Как определить качество керамического гранита?

15 марта 2016

 

1.Узнайте у продавца, сколько весит квадратный метр плитки выбранной вами толщины. Например, вы покупаете плитки толщиной 8-8,5 мм. Квадратный метр такой плитки должен весить не менее 18,5-19 кг. Подобное соотношение должно быть указано в каталоге фабрики. Если продавец не может предоставить эту информацию, и каталога у него нет, лучше такой керамогранит не покупайте совсем.
Потому что в продаже частенько встречается керамогранит, который при той же толщине - 8-8,5 мм - весит 17,5 кг/кв.м. Это значит, что производители просто экономят расходный материал. Иными словами, с самого начала был нарушен технологический процесс. Так что гарантировать прочность такого материала уже сложно.
2. Загляните на обратную сторону плитки. На ней есть такие впадины в виде квадратиков, которые не должны быть слишком глубоки (это как раз легко определить "на глаз") и стороны квадратиков не должны превышать 1,5-2 см. Если же впадины большие и длина стороны квадратика 3 см - значит, керамогранит не очень хорошего качества.
3. Made in…Уважающая себя фабрика обязательно укажет на "изнанке" свое название, ведь если фабрика производит действительно качественную продукцию, ей нечего стесняться, афишируя свое название.
4. Какой калибр?
Калибровка - это разница между размером керамогранита, заявленным на упаковке, и фактическим размером плитки. Если взять плитку любого поставщика и измерить ее, она обязательно хоть на несколько миллиметров да будет меньше, нежели мы с вами думали. Почему так получается? Подобные изменения происходят… в печи. Дело вот в чем: по мере обжига компоненты, входящие в состав керамогранита, реагируют на температуру по-разному, поэтому на разных этапах обжига плита то увеличивается в размере, то уменьшается. После этого плитку обязательно точно измеряют и присваивают ей определенный калибр. Иными словами, калибр - это колебание в одном размере плюс-минус 0,6 мм. Вот возьмем для примера керамогранит 300х300 мм. За нулевой калибр в данном случае будет принято колебание от 299,4 до 300,6 мм. Есть целая шкала калибров, где сначала идет калибр 0,8, за ним - 0,9, а потом - нулевой, единица и двойка. Так вот, укладывать на полу можно только плитку соседних величин (например, калибров 0,9 и 0). Если же положить плиты калибров 0 и 0,8, разница будет заметна.