Искусство экспозиции

15 марта 2016
Цель таких мини-выставок — сделать ваше жилище поистине уникальным, внести дополнительное разнообразие цвета, формы, рисунка и фактуры. Самыми удачными являются те экспозиции, где предметы сгруппированы так, что притягивают взгляд.



Иногда непонятно, с чего начать в только что отремонтированной, «голой» комнате. Подумайте, что вас интересует, и начинайте собирать картинки и аксессуары, посвященные данной тематике. Это могут быть любые произведения искусства — от старинных дагерротипов до модерна, от серебра до керамики и так далее.

Значение имеет не только тема, но и стилистика коллекции. Если у вас традиционный вкус, возможно, вы будете собирать старые гравюры, а поклонники современного искусства скорее отдадут предпочтение фотографии и абстрактной живописи. Поиск картинок и аксессуаров — чрезвычайно увлекательное занятие, ваша коллекция может складываться годами. Покупайте то, что вам нравится, а не то, что, по вашему мнению, будет хорошим вложением средств.

Конечно, если вещь ценная, это дополнительное преимущество, но куда важнее, чтобы вам составляло удовольствие смотреть на нее. Собирая предметы, которые вам нравятся и являются отражением вашего характера, вы создадите поистине уникальную коллекцию, которая станет достойным украшением вашего дома и будет вызывать неизменный интерес гостей. По мере ее роста у вас появится возможность менять экспозицию. Не бойтесь избавляться от вещей, которые вам разонравились, ведь ваши вкусы развиваются и меняются.

Эффектность экспозиции в значительной мере определяется ее расположением. Вы можете начать собирать предметы или картины с мыслью о конкретном месте, а если у вас уже есть коллекция, подумайте, где она будет лучше всего смотреться, при этом не упускайте из виду также практические аспекты. Так, серия фотографий «ню» послужит стильным украшением ванной, но будет совершенно неуместна в прихожей, а хрупкий китайский фарфор лучше держать в горке в столовой, где до него не доберутся дети.

Нередко то или иное место кажется просто созданным для размещения экспозиции: стена над камином естественным образом привлекает к себе максимум внимания, поэтому на нее стоит повесить большую картину. Крохотные ниши и углубления вроде узких полок над дверными проемами идеальны для размещения миниатюрных статуэток или старинного фарфора.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"