Искусство создания окон

15 марта 2016

При заказе окон (пластиковых, алюминиевых, деревянных) – окна должны не нарушать внешний вид фасада здания, в противном случае городские власти могут попросить вас вернуть фасаду его первоначальный вид (то есть вернуть ваше старое окно с его габаритами, цветом, конфигурацией). То же самое касается и остекления балконов и лоджий. Все переоборудования (как то: установка остекления) должны производиться только в строгом соответствии с принятыми нормами и правилами, а при внесении существенных изменений – регламентироваться и протоколироваться. Сюда же добавьте согласие ваших соседей и комитет архитектуры и градостроительства. Подробнее об остеклении балконов и лоджий . Другая история, если вы устанавливаете окна в собственный дом, по собственному проекту. Где только вы принимаете решение о габаритах, форме, цвете окна. Сегодня существует такое многообразие цветоформ и функциональных новшеств по решению остекления, что соблазн их использовать при строительстве своего дома крайне велик и оправдан. В действительности, окна, установленные в домах массовой застройки прошлого века сильно уступают современным пластиковым и дерево-алюминиевым окнам с новейшими элементами открывания, вентилирования и управления окном. Нередко случается, что помимо формы и цвета окна, немаловажное значение имеют его – окна – размеры. Так даже в учении о гармонии и благополучии Фэн-шуй размерам окна отводится свой раздел.

Простой совет о выборе размеров нового окна. Согласно Фэн-шуй, окружающее нас пространство квантово, поделено на фазы и повторяется через определенные интервалы «кванты». 1«квант»=432 мм. Квант делится на 8 частей по 54 мм: 4 положительных и 4 отрицательных. Располагаются они в таком порядке: + - - + + - - +. Для определения качества размера окна, измеряется его прозрачная часть и делится на 432 мм. По остатку от деления определяется качественная составляющая размера. Например, окно с высотой прозрачной части 1300 мм при делении на 432 дает остаток 4 мм. Этот размер находится в первой благоприятной зоне линейки от 0 до 54 мм. Значит окно с высотой прозрачной части такого размера является благоприятным. Так же проверяется на благополучность ширина прозрачной части окна.

Совет о выборе цвета окна. Цвет окна должен гармонировать как с интерьером дома, так и с внешней отделкой. Цвет окна довольно просто выбрать на этапе проектирования (все мои знакомые делали именно так). Существенным моментом о котором следует знать до заказа окон и заранее продумать – это цвет фурнитуры окна. Как ни парадоксально, но общее впечатление от окна также зависит от этого элемента. Это особенно важно для пластиковых окон, где набор всевозможных цветов достаточно велик. Как будут выглядеть те или иные элементы фурнитуры, вентиляции, отделки с окном того или иного цвета следует продумать заранее.