Как подготовить, установить и ухаживать за вашим НОВЫМ виниловым сайдингом (инструкция по монтажу сайдинга ПВХ компании Mitten)

15 марта 2016



  • Долговечный и привлекательный
  • Устойчивый к внешнему воздействию и абразивостойкий
  • Прочная окраска по всей массе
  • Не отслаивается, не ржавеет и не подвержен коррозии
  • Является диэлектриком и термонепроводящим материалом
  • Способствует снижению уровня внешних шумов

Некоторые хозяева уклоняются от проведения работ по крупным проектам, связанных с изменением внешнего вида своих домов, поскольку эти работы кажутся им очень сложными...и требуют наличия исключительных профессиональных навыков. Эта причина совершенно исключается при использовании нашего винилового сайдинга. Если вы умеете пользоваться молотком, ручной пилой и можете выполнять простые инструкции, то при осуществлении указанного проекта у вас не возникнет никаких затруднений. Поэтому, пусть очевидный объем работ не станет для вас препятствием и позволит наслаждаться прекрасными результатами установки винилового сайдинга. Позвольте показать вам, как это действительно просто.

 

1. НАРЕЗАНИЕ Резка сайдинга легко производится с помощью ножовки, ножниц для резки жести или мотопилы.
2. ЗАЦЕПЛЕНИЕ Верхняя панель зацепляется за нижеустановленную панель, закрывая тем самым прорези для забивания гвоздей и придавая сайдингу привлекательный вид обшивочной доски.
3. КРЕПЛЕНИЕ Крепление сайдинговых панелей гвоздями производится через каждые 400 мм, при этом гвозди с большой шляпкой необходимо забивать по центру заводских гвоздевых прорезей, а также не "под шляпку".

 

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

1. Мы не можем предвидеть все вопросы, которые могут возникнуть в ходе установки винилового сайдинга. Мы обеспечиваем покупателя только инструментами, материалами и методами, используемыми для успешного завершения работ по типовой установке сайдинга. Если у вас возникнут вопросы, касающиеся этой процедуры, мы предлагаем вам два варианта их решения. Прежде всего, свяжитесь с вашим подрядчиком по установке: опытный персонал поможет решить их надлежащим образом. Во-вторых, для получения дополнительной помощи свяжитесь с представителем по обслуживанию покупателей фирмы MITTEN VINYL
2. Хранение: не храните сайдинг при температурном режиме, превышающем 55oС (например, на асфальтобетонном покрытии при необычно жаркой погоде или под брезентовым или пластиковым покрытием без обеспечения свободной циркуляции воздуха.

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА САЙДИНГА

ПОДГОТОВКА

ШАГ 1. Новая конструкция: проверьте обшивку дома и ее крепление. Рекомендуется использовать под новой конструкцией водостойкий строительный картон. Его также рекомендуется использовать при удалении старого сайдинга.
ШАГ 2. Установка нового сайдинга вместо удаленного старого сайдинга: закрепите гвоздями все незакрепленные доски и плитки. Снимите ставни, водосточные трубы, осветительную арматуру, молдинги; удалите уплотнительный состав вокруг дверей и окон. Виниловый сайдинг ДОЛЖЕН устанавливаться поверх жесткой обшивки, обеспечивающей гладкую плоскую поверхность для забивания гвоздей. Полезным для этого может послужить изоляционный материал LEVELWALL.
ШАГ З. Убедитесь в том, что наружные стены и фундамент установлены на одном уровне и вертикально. Для правки неровных стен потребуется использовать рейки и планки обрешетки.
ШАГ 4(а). Отбейте меловую линию для стартовой полосы по периметру всего дома. Она должна располагаться на удалении 16 мм от самого низко расположенного угла и быть ровной по всей своей длине.
ШАГ 4(в). Установите первую стартовую полосу верхней кромкой по меловой линии. Края стартовой полосы должны располагаться на удалении 150 мм от каждого угла, что обеспечит последующую установку угловых стоек. При добавлении секций стартовой полосы не забывайте оставлять между ними зазор теплового расширения, равный 6 мм.

