Как правильно выбрать матрас

31 октября 2018

От матраса зависит многое – и в первую очередь от него зависит качество нашего сна. Соответственно от сна также зависит наше самочувствие и настроение в целом. Но далеко не каждый матрас сможет обеспечить хороший здоровый сон, так как выбирать его нужно с учетом индивидуальных особенностей человека. Подробнее смотрите на сайте.

Почему особое внимание следует уделять именно матрасу

В среднем мы спим в сутки около 8 часов. А это означает, что во сне мы проводим практически 1/3 нашей жизни. Во сне наш организм восстанавливается, набирает силы, мышцы расслабляются, а нервы успокаиваются. Сон считается основным способом отдыха после сложного рабочего дня. Вот почему так важно особое внимание уделить выбору качественного матраса, так как только грамотно подобранный матрас сможет обеспечить не только здоровый сон, но и позаботится о вашем позвоночнике.

Какой тип матраса выбрать: жесткий или мягкий

Основная задача матраса заключается в обеспечении необходимой поддержке позвоночника. Соответственно выбирать его нужно с учетом роста и веса. Существует одно весьма распространенное мнение, что лучше всего выбирать жесткий матрас. На самом деле это не так. На самом деле матрас не должен быть слишком мягкий либо жесткий. Он должен быть средней степени жесткости. Только такая модель сможет идеально адаптироваться к изгибу позвоночника. Также вы должны учитывать и длину матраса. Он должен быть длиннее на 20 сантиметров роста человека, который будет на нем спать. Что касается массы тела, то чем больше вес, тем жестче должен быть матрас.

Если вы страдаете различного рода заболеваниями позвоночника, то перед приобретением матраса следует проконсультироваться с ортопедом.

Какой матрас выбрать: с зоной жесткости или без нее

Сейчас можно встретить матрасы, оснащенные несколькими зонами жесткости. Как правило, они имеют 1-,3-,5- и 7 зон. Они предназначены для того, чтобы обеспечивать хорошую опору для головы, шеи, плеч, поясницы, бедер, икр и ступней. Выбирая такие матрасы необходимо помнить, что они предназначены исключительно для людей среднего роста и при условии, что вы не меняете слишком часто позу сна. Только при таких условиях такие матрасы идеально справятся с поставленной задачей.

Наполнитель для матраса

Матрасы по материалу наполнения делятся на два вида: латексные и пружинные. От типа наполнителя зависит комфорт во время сна. И каждый тип матраса имеет свои свойства.

Типы матрасов и их свойства:

Матрасы карманного типа - матрасы, выполненные на основе карманных пружин. Пружинки между собой не связаны проволокой. Их разделяют специальные тканевые перегородки. Преимущество данного типа матрасов заключается в том, что он предоставляет множество гибких точек опоры для позвоночника и к тому же отлично адаптируется к форме тела. Чем больше пружин в матрасе, тем больше точек опоры. Следовательно, они способны обеспечить максимум комфорта во время сна.
Матрасы с латексным наполнением. Латекс характеризуется высокой прочностью и эластичностью, соответственно такие матрасы идеально подстраиваются под форму вашего тела, обеспечивая превосходный комфорт вовремя сна. К тому же он обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Особенно такие матрасы рекомендуется выбирать людям, страдающим аллергией.

Сколько матрасов выбрать: два или один

При выборе матраса для двуспальной кровати, многие задаются вопросом, сколько выбрать матрасов - один универсальный или же два матраса с учетом индивидуальных предпочтений каждого. Если люди значительно отличаются по росту, то лучше выбрать два матраса. Если люди имеют одинаковый рост, то в таком случае вы можете выбрать один мягкий матрас, даже если вес людей существенно отличается.

Матрас, из какой ценовой категории выбрать

На стоимость матраса в большей степени оказывает влияние сырье, из которого он сделан. Соответственно, чем качественнее сырье, тем дороже матрас. Дорогие модели более долговечны и способны обеспечить более стабильную опору для позвоночника. Дешевые аналоги быстрее деформируются (проминаются). А если матрас еще и неправильно подобран, то он не даст позвоночнику расслабиться.