Искусственный линолеум - линолеум ПВХ

15 марта 2016
То, что у нас, в России, принято называть линолеумом, в действительности является полностью синтетическим материалом. Основная его составляющая — поливинилхлорид (ПВХ; на Западе его часто называют просто винилом), термопластик, появившийся в 50-е годы прошлого века. Этот пластик может принимать сложные формы, сохраняя при этом способность размягчаться под воздействием высоких температур.

ПВХ присутствует в наших домах в самых разных ипостасях, но главным образом в качестве напольные покрытий. Виниловые плитки и рулоны широко доступны, недороги и практичны, они отлично подходят для кухонь и ванных комнат. Другие применения — занавески для душевых, скатерти-клеенки, надувная мебель, а таюке множество «невидимых» функций, в частности влагостойкие прослойки и оконные рамы.

Ущерб, наносимый окружающей среде при производстве любого пластика, трудности с утилизацией отходов и отработанного материала, неоднозначное влияние ПВХ на наше здоровье не прибавляют искусственному линолеуму популярности. Тем не менее качественный винил может прослужить несколько десятилетий, что позволяет не рассматривать его как потенциальный мусор.

Подобный материал, как правило, имеет пожизненную гарантию на производственные дефекты и последствия износа. Он имеет два основных формата — плитка и рулоны; состоит из нескольких слоев: подложки (толщина которой определяет прочность материала в целом), слоя с печатным рисунком, прозрачной пленки, которая защищает от разрывов и пробоин, и защитного верхнего слоя, повышающего износостойкость. Подложка делается из войлока или стекловолокна.

СВОЙСТВА
  • Выбор цветов, рисунков и фактур практически неограничен. Фактура отличается небольшой рельефностью; может быть как блестящей, так и матовой. Цветовая гамма охватывает оттенки от ярких и насыщенных до более мягких, приглушенных и естественных. Среди рисунков можно найти как смелые и графические, так и более традиционные.
  • Современная печать и техника тиснения позволяют линолеуму ПВХ с легкостью имитировать внешний вид и фактуру таких природных материалов, как дерево, камень, сланец и керамика.
  • Искусственный линолеум, изготовленный на заказ или для промышленных помещений, может содержать кварцевую крошку, препятствующую скольжению.
  • Более толстые и плотные разновидности лучше лежат и смотрятся, кроме того, они более удобны и приятны для ходьбы. Линолеум ПВХ на мягкой подложке особенно «дружелюбен» для стоп и коленей, а предметы вряд ли пострадают в результате падения на пол.
  • По сравнению с большинством природных материалов искусственный линолеум очень экономичен и широко доступен в большинстве магазинов отделочных материалов и на строительных рынках.
  • Линолеум ПВХ влагонепроницаем, что делает его оптимальным решением для кухонь, ванных комнат, прачечных и других рабочих и хозяйственных помещений, а также домов, где есть дети или домашние животные. Его можно использовать и в местах с оживленным движением, хотя он не пригоден для лестниц.
  • Толстый, качественный линолеум ПВХ не боится царапин и грязи, различных агрессивных чистящих средств, используемых в быту, и жира. Он не выцветает и не рвется.
  • В отличие от напольного покрытия из таких натуральных материалов, как твердые породы древесины или камень, линолеум ПВХ не увеличит стоимости дома или квартиры. Он не выглядит лучше со временем или в результате использования, а просто становится потертым.
  • Это не экологичный материал, поскольку при его изготовлении используются нефть и природный газ. Искусственный линолеум также причисляют к так называемым испаряющим материалам, т.е. выделяющим в атмосферу потенциально вредные вещества, он может ухудшать качество воздуха в помещении. Если ПВХ воспламеняется, его дым токсичен.

ПРИМЕНЕНИЕ
  • Как правило, линолеум ПВХ используют в качестве напольного покрытия в хозяйственных помещениях или местах с оживленным движением. Линолеум кладут поразному в зависимости от формата (плитка или рулоны) и типа подложки. Рулонный ПВХ большой ширины позволяет покрыть пол в комнате средней величины без швов.
  • Любой искусственный линолеум следует класть на сухую и ровную основу. Это может быть бетон, доски, фанера или ДВП. Все неровности чернового пола будут заметны, винил быстро потрется в этих местах.
  • Как и в случае натурального линолеума и по той же причине, проще работать с ПВХ линолеумом, нарезанным плиткой — она легче и маневреннее. Некоторые разновидности можно отрывать от пола и перемещать в процессе укладки, что позволяет допускать неточности при подготовительных работах. Есть плитка, которая не требует клея и продается уже в комплекте с таблетками или спреем, используемыми для укладки; часто эту функцию выполняет сама подложка. Иногда достаточно снять с задней поверхности плитки защитную пленку и просто прикрепить плитку к полу. Однако наиболее качественный ПВХ линолеум сажается на соответствующий клей.
  • Рулонный линолеум требует аккуратной нарезки в соответствии с размерами помещения, что зачастую тяжело и затрудняет работу. Возможно, опытный любитель справится с задачей, но лучше все-таки призвать на помощь профессионала.
  • Рулоны на войлочной подложке кладутся на тщательно разглаженный слой клея, который наносится на всю поверхность пола или по периметру.
  • Винил с подложкой из стекловолокна тоже можно укладывать на сплошной слой клея, но точечного нанесения будет вполне достаточно. Первый вариант, несомненно, более долговечен, но в случае необходимости винил будет сложнее снять. Во втором случае потребуются деформационные швы по периметру, чтобы справиться с перепадами температуры и уровня влажности, которые могут повлиять на черновой пол.
  • Хотя сам ПВХ линолеум водостойкий, этого нельзя сказать о клее, поэтому проникновение влаги в швы представляет определенную угрозу. Это особенно справедливо для плитки, поскольку здесь швов больше, чем при укладке рулонов.

ОТДЕЛКА
  • ПВХ линолеум не боится воды и многих химических веществ, однако чистящие средства, содержащие отбеливающие субстанции, могут оставить пятна, а резиновые набойки на каблуках — черные полосы.
  • Если сразу же не вытереть разлитую воду, она может проникнуть в швы, приподнять плитку и испортить черновой пол.
  • Поскольку линолеум легко воспламеняется, сигаретный пепел прожигает его насквозь.
  • С учетом всего вышесказанного ПВХ линолеум не нуждается в уходе, защите, натирании или восковом покрытии. Достаточно регулярно подметать его и протирать влажной тряпкой для поддержания чистоты.