Исправность стальных дверей - как ее оценить ? Советы от мастера

15 марта 2016

Исправность стальных дверей - как ее оценить ?
Советы от мастера

В данном материале хотелось рассказать владельцам стальных дверей (иногда их также называют металлическими), как самостоятельно оценить их исправность.

Вопрос : Как часто дверь может являться виновницей плохой работы замка?
Ответ : Дверь может являться виновницей плохой работы замка, только в том случае, если производитель заранее не продумал вопрос долговечности своего детища. Поэтому при эксплуатации стальной двери обратите внимание на поверхность защёлки замка и точки контакта на дверной коробке При нарушении хромированного покрытия поверхности защёлки, надо "бить тревогу", искать причину и срочно замедлять этот процесс.

1. Самое частое явление это износ опорных поверхностей шарниров, как следствие дверь "проседает" и начинаются проблемы с замками. Срок по моим прикидкам от 4 лет. Если в оси присутсвует стальной шарик, то такая ось даёт небольшой износ в первое время эксплуатации и он не всегда даже сказывается на работе замков. У меня такие шарниры, за 8 лет никаких проблем.

2. Жёсткость дверной коробки на кручение или изгиб. Даже панельные дома "дышат" при смене климата, не говоря о коттеджах.
Зачастую при приёмке двери одни условия, и при смене климата эти условия меняются. Это тоже здорово сказывается на попадании ригелями в отверстия ответки. Такая проблема может возникнуть на первом годе эксплуатации. Но это не повод для паники, надо грамотно обработать отверстия ответки, стараясь не снимать лишнего металла. Обычно пользуюсь мелом для розыска точки контакта, зачастую на ригелях и кромке отверстий ответки чётко видно потёртости.

3. Панели -один пример, как может влиять конструкция двери на работу замка. Любая панель обладает определённой массой и иногда немалой, особенно при применении панелей из массива дерева. Ведущие изготовители дверей крепят панели с помощью уголков, охватывающих торцы панелей. Сами уголки могут крепиться винтами, саморезами или заклёпками. Точно толщину листа, из которых изготовлены уголки, не знаю, но полагаю 1.5 мм. В вертикальном (рабочем) положении полотна, панель стремиться опуститься вниз к центру нашей матушки Земли, уголки препятствуют этому желанию в силу своих способностей. Мной замечено, что в ходе эксплуатации двери, панели и уголки начинают изменять свои первоначальные характеристики. При большой массе накладки, нижний уголок начинает деформироваться, и полотно немного опускается. Если панель в силу каких-то причин становится тоньше на доли миллиметра, ослабевает «захват» панели уголками и панель также «оседает». В итоге все детали, закреплённые на панели, изменяют своё первоначальное положение в худшую сторону. То же самое происходит, когда необходимо снять и заново установить панель, например, после профилактики замков. В итоге появляются дефекты, которых ранее не было: ключ сувальдного замка не входит в замок, при установке ручек трудно попасть в «старые» отверстия крепления «розеток». Иногда и глазок невозможно поставить на старое место. Был случай, когда вся масса панели пришлась на квадрат привода фалевой защёлки и замок пришёл в негодность, саморезы крепящие «розетку» ручки были согнуты

Вопрос : Плохо входит в скажину ключ сувальдного замка, надо менять замок ?
Ответ : Если Вы в ходе эксплуатации двери, обнаружили, что ключ сувальдного замка стал плохо входить в замок или с трудом прокручиваться при его повороте, обратите внимание на положение декоративной накладки со скважиной под ключ.
Стержень ключа, при его повороте замке, не должен касаться кромок отверстия в "ключевой"накладке. Если это поисходит, возможно панель "просела" и "ключевая" накладка сместилась от первоначального положения. Из этой ситуации есть 2 выхода:
1-аккуратно надфилем расточить, задеващие стержень ключа, кромки отверстия "ключевой" накладки.
2-снять "ключевую" накладку и закрепит её "по новому", с учётом возникшей деформации.
Вариант 2 не всегда проходит, так как старые крепёжные отверстия могут выйти из габарита накладки (это некрасиво ), либо будут находиться очень близко к новым отверстиям, что не позволит качественно закрепить накладку.
Внимание ! Если проблема не в этом, то лучше обратиться к специалистам за советом или помощью.

Вопрос : Как понять, что замку "плохо" ?
Ответ : Именно пренебрежительное отношение владельца стальной двери к вдруг появившимся проблемам при закрывании замка, очень сказывается на долговечности работы всей запорной системы. У меня есть волшебная фраза, которую я произношу каждый раз, уходя от очередного клиента: "Закройте Вашу дверь на защёлку (показываю, что не надо нажимать на ручку, а просто толкнуть дверь на закрывание). Вставьте ключ в замок и полностью выдвиньте засов. Поворачивая ключ в замке прочувствуйте и запомните возникшие ощущения и усилие поворота ключа пальцами руки. Эти ощущения должны быть всегда неизменны. Если при эксплуатации двери появились новые ощущения при повороте ключа, т.е. ключ стал вращаться с трудом или как бы задевая за что-то, или преодолевая препятствие, срочно звоните мне. Вам, самим, запрещается что-либо делать самостоятельно. Не советую делать дубликаты ключей у вьетнамцев и прочих передвижников.. Дубликат ключа должен работать в замке точно так же как и заводской ключ, с теми же ощущениями, при малейшем заедании дубликата Вы не должны им пользоваться."

Вроде понятно и доходчиво, но народ наш всё равно надеется на авось, и ждёт жаренного петуха . Даже после такой тирады, вызывают когда ключ уже невозможно повернуть в замке из-за просевшей двери, несмотря на то, что этот дефект всегда идёт по нарастающей.

Материал предоставлен порталом DveriZamki.org