КРЕПЛЕНИЕ ГВОЗДЯМИ

ШАГ 5(а). Всегда используйте стойкие к коррозии оцинкованные гвозди с большими шляпками (кровельные гвозди).
ПРИМЕЧАНИЕ: гвозди должны забиваться в твердую поверхность на глубину минимум 20-25 мм. Следите за тем, чтобы гвозди забивались по центру гвоздевых прорезей.
ШАГ 5(в) Не забивайте гвозди "под шляпку". Оставляйте зазор около 3 мм между шляпкой гвоздя и поверхностью панели. Это обеспечит возможность для расширения или усадки панелей при колебаниях температуры.
ШАГ 5(с) Никогда не забивайте гвозди в полотно панели. Это будет ограничивать ее температурное расширение или усадку. Для крепления панелей гвоздями всегда используйте только специальные прорези.

ШАГ 6. Установите стойки наружных и внутренних углов. На верху у каждой стойки оставляйте зазор величиной 6 мм. Прибивайте стойки к стенам, начиная сверху. Затем забивайте остальные гвозди по центру прорезей с интервалом от 250 мм до 300 мм.
ШАГ 7. Отделайте окна и двери, используя для этого J профиль: в верхней части с профилем для слива, а в нижней части окон с помощью завершающего профиля.

ПРИМЕЧАНИЕ: при отделке верхней части окна или двери вместо профиля для слива можно использовать J профиль.

УСТАНОВКА ПАНЕЛЕЙ ВОКРУГ ОКОН

ШАГ 8. При установке панелей вокруг окон и дверей и между ними вам понадобится в целях подгонки обрезать сайдинговые панели или сделать в них вырезы. Проводя эти работы, необходимо предусматривать создание соответствующих температурных зазоров по всем стыковым краям.
ПРИМЕЧАНИЕ: при подгонке следует помнить, что величина зазора должна быть минимум 6 мм.
ШАГ 9. После установки всех вспомогательных профилей следует продолжить установку панелей. Вставьте нижнюю кромку панели в замок стартовой полосы и прибейте панель к стене по ее верхней кромке. При креплении панели гвоздями никогда не натягивайте ее, поскольку это может привести к короблению панели.
ШАГ 10. При использовании вставной подшивочной доски ее следует вначале установить по месту, а затем прибить панель.
ШАГ 11. Забивание гвоздей в сайдинговые панелей производится через каждые 400-500 мм (через 200-250 мм на сторонах, подверженных ветровой нагрузке). Гвозди забивайте всегда по центру прорези.
ПРИМЕЧАНИЕ: горизонтально установленные сайдинговые панели имеют тенденцию к расширению в обоих направлениях. Если при установке панелей температура воздуха превышает 4°С, необходимо оставлять по обеим кромкам зазоры величиной 6 мм. Если же температура будет равна или будет ниже 4°С, то зазор должен составлять 9 мм. При вертикальной установке панелей наибольшее расширение будет направлено сверху вниз. Поэтому вверху необходимый зазор для расширения должен быть минимум 6мм, а внизу 12-13 мм.
ШАГ 12. (рисунка нет). Всегда забивайте гвозди по верхней кромке панелей. На стыках панелей и вспомогательных профилей оставляйте зазор величиной 6мм. При температурах ниже точки 0°С величина зазора должна составлять не менее 9 мм.

