Искусственная трава

1 июня 2021

На протяжении многих лет идеальным покрытием для детских и игровых площадок, стадионов, профессиональных футбольных полей и теннисных кортов считалась натуральная трава. Но развитие технологий внесло свои коррективы и в эту область человеческой деятельности. На сегодняшний день купить искусственную траву - достойная альтернатива натуральному покрову. Её использование имеет ряд весомых преимуществ:


- Состояние поля не зависит от цикла жизни растений;
- Нет ограничений на продолжительность непрерывной эксплуатации;
- Уход за площадкой проще и дешевле, чем за натуральным травяным полем.

Существует несколько разновидностей покрытий. Конкретная искусственная трава подбирается в соответствии с предполагаемой сферой применения, интенсивностью нагрузок на него, финансовыми возможностями покупателя.

Ландшафтная трава

В моду входит использование данного покрытия для благоустройства приусадебных участков. Весь год такой участок сохраняет стабильность цвета, за ним легко ухаживать, при любой погоде он приятен и удобен в эксплуатации.

Разновидности этого покрытия отличаются между собой прочностью, высотой ворса, химическим составом и прочими характеристиками. В соответствии с этими параметрами и цена на изделие оказывается различной. Чтобы выгодно купить искусственную траву или газон, необходимо четко определить, каким целям они будут служить: использоваться в зоне отдыха, покрывать детскую площадку, мини-поле или небольшой частный стадион… При выборе материала учитывайте, что срок службы напрямую зависит от качества изделия.

Спортивная трава

Должна соответствовать более строгим критериям отбора, чем остальные варианты. Особые требования могут предъявляться к ее высоте, показателям скольжения покрова и прочим важным для спортсмена параметрам. Настил корта, поля или стадиона не должно стать источником травм или ошибок во время тренировок и тем более игр.

Когда принимается решение о выборе, естественно, собственников волнует размер предполагаемых расходов. Но необходимо учесть, что спортивная трава, цена на которую на порядок выше стоимости натурального газона, прослужит дольше, потребует меньших трат на уход и, к тому же, сохранит свой первоначальный внешний вид на весь период эксплуатации.

Виды синтетической травы

Кроме области применения, покров классифицируют по типу засыпки и виду волокна.

По типу засыпки:

1. Незасыпная. Представляет собой газон с высотой ворса до 8 мм. По внешнему виду напоминает ковровый настил. На сегодняшний день по эксплуатационным характеристикам незасыпная трава сдала свои позиции покровам нового поколения, но все еще активно применяется в качестве декоративного газона.
2. Полузасыпная. Длина ворса у полузасыпной травы доходит до 30 мм. Этот показатель регулируется высотой засыпки в соответствии с требованиями заказчика газона. Количество песка на траве сказывается на жесткости поля. Поля с засыпанной песком, полузасыпной травой, отлично подходят для баскетбола, волейбола, тенниса, хоккея на траве, гандбола и мини-футбола.

3. Засыпная. Этот тип активно используется для создания футбольных полей. Длина ворса – 50-70мм. Трава засыпана резиновыми гранулами и песком.

По типу волокна:

1. Монофиламентная. В основе покрытия – блокополимер (смесь полипропилена и полиэтилена). Она отличается высокой жесткостью и износостойкостью. Она отлично удовлетворяет потребности профессионального спорта.

2. Фибриллированная

Ее нить (полоски полиэтилена) частично выполняет функции корней натуральной травы, удерживая засыпку от пыления и перемещений по полю. По износостойкости фибриллированная трава уступает монофиламентной, но обходится дешевле, а потому используется даже на профессиональных стадионах.

Качественный газон – лишь одна из составляющих долговечности и привлекательности декоративных и игровых площадок. Нельзя забывать и о значении правильной подготовки основания.