Инструкция по укладке паркетной доски.

15 марта 2016

Основанием под укладку паркета служит, как правило, ДСП, фанера, оргалит, но иногда это может быть и просто бетонный пол. Стоит упомянуть, что ДСП или толстая фанера, выступающие в роли основания, делают пол теплее, а зачастую позволяют скрыть различные неровности пола. Разбухание и расслоение от влаги сторон, прилегающих к бетону, а также торцов основания, возможно избежать, если защитить их как и основание для линолеума. Укладывая на основание паркетные доски можно положить не только на клей, но и часть планок прибить гвоздями. Это будет дополнительной защитой, которая поможет избежать появления щелей.

Укладывая на основание паркетные доски Вы можете применять клей ПВА. Но если основанием служит бетонный пол, то лучше использовать специальные мастики, например, такие, как «Переменит», «Юки» , «Хайсолит».

При укладке паркета не стоит использовать битумные мастики, поскольку эти мастики обладают высокой текучестью даже в холодном состоянии, а это может привести к образованию расползания планок и появлению через некоторое время щелей между ними. Подобные образования возможны уже через несколько месяцев по окончании ремонта в квартире. Некоторые, делая ремонт в квартире, предпочитают не выравнивать пол во всей квартире, но при этом обязательно нужно проверить на неровности те части пола, над которыми будут установлены двери. Поскольку пол, как правила в таких местах имеет значительные уклоны и неровности, которые при правильной установке двери будут подчеркнуты еще больше, потому что щель между полом и нижним краем двери будет неравномерной. Именно поэтому следует выравнивать пол хотя бы в этих местах.

Если же паркетные доски укладываются до того, как двери будут установлены или они просто сняты, то проверить ровность пола можно с помощью уровня.

Еще одним главным условием при укладке паркетных досок является то, что они должны надежно прикрепляться к основанию. В случае же если данное условие не выполняется, то для паркета тогда характерны скрип пола и «вздутие» планок. Такой случай возможен, если в работе использовался клей ПВА и из-за высокой скорости рабочих клей просто не успевал высохнуть. Качество кладки паркетных досок необходимо проверять еще до того, как они будут покрыты лаком, для этого нужно будет тщательно очистить паркет от грязи, при необходимости пропылесосить. Это обусловлено тем, что по завершению циклевания пола щели, если конечно они есть, между паркетными планками заполнятся пылью, то есть становятся практически незаметными. Но когда паркет покроют лаком, эти щели проявятся и будут видны очень хорошо. Если все же щели есть, то они заделываются специальной шпаклевкой, предназначенной для дерева. Соответственно, шпаклевка подбирается под цвет паркетных досок.