ШАГ 13. Перекрывайте внахлест стык каждой панели на 13 мм на 17 мм от края заводского обреза (обычно от 17 мм до 25 мм). Для создания более элегантного вида располагайте стыки в шахматном порядке так, чтобы торцы нахлеста не были обращены в сторону улицы или входных дверей.
ПРИМЕЧАНИЯ:
А. Изменяйте места нахлеста по крайней мере через два ряд;
В. Избегайте перехлеста панелей надоконными проемами и или подними.
С. На каждом из последующих рядов делайте по меньше! мере три стыка с нахлестом 75 мм.
ШАГ 14(а) Начинайте каждый следующий ряд на тыльной стороне дома и продолжайте в сторону его фронтальной части. Располагайте стыки на одном уровне по меньшей мере на двух рядах по вертикали, а затем через 915 мм по горизонтали так, чтобы торцы перехлеста не были обращены в сторону улицы или входных дверей.
ШАГ 14(в) Если для отделки угла потребуется более одной стойки, то для их соединения внахлест необходимо отрезать от гвоздевых фланцев в нижней части вышележащей стойки по 25 мм с каждой стороны и установить эту стойку с нахлестом 20 мм над нижележащей, обеспечивая при этом зазор величиной 6 мм для температурного расширения.
ШАГ 14(с) Старайтесь сохранять горизонтальную линию установки рядов сайдинга по обеим сторонам углов дома. Эти линии состыкованных рядов должны согласовываться между собой на всех углах.
ШАГ 15. Отметьте ширину проема на панели, предусмотрев зазор при установке. Используя ножницы, сделайте надрезы по вертикали. Надрежьте резаком панель по горизонтали и отломите часть панели, требующую удаления. С помощью перфоратора проделайте на горизонтальной кромке отреза прорези для забивания гвоздей.
ШАГ 16. Для установки панели над окном необходимо сделать вырез в нижней части панели способом, указанным выше. Затем следует вставить панель в J профиль, установленный на этой стороне проема. При использовании над окном профиля для слива, для крепления панели по обрезанной части необходимо использовать завершающий профиль.
ПРИМЕЧАНИЕ: избегайте стыкования панелей над окнами или под ними.
ШАГ 17(а) Для установки самого верхнего ряда прибейте к стене вплотную к карнизу дома завершающий профиль (интервал между гвоздями 150-200 мм). Обрежьте панель на необходимую ширину этого ряда с учетом зазора 6 мм. Используя пуансон, выдавите на верхней кромке ушки зацепления через каждые 150 мм. Выдавленные ушки должны находиться на лицевой стороне панели. Затем задвиньте верхнюю кромку панели в завершающий профиль.
ШАГ 17(в). Обрежьте верхнюю панель на необходимую ширину. Используя пуансон, выдавите по кромке обреза ушки через каждые 400 мм.

ЗАВЕРШЕНИЕ ОТДЕЛКИ ПОД ФРОНТОНОМ

 

ШАГ 18. Прикрепите гвоздями J профиль к боковой стенке вплотную к фронтону. Используя небольшой обрезок панели, можно легко определить требуемый угол обреза устанавливаемой панели. Обрезать панель по этому углу и установить ее.
ПРИМЕЧАНИЕ: при креплении каких-либо внешних объектов к виниловому сайдингу удостоверьтесь в том, что эти объекты не ограничивают естественное расширение или усадку винила (например, водосточные трубы, осветительная арматура, ставни и т.п.). См. примеры А и В.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ УСТАНОВКА САЙДИНГА

 

ПРИМЕЧАНИЕ: основные правила и советы применения стандартного сайдинга указаны в шагах 1-18 инструкций по горизонтальной установке сайдинга.
Просверлите в нижнем J профиле дренажные отверстия через каждые 300 мм.
При вертикальной установке вспомогательных профилей и панелей забивайте первый гвоздь по верхней кромке верхней гвоздевой прорези. Таким образом, эта панель будет свисать. Остальные гвозди забивайте по центру гвоздевых прорезей.
ШАГ 1. Отбейте по периметру дома меловую линию для вертикальной установки сайдинга. Установите угловые стойки от этой линии или даже немного ниже ее. J профиль должен входить в полость угловой стойки (не забывайте оставлять зазор 6 мм для расширения).
ШАГ 2. Установите 17 мм J профиль вокруг окон и дверей, а также вдоль венчающих карнизов. J профиль, установленный по верхней части проемов, должен простираться над каждым боковым J профилем на 6 мм. Отрежьте и подогните выступающие края над боковыми профилями (это позволит воде спокойно стекать вниз).
ШАГЗ. Для облегчения процесса работ вертикальную установку следует начинать от угла дома. Установите рейку шириной 50мм в полость стойки внешнего угла и прибейте ее гвоздями. Вставьте полоску завершающего профиля в эту полость поверх рейки. Отрежьте затвор первой панели. Используя пуансон, продавите ушки по кромке отреза через каждые 300 мм, при этом выпуклые части ушек должны располагаться на лицевой стороне панели. Вставьте панель в завершающий профиль и прибейте ее гвоздями к стене. Соединяйте замком и прибивайте следующие панели. Последнюю панель следует обрезать по необходимой ширине, продавить на кромке обреза ушки вставить в завершающий профиль следующего угла.
ПРИМЕЧАНИЕ: в тех случаях, когда на карнизной доске нужно будет устанавливать водосточный желоб, завершающий профиль не используется. Вместо него через каждые 600 мм просверлите отверстия диаметром 6 мм на удалении 50 мм от кромки панели и, используя эти отверстия, закрепите панель гвоздями. Затем завершите установку софитных панелей


