Использование рисунка: крупный и мелкий рисунок

15 марта 2016
Рисунок придает интерьеру динамику и ритм, будь то крупные цветы на текстиле или крапинки на рабочей поверхности. Даже самый мелкий и неброский рисунок вносит вклад в общий облик комнаты.

Стоит посмотреть вокруг, чтобы обнаружить огромное разнообразие узоров в любом помещении от плитки на стенах ванной комнаты до декоративных деталей вроде абажуров. Размер и повторяемость рисунка определяют способ его использования.

Крупный рисунок всегда выходит на первый план, привлекая к себе внимание. Лучше всего использовать его локально в качестве основного элемента декора. Такую функцию могут, например, выполнять двухцветные дамасские обои на одной стене в столовой или гостиной либо шторы со смелым цветочным рисунком, обрамляющие эффектный эркер. Локальное использование рисунка делает его в определенном смысле самодостаточным и привлекает к нему максимум внимания. Подобное решение может быть чрезвычайно эффективным, при условии, что прилегающее пространство лишено каких-либо украшений.



Богатые многоцветные рисунки великолепно справляются с функцией акцентов в декоре интерьеров, но, если украшать ими все поверхности, в комнате возникнет хаос, а общее впечатление будет подавляющим. Фон должен неизменно оставаться однотонным, а цвета различных рисунков сочетаться друг с другом.

Многослойность рисунка придает интерьеру глубину. Коллекции тканей зачастую разрабатываются таким образом, чтобы в них было несколько разновидностей или вариаций на одну и ту же тему, например крупный цветочный рисунок, мелкий цветочный рисунок и однотонная фактурная ткань подходящего цвета. Выберите один рисунок в качестве ведущего, а затем дополните его другими в меньших количествах для получения гармоничного и вместе с тем разнообразного декора. Сочетание нескольких разных рисунков в схожей цветовой гамме или тематике придаст интерьеру эклектичность.

Предметы с рисунком, используемые в качестве деталей, выделяют и подчеркивают окружающее их пространство. Разноцветная отделка на однотонных подушках или покрывале не только оживит их, но и подчеркнет форму. Пестрая кайма по нижнему краю простой солнцезащитной шторы или цветной бордюр в сочетании с однотонной плиткой в ванной комнате, привлекают внимание к предметам и делают декор интереснее.



Маленькая спальня, оклеенная обоями с мелким рисунком, будет выглядеть уютной и теплой. Геометрические рисунки — будь то простые полоски или забавные графические элементы в стиле ретро — также прекрасно смотрятся на обоях, однако, чтобы у вас была возможность в полной мере оценить их математическую точность, стены должны быть идеально ровными. Обои в вертикальную полоску оптически «поднимут» потолок, а полосатая дорожка на ступеньках направит взгляд вверх. Полоска и клетка великолепно сочетаются друг с другом и прочими простыми рисунками вроде расположенных по диагонали звездочек или горошка. Они также без проблем уживаются с цветочным рисунком, при условии что цвета разных рисунков перекликаются друг с другом.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"