Изобретении трансформаторов

15 марта 2016

Какую роль сыграли ученые Г.Герц и Н.Тесла в изобретении трансформаторов

В 1888 году Г.Герц объявил миру о том, что существуют электромагнитные волны, а в 1904 по1907 г.г. были созданы первые электронные лампы, что явилось предпосылкой к появлению связи (беспроводной). А важным элементом для генерации высокочастотных волн и усиления электромагнитных колебаний становятся трансформаторы.

Первым исследователем волн Герца стал Никола Тесла, очень умный и талантливый учёный, родом из Сербии, создавший около 800 оригинальных приборов, веривший в возможность применения электромагнитных волн на практике. Он говорил, что с каждым днем всё больше убеждается в практической возможности этого.

Пытаясь осуществить идею под названием «беспроводная связь», он проводит опыты с высокочастотными колебаниями, что приводит к созданию в 1891 году оригинального прибора. В своём изобретении Тесла соединяет свойства трансформатора в «резонанс-трансформатор», известного многим под названием «трансформатор Тесла» или просто «Тесла», как его начинают называть французские электрики и радисты.

В этом приборе, вторичная и первичная обмотки настроены в резонанс. Первичная через разрядник соединена с конденсаторами, а также подключается к индукционной катушке. Магнитное поле, изменяя свою величину при разряде в первичной цепи, вызывает появление тока большой частоты и напряжения во вторичной обмотке, состоящей из немалого количества витков.

Резонансный трансформатор, как доказывают измерения, проводимые в настоящий момент, помогают добиться получения высококачественного напряжения с размахом амплитуды, равной в один миллион вольт. То есть, при изменении ёмкости конденсатора, как указывал Тесла, можно получать колебания электромагнитных волн с разными длинами.

Резонанс-трансформатор учёный хотел использовать в качестве источника возбуждения, который будет высоко поднят над землёй и сможет передавать высокочастотную энергию без всяких проводов. Скорее всего, что «излучатель» Теслы являлся ни чем иным, как самой первой антенной, которая вскоре в радиосвязи нашла самое широкое распространение и применение. Получается, что если бы Тесле удалось бы ещё создание чувствительного приёмника волн (электромагнитных), то он бы стал первым, кто изобрёл радио.

В этой связи, многие биографы Теслы сходятся во мнении, что до Г.Маркони и до А.С. Попова, к данному открытию Тесла был ближе всех остальных.

Сегодня мы видим, сколько создано видов и подвидов трансформаторов. Например, если рассматривать такой тип трансформаторов как силовые трансформаторы, то только они подразделяются в зависимости от охлаждения, по форме, в зависимости от схемы магнитной системы, в зависимости от расположения обмоток.