СОФИТ И КАРНИЗ

 

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВАРИАНТЫ ОТДЕЛКИ СОФИТА

РИС A. Углы софита могут быть прямыми или острыми. При острых углах установите два J профиля "спиной к спине" и нарезайте потолочные панели с подгонкой по углу. Для улучшения внешнего вида обрезайте по углу панели так, чтобы у них совпадали центральные V-образные канавки. Потолок веранды можно закрывать невентилируемыми потолочными панелями. Если ширина потолка превышает 3 м, то для обеспечения стыка потребуется еще два J профиля установленные "спиной к спине".
РИС B. Для установки софита при открытых навесах следует использовать F молдинг, прибитый к внутреннему углу. При отделке открытых стропильных софитов шириной более 610 мм, необходимо обеспечить укрепляющую поддержку по центру. Это может быть выполнено путем установки и крепления подвесных планок 25х75 мм на каждой третьей стропильной балке. Потолочные панели могут быть прикреплены к этой поддержке с помощью шурупов или гвоздей.
РИС B. Потребуется использование обшивочных планок 25х75 мм, если:
а) был удален деревянный молдинг;
б) необходимо поддерживать единый уровень софитных панелей.

ТОЛЬКО СОФИТ

 

РИС D. Для установки софита при закрытых навесах работу необходимо начинать с установки 13 мм J профиля вдоль внутреннего угла и наружного свеса карниза. Прибить гвоздями с интервалом 200-250 мм. Обрезать потолочные панели на 6 мм короче, чем размер "А", и установить по месту. Прибить гвоздями.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВАРИАНТЫ ОТДЕЛКИ КАРНИЗА

 

РИС E. Вы можете выбрать любой из показанных на рисунках вариантов отделки карнизов. При установке карнизной панели с J профилем нет необходимость в использовании F молдинга. В этом случае можно вбивать гвозди непосредственно в софит. Карнизная панель с J профилем: установите завершающий профиль в верхней части карнизной доски. Прибейте его гвоздями через каждые 100-150 мм. Обрезать карнизную панель по необходимой ширине и , используя пуансон, продавите несколько ушек вдоль кромки образа. Затем установите карнизную панель. Завершите установку остальных карнизных панелей.
РИС F. Перекройте стык соседних карнизных панелей с нахлестом около 25 мм. Для этого необходимо отрезать 30 мм от нижней части подстилающей панели. При необходимости прибейте гвоздями один конец каждой панели, закрепив это перекрытие. Больше панели ничем не крепятся, что позволяет им свободно расширяться или усаживаться. Гвоздь должен забиваться в месте, указанном на рисунке, так, чтобы перекрывающая панель закрывала его шляпку. Не забудьте перед этим просверлить для этого гвоздя отверстие диаметром около 5 мм.
РИС G. Карнизная панель без J профиля: установите F молдинг на нижней части карнизной доски, и завершающий профиль вдоль верхней части карнизной доски. Обрежьте панель до нужной ширины и, используя пуансон, продавите несколько ушек вдоль кромки обреза. Зацепите карнизную панель за F молдинг, а затем вставьте ее в завершающий профиль.
РИС. Н. Для улучшения внешнего вида облицовки загните выступающую на 75 мм часть карнизной панели по внешнему углу. Для этого отметьте линию по углу сгиба на внутренней стороне панели. Нарежьте полоски для крепления гвоздями, с тем чтобы предотвратить коробление карнизной панели. Закрепите 75 мм выступ верхней части панели и продвиньте кромку немного вверх для обеспечения расширения или усадки, а затем прикрепите панель гвоздями в этом положении.

