Как правильно подойти к строительству каркасного дома.

8 сентября 2017

Свое происхождение каркасные дома ведут из Европы, а точнее из Германии, но настоящий строительный бум таких домов произошел в таких странах как Канада и Америка. Эти страны и сейчас занимают лидирующие места в производстве домов подобного типа. Россия включилась в строительство каркасных домов только в послевоенные, а точнее 50-е годы.

Строительство каркасных домов имеет ряд особенностей, которые выгодно отличают их от домов другого типа.

Каркасный дом значительно легче чем такой же по площади дом из бруса или кирпичей. Поэтому экономия начинается уже на стадии закладки фундамента, для такого дома вполне подойдет облегченный ленточный, свайно-винтовой или столбчатый вариант.

Когда фундамент готов собирают так называемую нижнюю обвязку, укладывая балки напольного перекрытия и затем уже производят монтаж вертикальных балок, которые перед этим просушили и обработали специальными составами.

Следующая фаза строительства это потолочное перекрытие, которое также делается из балок ну и следующим этапом является возведение стропильной части дома.

После того как крыша будет закрыта кровлей, стены обшиваются фанерой или OSB – плитой с плитами утепления и дом практически готов. Далее происходят отделочные работы:

  • Сантехника
  • Электропроводка

И добро пожаловать на новоселье!

На сегодняшний день существует два технологических способа возведения каркасных домов:

  • Каркасно – щитовой
  • Каркасно – рамочный

Основное различие их в том что первый вариант дома практически проходит сборку прямо на производстве и затем в полусобранном виде их привозят на строительную площадку.

Во втором варианте строительства каркасных домов вес процесс происходит на строительной площадке и Вы можете его полностью контролировать, как по материалам так и качеству сборки.

Кстати бывают случаи когда при такой технологии собирают дома и на металлических каркасах.

Правда при такой технологии есть существенный минус – это увеличение сроков строительства, но это уже решать Вам на каком варианте остановиться.