Использование рисунка и текстуры

15 марта 2016
Завершая проект, мы придаем комнате стиль с помощью мебели, тканей и фурнитуры. Этот аспект дизайна позволяет создать уют, цвет и атмосферу в доме, а также оживить разные зоны тщательно подобранными предметами, которые вы в них расположите. Ваша задача — не переполнять дом мебелью и предоставить предметам достаточно места, чтобы они выглядели особенными, значимыми и самостоятельными.



Только что отделанная и обставленная комната смотрится замечательно, но, если все в ней новое, она может показаться чужой и безликой, поэтому сочетайте старые и новые элементы, чтобы придать комнате энергетику и текстуру. Например, можно положить новый ковер на старый, но защищенный и отполированный деревянный пол, или сочетать видавший виды кожаный диван с новыми подушками и покрывалами. Сочетание текстур, узоров и материалов тоже придает комнате интересный многослойный вид.

Многое из того, что вы добавляете в дом в качестве завершающих штрихов, представляет визуальную текстуру и рисунок. С древнейших времен человеческий глаз притягивают необычные рисунки и текстуры. Они и сегодня создают смысловой центр в пространстве. Можно использовать декор, чтобы выразить ваш характер и интересы, а также оживить помещение с помощью акцентирующих цветов, тканей, мягкой мебели, растений и цветов.

Рисунки могут привлечь внимание к зоне комнаты или к какой-то детали, смягчить резкие края зоны и даже продолжить линии пространства по стене или на потолок. Но использовать их нужно осторожно. Чересчур много рисунков излишне усложнят пространство, разумное количество создаст ощущение продуманной роскоши. Кроме того, хотя рисунки можно смешивать, следует понимать, как это делать, чтобы они работали в сочетании.



Рисунки, в сущности, делятся на три основных типа: цветочные, геометрические и органические (имитируют органически естественные формы — растения, животных, человека). Они могут повторяться, открыто или незаметно.

Чтобы грамотно сочетать рисунки, соблюдайте хотя бы одно из следующих правил:

  • Разные рисунки можно сочетать, если они принадлежат к одному стилю, будь то ситец, геометрический узор или полоски.
  • Изменения рисунка в масштабе тоже гармонируют — например, большая роза на одной подушке в сочетании со множеством мелких на других, или серия широких полос в сочетании с узенькими. 
  • Рисунки сочетаются благодаря цветовым оттенкам — например, цвет фона одного рисунка может быть основным цветом другого. Это поможет вам сочетать светлые и темные узоры.

Узоры и текстуры очень заметны на тканях в комнате: коврах, гобеленах, обивке, подушках и шторах. Они стимулируют наши чувства, и с ними очень увлекательно экспериментировать от сезона к сезону.


По материалам книги О. Хит