Инструменты для выполнения штукатурных работ

15 марта 2016

В штукатурных работах применяют самые простые инструменты, их можно купить или изготовить своими силами.
При провешивании и установке маяков, а также для контроля качества выполненной штукатурки, применяют: отвес; рейки с отвесом; контрольное правило; угольник деревянный; угольник металлический с подвижной планкой; уровень водяной (гибкий); уровень строительный; стандартный конус. Инструменты для выполнения штукатурных работ показаны на рисунке.

Сокол это щит размером 38x40 см с ручкой в середине. Он состоит из 34 15x16 миллиметровых досок, скрепленных гвоздями на двух планкахшпонках. Шпонки крепят на расстоянии 45 см от краев.

Ручку к щиту лучше всего крепить двойным шипом и прибить в середине гвоздем это прочно и надежно. Шипы должны быть на 23 мм ниже уровня плоскости щита, чтобы за них не цеплялась лопатка при забирании раствора с сокола. Можно изготовить щит сокола из 68 миллиметровой фанеры. Легкий сокол с гладким ровным щитом удобен для работы. Сокол служит для поддержания порции раствора при нанесении его лопаткой, для выравнивания раствора и его намазывания на поверхности. В ремонтных работах можно обойтись без сокола или сделать щит из тонкой фанеры.

Штукатурная лопатка применяется для отмеривания и перемешивания материалов и растворов; накладывания раствора на сокол, набрасывания с сокола на поверхности, намазывания, разравнивания и заглаживания его, разрезки трещин, железнения цементной штукатурки и для других целей. Лопатка состоит из полотна толщиной до 1,5 мм, ручки с коленом и черенка. Колено должно быть высотой 5 см. Если колено низкое, то легко повредить руку, а высокое неудобно в работе. Ручка с коленом крепится к полотну с помощью заклепок или сварки. Черенок надо прочно насаживать на ручку.

Отрезовка небольших размеров лопаточка, удобная для мелких ремонтных работ, исправления тяг, счистки обоев и других работ.

Полутерки применяют для разравнивания и намазывания раствора, натирки лузгов, усенков, фасок и углов при их разделке после вытягивания карнизов.

Полутерок состоит из ручки и полотна. Полотно выполняют из не сучковатой древесины хвойных пород, хорошо остроганной фуганком. Полутерки бывают разных размеров. Для основных работ изготовляют полотно длиной 700 мм, шириной 10120 мм и толщиной 20 мм. Ручку крепят к полотну с помощью гвоздей или деревянных нагелей (деревянные гвозди).

Терки служат для затирки штукатурки. Изготовляют их также из древесины хвойных пород без сучков и засмолов. Они состоят из полотна и ручки, которая крепится гвоздями или деревянными нагелями. Ручку надо делать по руке работающего, чтобы в нее свободно проходили пальцы. К полотну терки можно прибить плотный войлок или фетр, чтобы затирка получалась чище.

Правила это хорошо строганные рейки из хвойных пород древесины разной длины, квадратной или прямоугольной формы сечением от 40x40 до 60x60 мм. Они необходимы для проверки штукатурки, устройства маяков, вытягивания тяг, отделки откосов, натирки лузгов и других работ.

Скребки применяют для очистки набела клеевой или известковой краски, обоев, бумаги и для других работ. Изготовляют их из кровельной стали, нарезая пластинками в виде треугольника длиной 150 мм, шириной 50100 мм. Крепят их к деревянной ручке с помощью двухтрех гвоздей. Для работы надо иметь несколько скребков разной ширины. На ровных поверхностях применяют широкие скребки, на неровных узкие, т.к. широкие будут оставлять пропуски, не счищая набела.
Стальные щетки состоят из деревянной оправы, или колодочки, и стальной проволоки разной толщины и жесткости. Применяются для очистки поверхностей от различных загрязнений.

Бучарда молоток весом 1 кг или больше. Оба конца его имеют насеченные зубчики. Применяют для насечки поверхностей и других работ. Троянка зубило, на лезвии которого нанесены три зубчика. Применяется для насечки поверхностей. Зубчатка зубило с более широким лезвием, на котором насечено несколько зубчиков. Применяется для насечки поверхностей.

При ремонте мелких мест часто можно обойтись только одной теркой, кистью и шпателем. Когда счищагот набел и перетирают, обязательно нужныскребок, терка, кисть, шпатель. При ремонте мест с отбитой штукатурной для нанесения раствора требуется весь перечисленный выше инструмент.