Как правильно выбрать породу дерева для паркетного покрытия

15 марта 2016
Дубовый паркет является наиболее распространенным, отличается прочностью и красотой. У этого вила паркета ярко выраженная структура дерева. Он идеально подходит для паркета, так как практически не меняет уровень влажности и имеет высокий показатель жесткости.
Зрелая древесина дуба имеет оттенки от светло-коричневого до желтовато-коричневого. Очень элегантен пестрый дуб. Белый дуб приобретает сероватый оттенок после полировки. Красный дуб создает удачный контраст со светлыми стенами и прекрасно гармонирует с мебелью. Со временем дуб немного темнеет, что придает полу оттенок благородной старины.

Буковый паркет гладкий, у него нет ясно выраженного древесного рисунка. Древесина бука имеет меньшую плотность и поэтому ее легко обрабатывать. Она хорошо шлифуется и полируется. Древесина бука светлая, с красновато-желтым или сероватым оттенком.

В радиальном разрезе проявляются блестящие пластинки, с торца видные как темные черточки, что придает древесине наиболее декоративные качества. По прочности бук почти не имеет себе равных, но древесина легко впитывает атмосферную влагу, поэтому паркет из него необходимо покрывать лаком.
Паркет из русского клена имеет плотную серо-розового цвета древесину с нежным рисунком. Со временем клен несколько желтеет. Особенно красив радиальный распил.
Такие качества, как твердость, прочность и плотность позволяют применять древесину клена для изготовления паркета. Древесина клена легко полируется и принимает протравы, им можно имитировать большинство редких порол древесины с ровной структурой. Для изготовления паркета также используется древесина американского или ясенелистного клена, которая с трудом обрабатывается и принимает полировку.

Паркет из граба имеет светлый, очень красивый оттенок. Это дерево удивительно красиво (волокна совершенно не видны). Прочность граба такая же, как у бука, поэтому он легко поддается обработке. Кроме того, граб стоит недорого. Граб имеет твердую древесину бело-желтого цвета, очень тяжелую, пригодную для имитации черного дерева. Однако нужно учитывать и то обстоятельство, что древесина граба при высыхании растрескивается.

Древесина грецкого и маньчжурского ореха имеет красно-бурый цвет, иногда с темными прожилками. Строгается с трудом, хорошо поддается полированию и окрашиванию. Ореховые капы имеют особенно красивый рисунок. Капы режут на дощечки, собираемые на хвойной основе в щитки. Ореховый паркет твердый и прочный, имеет красивую текстуру и разнообразный цвет, он хорошо полируется и обрабатывается.

Паркет из ясеня имеет высокую плотность, больше чем у дуба. Древесный рисунок ясеня очень похож на рисунок дуба, но ясеневый паркет создает в доме легкую золотистую атмосферу, наполняет дом светом.
Ясень — твердый и упругий вид древесины. Полы из ясеня светлые и однородные. Прочная и вязкая, древесина ясеня отличается следующими характеристиками: хорошо гнется, малая склонность к растрескиванию, стойкая против загнивания, долговечная, мало коробится.

Березовый паркет имеет белый с красноватым или желтоватым оттенком цвет. Древесина березы умеренно твердая, однородная по плотности, хорошо обрабатывается. Обладает большой сопротивляемостью раскалыванию, легко поддается имитации под ценные породы, хорошо окрашивается и полируется, пропитывается антисептиками.

Паркет из вишни розовато-коричневого, иногда розовато-сероватого цвета. Древесина вишни очень декоративная, имеет теплый оттенок, но с течением времени темнеет.

Бамбуковый паркет представляет собой пропитанный специальным составом бамбук, который нарезается тонкими полосками (вроде тонкой стружки) и прессуется в паркетные планки. Особенностью такого паркета является то, что он не поддается циклевке. Необходимо заметить, что бамбуковый паркет по сопротивляемости к истиранию превосходит даже дубовый паркет.

Естественный цвет бамбука —золотисто-соломенный, перемежающийся более темными поперечными полосками. Паркет из так называемого красного дерева — паркет из дерева мербау (красного дуба) отличается красивым рисунком древесины, долговечностью и твердостью.
Помимо перечисленных пород древесины для изготовления паркета используется ольха, черное дерево, дуссия и другие виды древесины.