Инструкция по укладке паркетной доски

15 марта 2016

Укладку паркетной доски возможно осуществить несколькими способами, такими как «плавающий» способ, наклеивание досок по всему периметру основания (данный способ применяется для многослойной доски), укладка на лаги.

Укладка паркетных досок “плавающим” способом осуществляется методом склеивания досок друг с другом, причем склеиваются они по соединению шип - паз без крепления к основанию.

Общими ко всем видам оснований, предназначенных для укладки под паркетную доску, являются следующие требования: во-первых, поверхность любого основания, на которое производится укладка, должна быть сухой, ровной и чистой, то есть на поверхности не должно быть никаких продуктов, которые могут снизить уровень сцепления

Под черный пол можно применять бетонное основание, а также какую-либо разновидность черного пола.

В случае применения бетонного основания необходимо уложить пароизоляционный слой. При этом паркетные доски наклеиваются на листовой материал, например, фанеру, ДСП, МДФ. А данный листовой материал укладывается на пароизоляционный слой. МДФ или фанеру необходимо как следует прикрепить к основе с помощью дюбелей или винтовых саморезов.

Если паркетные доски имеют отлакированную поверхность, то для укладки не стоит использовать клей на водной основе. Лучше использовать клей, рекомендованный производителем.

Основанием под «плавающий пол» используют листовые материалы, на которые затем будут укладывать паркетную доску, такие как качественная древесностружечная плита, толщина которой должна быть равной или более 19 мм. Но в случае ровной поверхности черного пола, можно применять листовой материал, толщина которого должна быть равной или более 16 мм.
Также в качестве листового материала можно использовать фанеру, толщина которой должна быть не менее 12 мм.

Стоит помнить о необходимости укладки между паркетной доской и основанием слоя подложки. Подложка необходима для дополнительной звукоизоляции помещения. Подложку можно сделать из таких материалов, как вспененный полиэтилен и рулонная прессованная пробка.

Укладка паркетных досок «плавающим» способом считается самым технологичным способом, но стоит помнить, что применение данного способа укладки не всегда возможно использовать. В случае необходимости дополнительной жесткости оснований, а также из-за больших размеров помещения, нужно применять клеевой способ укладки.