Интерьер - последние штрихи

15 марта 2016
Если вы не можете понять, чего не хватает вашей обновленной комнате, попросите совет у родных и друзей. Они могут обратить внимание на что-то, чего вы не заметили, например, на темный угол, куда так и просится торшер, или пустую стену, на которой будут великолепно смотреться ваши свадебные фотографии.



По мере обживания новой комнаты вы начнете понимать, в каких именно дополнениях нуждается интерьер. Оглядите полы и стены: вероятно, помещение можно оживить яркой циновкой? Зеркала визуально увеличат маленькую комнату, а что, если повесить напротив зеркала картину, которая будет отражаться в нем? Не упускайте из виду и другие свободные поверхности, в частности журнальные и приставные столики, подоконники, всевозможные полки. Если они уставлены чем-то, что вам не нравится и на что вы никогда не смотрите, избавьтесь от этих вещей и замените их любимыми безделушками. Наконец-то у вас появился шанс собрать коллекцию дорогих сердцу предметов или с гордостью продемонстрировать уже имеющиеся сокровища.

Одним из надежных способов «оживить» любую комнату остаются цветы и комнатные растения. Полистайте журналы и убедитесь, что представленные в них интерьеры часто наполнены цветами. Поиграйте во времена года: соберите букет душистых цветов летом, охапку ярких листьев осенью, грозди полыхающей рябины зимой и ветки с набухающими почками по весне. Посадите луковицы или рассаду в красивые горшочки и поставьте на подоконник или на стол.

Поддержание в доме чистоты и порядка, отсутствие хлама делают его приятным местом для жизни. Следуйте золотому правилу Уильяма Морриса — известного английского писателя и дизайнера, внесшего огромный вклад в движение «Искусств и ремесел» на рубеже XIX и XX веков, и вы не ошибетесь. Он утверждал, что в доме не должно быть ничего, что вы не считаете полезным или не находите красивым. Сегодня эта формула столь же актуальна, как и сто лет назад. Применяйте ее всякий раз при разборке вещей, когда задумываетесь, что можно выбросить.

Уберите стопки журналов с журнальных столиков и тумбочек, объявите войну заполонившим все вокруг бумагам, помойте окна в предвкушении новых штор, разложите наводящие тоску документы по красивым и практичным коробкам, избавьтесь от проволочных вешалок из химчистки и замените их добротными деревянными, которые не только лучше смотрятся, но и продлят жизнь вашим вещам. Такие действия сделают любую комнату красивее и удобнее.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"