СОФИТ, ЧАСТИ КАРНИЗА И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВПАНИЕ


ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ

В общем, ваш сайдинг можно чистить с помощью обычного садового шланга. Если он с этим не справляется, мы предлагаем следующее: 1.Надеть на конец садового шланга мягкую щетку с длинной ручкой, используемую для мойки автомобилей. 2.Для удаления несмываемых водой загрязнений хороший эффект несут следующие чистящие растворы: 1 / катионного моющего средства (например, тайд) + 2/3 трисодиум фосфата (например, SOILAX) + 4 литра воды.
В некоторых географических районах, где возникают проблемы, связанные с появлением плесени, замените в вышеуказанном растворе один литр воды на один литр 5% гидрохлорида натрия (например, CLOROX).
Для удаления особо прочных пятен могут быть использованы без ущерба для сайдинга абразивные чистящие порошки (например, COMET или AJAX) или пятновыводители. Наибольший ущерб, который может быть причинен сайдинговой панели, - это нанесение на ее поверхность царапин и придание ей шероховатости. Такой ущерб незаметен уже на расстоянии нескольких метров от дома. При очень сильном загрязнении, дома рекомендуется вначале обмыть его водой сверху донизу. Чистящие растворы допускается оставлять на поверхности сайдинга только на период нескольких минут, после чего они должны смываться водой.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
1. При установке каких-либо внешних объектов на виниловый сайдинг убедитесь в том, что это не должно ограничивать возможность расширения или усадки винила (например, водосточные трубы, осветительная арматура, ставни и т.п.).

 

2. Как правило, фирма MITTEN VINYL не рекомендует использовать при установке сайдинга подвесной подкладочный листовой материал.
3. При поперечном разрезании панели в местах нахлеста необходимо дублировать на кромке обреза заводское отверстие.
ВАЖНО ПОМНИТЬ
Одним из основных факторов успешного завершения качественной и безошибочной установки является соблюдение простого правила, позволяющего сайдингу всегда иметь возможность для естественного температурного расширения или усадки. Это означает, что все панели могут легко (в пределах гвоздевых прорезей) двигаться вдоль стены. Следование этому правилу является главным приоритетом при любой установке. Причиной номер один возникновения большинства проблем в ходе установки являются простые ошибки такие как неправильное положение забиваемых гвоздей в соответствующих прорезях, слишком плотное забивание гвоздей, крепление ставен болтами непосредственно через сайдинг и т.д. Все эти проблемы, связанные с ограничением естественного движения панелей, можно очень легко избежать. Мы еще раз повторяем, не жалейте, пожалуйста, времени для того, чтобы удостовериться в соблюдении всех основных правил.
4. фирма MITTEN VINYL с большим удовлетворением представляет домостроительной промышленности и точно также индивидуальны! владельцам домов наружную виниловую отделку, придающую долговременную красоту любому проекту и обеспеченную пожизненно гарантией.
5. Каждое изделие фирмы MITTEN VINYL поставляется с полной уверенностью в том, что оно прошло проверку, обеспечивающую его непревзойденное качество


 

КАК ОБМЕРИТЬ ВАШ ДОМ

Сделайте простой набросок вашего дома с изображением всех стен. Измерьте ширину каждой стороны дома, на которую запланирована установка винилового сайдинга (A-D), и полученные результаты нанесите на рисунок. Измерьте высоту стен по углам (В) и полученный результат следует умножить на суммарную ширину стен для получения данных о площади покрытия.
Что касается остальных частей дома, не имеющих форму прямоугольника (например, фронтоны), то необходимо измерить длину основания и высоту каждого и рассчитать площадь по формулам геометрии (для треугольника: ?*С*А). Проделайте то же самое и для определения площади других участков (слуховые окна, эркеры и т.п.). Сложите полученные данные по всем измеренным площадям, сверяясь при этом с рисунком.
Затем из суммарной площади необходимо вычесть суммарную площадь всех окон и дверей, а также тех участков, которые вы не намереваетесь покрыть сайдингом. Наконец, добавьте 10% допуска на отходы.
Сложите линейные данные вспомогательных устройств, требуемых для отделки углов, для стартовой полосы, профилей вокруг проемов и завершающего профиля. И теперь, ваш дилер с удовольствием поможет вам рассчитать необходимое количество отделочных материалов.