Как укладывать ламинат

31 октября 2018

Еще в недалеком прошлом великолепным покрытием для пола жилых помещений был паркет. Правда, паркет не был доступен для людей с ограниченным достатком, и таких было большинство, но все же во многих квартирах в качестве напольного покрытия фигурировал именно этот материал. Натуральное дерево в виде прямоугольных плашек, которое постоянно натирали до яркого блеска, придавало богатый вид помещению, в каком оно, это покрытие, присутствовало.

Однако приблизительно десять-пятнадцать лет назад на строительном рынке обнаружился конкурент, который величают ламинатом. Этот достаточно интересный материал очень быстро начал очень быстро опережать по популярности паркет даже в среде состоятельных владельцев жилых помещений благодаря многим качеством, и в первую очередь - легкости укладки и относительно невысокой стоимости.

Для укладки паркета требуется не один день и очень много финансовых средств, а уложить ламинатное покрытие можно за несколько часов и буквально своими собственными силами. При этом выглядят ламинированные полы ничуть не хуже паркетных, и часто даже лучше. Если пользоваться лобзиком, на ламинате возможно сделать желательный орнамент, подходящий к интерьеру.

Итак, как положить ламинат ?

В случае если для покрытия полов вы отдали предпочтение ламинату, незамедлительно нужно задуматься о том, как вы желаете его уложить. Существует два типа укладки: продольный тип и диагональный. Разница будет в том, что собственно для диагональной укладки необходимо будет затратить примерно на 25% больше материала. Помимо прочего, дабы устроить все адекватно при таком способе, надо обладать профессионализмом, и чтобы достичь желаемого результата, понадобится нанимать обученных сотрудников. В то же самое время продольная укладка ламината по большому счету не требует особенного навыка и займет всего лишь пару часов работы.

Выкладка ламината самостоятельно

Собственно, что же необходимо знать, в случае если вы решились без помощи других заняться ремонтом пола? Есть разные тонкости и ухищрения при работе с ламинатом. Это непременно надлежит учитывать, в случае если желаете, чтобы купленное покрытие радовало вас длительное время и при всем этом сохранило привлекательный вид. Правила несложные, хотя успешные.

Подготовка пола

Первое, чтобы ламинатное покрытие с годами не прогнулось, бетонная стяжка обязана быть образцово ровной. Чтобы достичь желаемого результата, на базаре стройматериалов присутствует так называемый «водянистый пол». Он имеет свойство без помощи других средств выравниваться и принимать необходимый вид, благодаря этому будет обеспечена ровная и достаточно гладкая поверхность. Не стоит забывать о том, что собственно на протяжении месяца после заливки бетона вообще невозможно выкладывать ламинатные плиты. За месяц из бетона испаряется влага, и если не дождаться полного высыхания бетона, то уложенный ламинат потеряет требуемую форму.

Подложка под материал

Второе, не нужно ставить материал собственно на бетон. Устройте тоненькую подстилку высотой максимум 2 мм. Она необходима для того, чтобы ламинат не деформировался и на нем не образовывались маленькие, но ненужные ямки. Для подложки лучше всего использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, можно также попробовать пробковый лист или спандбонд. Не лишним будет заметить, что для большей звукоизоляции пола применяют картон из войлока и шерсти.

Таким образом, мы видим, что совсем необязательно стелить новые ламинатные плитки на голую бетонную поверхность, даже если вы не делали стяжку, а просто решили сменить покрытие на старом бетонном основании. Если же вы не собираетесь убирать ветхий паркет либо старый линолеум, а пол при всем этом ровненький, спокойно укладывайте материал прямо на них, это даже лучше, чем искать какой-то материал для подложки.

Подготовка ламината для работы

Третье, чтобы избежать деструкции ламината при смене температур и влаги (ранее он был на складе) позвольте ему побыть в упакованном виде немного дней в доме. Подходящий процент влаги для материала – 60-75%. При влаге большей или меньшей ламинат станет или усыхать, или расширяться. На это обратите внимание, когда будете выкладывать ламинат возле стен. Предпочтительнее оставлять тут промежуток в 1-2 мм, давая место материалу перемещаться при изменении температуры и влаги в доме.

Укладка материала

Четвёртое, при продольной укладке плиты ламината надо выкладывать так, чтобы швы шли вдоль падения солнечных лучей, т.е. от окошка к противоположной стене. Данное действие делается для того, чтобы стыки меж ламинатными плитками не были видны. Но не только из-за этого. При постоянном хождении по ламинату, который выложен в поперечном направлении к линии наиболее частого перемещения, период его эксплуатации значительно уменьшается в связи с расшатыванием материала.

При диагональной укладке просто маскируются кривые стенки. Вследствие этого, когда этот изъян в вашем жилище есть, гораздо лучше бы избирать такой метод выкладки ламината. Помимо всего этого, диагональный орнамент выглядит наиболее модно, нежели обыкновенный продольный. А при сочетании различных расцветок материала и фигурных стыков, как говорится, сможет выйти шедевр.

Стыковка плит

Пятое, непременно следуйте памятке, когда крепите ламинат методом замок в замок. Данное правило главное по следующим причинам: у различных изготовителей разновидности замков различаются. Не надо прибивать ламинат гвоздями к полу либо привинчивать друг к другу шурупами, раз не выходит верно стыковать плиты. Лучше напрячься и достигнуть верного итога работы. Следовательно, при снятии пола не понадобится вырывать любой отдельный шуруп. Адекватно поставленное ламинатное покрытие обычно снимается довольно легко, словно вы поднимаете коврик, при этом замки отстегиваются без всяких усилий.

Завершение работы

И, в конце концов, для завершения работы остается заключительный штришок – поставить плинтус. Чтобы работа смотрелась завершённой, плинтус необходимо монтировать тесно и очень ровно к плоскости ламината. При соблюдении всех инструкций свежее ламинатное покрытие очень длительное время не потеряет собственного начального яркого цвета и ровности.