Инструменты для плиточных работ

15 марта 2016
 

Для выполнения работ по облицовке стен или пола плитками различных видов потребуется множество инструментов. Некоторые из них уже были описаны в предыдущих разделах данной главы и читателю уже известны, к примеру штукатурная лопатка для нанесения и разравнивания цементного раствора, шпатель для мастик и клеев, молоток, зубило, правило, отвес, полутерки, кисти, уровень, клещи.

Кроме этого, понадобятся молоточки из крепкой стали весом 60 и 80 г. Ими удобно перерубать керамические плитки, используемые для укладки пола.

Для резки глазурованных плиток можно использовать любой стеклорез, удобнее, конечно же, проводить эту операцию при помощи стального резца с наконечником из твердого сплава.

Полосы глазурованных плиток откалывают специальным захватом.

Выравнивают кромки отколотых и отрезанных плиток, используя карборундовые бруски или круги, а также любые другие абразивные материалы, способные обточить плитку.

Для сортировки плиток по размеру необходим шаблон. На горизонтальный брусок шаблона ставят плитку, а по делениям, нанесенным на вертикальный брусок, определяют ее размеры.

Борозды на гладкой оштукатуренной поверхности основания наносят при помощи царапки, а бетонное основание насекают с помощью зубила и молотка.

На определенном этапе облицовки стен могут понадобиться леса, стремянка или скамья, стол, с которых удобнее вести укладку плиток верхних рядов.