ISO - борьба за качество продолжается

15 марта 2016

Что такое качество? Для предприятия – это создание условий, когда весь комплекс управленческих мероприятий сводится к созданию качественного и безопасного продукта; для потребителя – это возможность восторгаться приобретённой продукцией. В условиях глобальной конкуренции в конечном итоге выживает только экономика, направленная на развитие бизнеса, ориентированного на выпуск качественной продукции.

Регламентировать этот процесс призвано существование центров сертификации предприятия и продукций Международной организации по стандартизации, всемирной федерации национальных организаций по стандартизации (комитетов-членов ISO).

Сертификат соответствия можно получить, пройдя многократные проверки; можно купить, и далеко не факт, что это будет настоящий документ, а не просто разноцветный лист формата А4, напечатанный на цветном принтере и украшенный ничего не значащими вензелями и печатями.

Обычно такой покупной сертификат соответствия стоит в районе 60-80 тыс. рублей. Предлагают их фирмы-однодневки, возникновением которых мы обязаны росту популярности системы менеджмента качества. Из прочих равных чаще всего в качестве партнёров выбираются компании, продукция которых соответствует мировым стандартам качества. Вообще получить сертификат ISO – это серьёзное достижение для любого производителя. Это означает, что качество для предприятия стало одной из систем управления. Понятно, что путь этот долог и труден. Таким образом, возникает потребность сделать сертификат соответствия любой ценой, лишь бы не упустить выгодный контракт. Само по себе это наносит существенный удар по организации стандартизации и качеству в целом. Кроме того, покупка сертификата ISO 9000 может стать самым настоящим преступлением, за которое можно будет отвечать в суде.

Тем не менее в силу целого ряда причин, связанных, прежде всего, с отменой обязательной государственной сертификации, поддельный сертификат очень часто трудно отличить от настоящего даже специалистам-экспертам. Как и компании, предоставляющие услуги выдачи сертификатов ISO. Прежде всего «липовый» центр сертификации выдаёт предложение оформления сертификата в кратчайшие сроки. Качество – куда более сложный показатель, и установить его наличие или отсутствие быстро попросту невозможно.