Как использовать недостатки участка под строительство дома

15 марта 2016

При покупке участка для строительства загородного дома всегда следует очень внимательно относится к этому процессу. Поскольку вы покупаете участок не на один год, то прежде чем решиться на покупку стоит оценить такие немаловажные факторы как: наличие подъездных дорог, как с твердым покрытием, так и грунтовых дорог, рельеф участка, близость грунтовых вод и другие факторы которые могут помочь или затруднить вам в будущем строительстве загородного коттеджа. Кроме того, необходимо пообщаться с соседями, очень много вопросов они вам осветят в дружеской беседе.

Но может так случиться, что участок под возведение дома вам достался таким "как есть". Либо вам этот участок достался в наследство, или может такое случиться, что финансовое благополучие привело вас именно на этот участок со всеми его достоинствами и недостатками. Ну что ж, тогда стоит трезво оценить свои силы, а также все положительные и не очень достоинства вашего участка и смело приступать к закладке фундамента под загородный дом.

Прежде всего, хочется сказать о недостатках рельефа участка под строительство дома. Если участок имеет наклонный рельеф на каком-либо участке или даже на протяженности всего вашего участка, не расстраивайтесь, есть возможность этот недостаток превратить в достоинство. Прежде всего, решите вопрос этажности вашего дома и его архитектуре. Вы можете расположить подвал или подвал и первый этаж на срезе склона. Кроме того, что такой дом смотрится необычно красиво, есть и еще одно достоинство такого расположения, срез земли утепляет ваше жилище зимой и сохраняет приятную прохладу летом. Если же вы ярый поклонник и последователь стиля "английского кантри", вы можете построить коттедж или другое строение "врезав" его в холм, с плавным переходом холма на крышу домика, с земляной крышей в старом английском стиле. А как красиво и необычно для соседей будет смотреться подымающийся прямо со склона холма легкий дымок от вашего камина. Кроме всего перечисленного склон холма это великолепное и неисчерпаемое поле для архитектурных изысканий в проектировании и обустройстве альпийских горок.

Гораздо хуже ситуация если вам достался участок с близким расположением грунтовых вод. Но и это не препятствие в возведении загородного дома. Единственно недоступными благами вам будет подвал. В таких условиях обустройство подвала и подвальных помещений нецелесообразно из-за дороговизны защиты их от подтопления грунтовыми водами. Кроме того, фундамент дома следует заливать с применением водостойких цементов, таких как пуццолановый портландцемент или водонепроницаемый расширяющийся цемент или же напрягающий цемент.

Если оказалось, что ваш сосед еще не построил дом, и к тому же не против сэкономить на строительстве загородного коттеджа, предложите ему построить дом с одной общей стеной. Неплохая экономия ожидает вас не только в строительстве, учитывая то, что вы половину экономите на одной стенке фундамента (или подвала), одной стене и обустройстве крыши, но еще и неплохая экономия на отоплении в зимний период, что немаловажно для индивидуальных загородных домов.