Ипотечный брокер: чем он занимается?

31 мая 2019

Сегодня ипотека является популярнейшим и доступным способом приобретения жилища, как на вторичном рынке недвижимости, так и на первичном. Банковские организации предлагают населению всевозможные кредитные программы, поэтому самостоятельно разобраться в них без специальных знаний и навыков может далеко не каждый человек. Помочь подобрать хорошие условия кредитования при покупке квартиры или частного дома может ипотечный брокер. Многие компании по стране предлагают услуги этого специалиста по вполне приемлемым ценам.

Что входит в состав услуг ипотечного брокера?

Достаточные знания в кредитной, страховой и иных смежных сферах дают возможность специалисту оказывать помощь населению в следующих вопросах:

  • выбор программы кредитования и надежного банковского учреждения;
  • сбор, а также заполнение пакета необходимых документов;
  • выбор недвижимого имущества по предпочтению и требованиям клиента;
  • получение одобрения банком-кредитором;
  • сопровождение сделки по подписанию договора займа и купли-продажи недвижимости.

Главной обязанностью ипотечного брокера является максимально быстрый подбор оптимальной ипотечной программы, а также заключение кредитного договора между банком и заемщиком.

По каким критериям выбрать брокера по ипотеке?

Для того чтобы рассчитывать на качественный результат и оформление сделки по всем правилам, необходимо ответственно подходить к вопросу выбора профессионального брокера. Именно поэтому перед сотрудничеством со специалистом, важно оценить практику и опыт его работы. Для этой цели можно воспользоваться сайтом налоговой инспекции и узнать, когда было зарегистрировано конкретное юридическое лицо. Также можно попросить ипотечного брокера предоставить свидетельство о регистрации в госорганах. Если компания существует на рынке совсем недолго, то от сотрудничества лучше отказаться.

Кроме того, следует обратить внимание на наличие портфеля работы с клиентами и их отзывы, которые легко найти в сети Интернет или в книге жалоб и предложений.

Также необходимо внимательно изучить договор на оказание брокерских услуг, сравнить прейскурант с другими предложениями на рынке, а также ознакомиться с кредитным портфелем. Полученная информация поможет принять верное решение по сотрудничеству с конкретным ипотечным брокером.