Изразцы для каминов — объективная необходимость или дорогая блажь?

26 мая 2019

изразцы в интерьере каминЧасто над дверями храмов и над арками старинных зданий можно заметить глазурованную рельефную майолику. Такая поливная керамика именуется изразцами.

В древние времена, когда для дорогого убранства «окромя драгоценных каменьев» не было никакого альтернативы, люди всё таки задумались о том, как можно удешевить строительство культовых и дворцовых зданий. Массово эту идею начал внедрять Никон, пригласив на строительство нового храма иностранцев, владевших секретами создания поливной керамики. Местные ремесленники умело воспользовались ситуацией и создали собственные школы в Москве, Ярославле и других городах Руси.

Что же представляет из себя современные изразцы? Как и в стародавние времена, это керамические элементы, покрытые слоем спекаемой глазури. Чаще всего они имеют рельефную поверхность и многоцветную роспись (впрочем, одноцветные муравленые изразцы также актуальны). На обратной стороне такая керамика имеет принципиальную особенность — румпу. Это выступы в виде решетки или даже круга с отверстиями для крепления на каминах и других печных конструкциях. Современные румпы удобства ради уменьшены до 1-2 сантиметров в противовес старинным, которые в разы могли превышать своих собратьев 21 века.

изразцы бронза каминИзразцы для камина дают последнему огромные преимущества. Сохраняя тепло камина, они более равномерно перераспределяют его в помещении. Да и выглядит кирпичный камин куда менее эффектно, чем облицованный изразцами. Хотите белый, блестящий — не проблема, с бронзовыми элементами — любой каприз за ваши деньги!

Особенности монтажа изразцов для камина

Изразцы для каминов по их форме можно условно разделить на несколько групп:

  • для ровных каминных поверхностей;
  • для углов;
  • для основания камина;
  • дополнительные, декоративного назначения.

Всё это делается для того, чтобы упростить монтаж изразцов и избежать их обрезки. Стоимость такой керамики сложно назвать бюджетной, поэтому крайне важно исключить траты впустую.

Итак, после того, как производитель собрал коллекцию воедино и привез ее заказчику, в дело вступает печник. Важно найти такого подрядчика, который бы сразу правильно встроил крепления для изразцов на этапе строительства камина с нуля. Ведь в некоторых случаях смонтировать такую плитку будет весьма непросто, если камин уже собран, а штыри для изразцовых румп надежно не закрепляются. Чтобы не возникало таких ситуаций, сразу предупредите печника о своих планах по установке данной керамики.

Как подобрать стиль изразцов для интерьера?

Мастера разных стран установили исторически различную цветовую гамму своих изделий. Западную майолику в целом можно определить как более сдержанную в цветовом исполнении. Русская же напротив довольно таки пестрая. Впрочем, и у отечественных ремесленников были заметные различия. Это варажается не только в цветах, но и в изображениях. Так например, калужским изразцам свойственно изображать всадников, а ярославские «розетки» это отличительная черта данного стиля. Гжель также имеет свой неповторимый образ и свое настроение.

Если вы не очень профессиональны в данной сфере, рекомендуем всё же прибегнуть к услугам дизайнера интерьера. Он продумает дизайн, исходя как из стиля понравившихся вам изразцов, так и поможет подобрать стиль изразцов под уже существующий проект. Зачастую, выбранная вами керамика соответствует стилистике, заданной проектировщиков, однако, может потребоваться некоторая цветовая коррекция. Адекватно оценить это способен только профессионал своего дела с многолетним опытом. Он же грамотным языком может донести идею до изразцовой мастерской. Как правило, производитель имеет в распоряжении сразу несколько готовых цветовых решений, а также имеет в штате проектировщика, поэтому оптимальным представляется проектирование камина в интерьере с помощью такой компании.

Какие же выводы можно сделать из вышеописанного? Изразцы это большая помощь владельцу будущего камина. Безопасность и долговечность, красота и экологичность - всё это делает их практически безальтернативными отделочными материалами для данной строительной сферы. В силу масштабности подобных проектов цена изразцовой керамики и время ее ручного производства не являются недостатками. Да и корректно ли утверждать такое, говоря о произведениях народного искусства?

Благодарим за участие специалистов Камин-Керамик: http://kamin-keramik.ru.