Как получить чистую питьевую воду на даче?

15 марта 2016

Наступление настоящего весеннего тепла всегда означает увеличение потока садоводов и огородников на свои дачные участки. До самой осени многие наши соотечественники будут проводить большую часть своего свободного времени за городом. А это значит, что им необходимо позаботиться не только о воде для полива кустов, клумб и грядок, но и питьевой воде для себя. Конечно, возить из города пластиковые емкости с чистой водой можно. Но где гарантия, что в жаркий летний день этого запаса хватит на всех?

Фильтр-насадка

Даже если вы являетесь счастливым обладателем индивидуального колодца или на вашей улице имеется водопроводная колонка, все равно, специалисты не рекомендуют использовать воду оттуда для питья и приготовления пищи без дополнительной очистки. Оптимальным вариантом в таких условиях экспертам видится использование фильтра для очистки воды. Например, фильтра-насадки.

Это устройство и стоит недорого, и весит мало и устанавливается легко, не занимая много места. Конечно, для его установки потребуется водопроводный кран. Но ведь многие дачники со стажем обычно обустраивают в своих владениях простейший водопровод, а в некоторых поселках даже удается подключаться к централизованным системам водоснабжения.

Если вы набираете воду не для пищи или питья, то фильтр можно переключить на режим «без очистки». Это позволит без нужды не расходовать ресурс картриджа. Современные фильтры-насадки способны очищать воду от нефтепродуктов, некоторых вирусов, хлора, солей жесткости, железа. Такую насадку рекомендуют брать с собой туристам, которые отправляются в места, не отличающиеся достаточным уровнем очистки воды в водопроводах.

Многие модели таких фильтров для очистки воды можно эксплуатировать без замены картриджей и снижения качества работы в течение года. Так что на любой подмосковной даче вы весь сезон сможете спокойно использовать чистую воду, лишенную привычного для этих мест запаха сероводорода, зелено-бурого или желтоватого цвета. Она избавится от жесткости и станет прозрачной.

Обязательно ли пользоваться фильтром для очистки воды за городом?

К сожалению, такого результата без фильтра добиться не удастся. Даже если колодезная вода и выглядит прозрачной, это совсем не означает, что пить ее можно без опасения за свое здоровье. Да и многие родники у нас теперь не так чисты, как это принято считать. Абсолютно чистой воды у нас теперь нет ни в реках, ни в глубинах недр, ни в ключах, ни колодцах.

Из-за загрязнения окружающей среды все эти природные источники воды содержат различные вещества, способные негативно повлиять на здоровье человека. При химическом анализе такой воды в ней могут быть обнаружены и чрезмерные дозы растворенных неорганических минеральных веществ, и всевозможные микроорганизмы.

Установлено, например, что повышенное содержание железа и марганца в воде ногти делает темными, а волосы – сухими и ломкими. Поры на кожном покрове от такой воды забиваются и не дышат. Если на участке имеются емкости для хранения воды или бассейн для плавания, то очень быстро набранная в них вода становится мутной или ржавой.

Если учитывать тот факт, что норма потребления питьевой воды для человека составляет 3-5 литров в сутки, то семье из 4 человек потребуется уже 15-20 литров. Душ, приготовление пищи, стирка, мытье посуды – вот и еще 120-130 литров в день.

Подойдут ли кувшинные фильтры для дачи?

Многие для очистки воды на даче сегодня используют фильтры-кувшины. А специалисты не устают предупреждать, что такие устройства подходят только для очистки водопроводной воды. Эти фильтры прекрасно справляются с хлор-органикой, но бессильны против негативных факторов, имеющихся в загородной «поверхностной воде».

Попав на угольный фильтр кувшина, болезнетворные микроорганизмы из природных источников тут же начинают разрастаться, от чего вода в короткий сок становится по-настоящему опасной. Кувшинный картридж придется менять через каждые 10 литров фильтрования.

Вот и получается, что обзаведясь специальным дачным фильтром, мы значительно облегчаем свою загородную жизнь, делая ее при этом намного безопасней для всей своей семьи. Подобное оборудование обычно выполнено таким образом, что осуществить его монтаж по силам даже неспециалистам.