Как необходимо подготовить поверхность

15 марта 2016

До начала оклейки стен обоями необходимо подготовить рабочее место для раскатки рулонов, нарезки полотен и намазывания их клеем. Оно должно быть защищено от сквозняков.

Обои наклеивают на различные поверхности, которые должны быть хорошо подготовлены и обязательно очищены от грязи и пыли. Большую роль играет влажность поверхностей, так как мучные и крахмальные клейстеры на сырых поверхностях загнивают, на обоях появляются пятна, изменяется их цвет и они отклеиваются.

Оштукатуренные поверхности. При оклейке новых оштукатуренных и высохших поверхностей ранее чем через год их нужно хорошо загрунтовать, прошпаклевать, просушить, зачистить, промазать жидким горячим клейстером и оклеить бумагой.

В старых домах, прежде чем оклеивать стены обоями, следует устранить дефекты: трещины и щели, набел, подтеки, старые обои. Набел на стенах и потолках нужно размыть горячей водой при помощи кисти и соскоблить скребком, шпателем, столовым ножом или металлической щеткой, затем лещадью окончательно удалить набел, сделать поверхности чистыми и гладкими. После этого стены промазывают клейстером и оклеивают обоями.

Старые обои можно удалять только в местах, где они отклеились и вздулись (обычно под потолком, у плинтусов, в углах комнаты, у дверных наличников). Затем эти места заклеивают бумагой, чтобы выровнять поверхность, и наклеивают обои без предварительного промазывания стен клейстером. При наклейке плотных обоев старые нужно удалить полностью. Для этого их смачивают 2-3 раза горячей водой, соскабливают стальным шпателем (осторожно, чтобы не повредить штукатурку) и счищают лещадью.

Перед обойными работами необходимо проолифить стены вдоль верхнего обреза обоев, в углах комнаты, по периметру дверных и оконных проемов, у отопительных приборов и др.

Трещины, щели, выбоины после срезки их острых кромок и очистки водой от пыли нужно замазать штукатурным раствором (1 часть алебастра и 3 части песка), замешанным на клейстере, иначе после наклейки в этих местах могут появиться вздутые морщины.

Трещины и щели в стенах, которые были окрашены масляной краской, тоже необходимо прочистить и заделать штукатурным раствором. Старую клеевую краску надо удалить: смочить горячей водой, полностью счистить, не повреждая штукатурку и снова промыть стены теплой водой.

После ремонта поверхности ее хорошо сушат, а затем прочищают деревянной чурочкой, удаляя шероховатости, и обметают от пыли.