Как возвести комбинированную ограду

15 марта 2016

В этой статье даны подробные рекомендации для тех, кто желает, собственноручно возвести комбинированную ограду.


Сегодня мы решили рассказать Вам, как построить комбинированную ограду из природного натурального камня и необработанного дерева. Такие заборы в большинстве случаев выглядят следующим образом: цоколь и опорные столбы возводятся из природного натурального камня, а промежуточные столбы и сами секции ограды изготовляются из дерева.

Для строительства такой ограды Вам потребуются следующие строительные материалы:

1. для строительства цоколя и основных опорных столбов природный натуральный камень;

2. для изготовления вертикальных перекладин различные доски, можно обрезные или не обрезные в зависимости от того какой вид забора вы планируете построить в итоге;

3. для изготовления поперечных прожилин брус с поперечным сечением 75х50 мм;

4. для изготовления промежуточных столбов бревна или брус с поперечным сечением 150х150 мм;

5. бетонная смесь для фундамента, которую обычно изготовляют из 4 частей крупного речного песка, 1 части цемента и 4 частей щебня;

6. для кладки цоколя и опорных столбов понадобится кладочный раствор, состоящий из 4 частей просеянного промытого песка и 1 части цемента;

7. для крепежа деревянных конструкций — различные гвозди, можно анодированные, а можно оцинкованные.

На участке строительство заборов можно разбить на этапы. Сначала, как и при любом другом строительстве, нужно произвести разметку, определить местоположение фундамента ограды и ее самой. После того, как разметка будет закончена, можно спокойно приниматься за рытье ямы для ленточного фундамента, глубина его должна достигать 25 см.

Далее смешайте цемент, песок и щебень в нужных пропорциях. Полученную бетонную смесь можно смело заливать в подготовленную яму, предварительно смочив ее стенки и дно, для того чтобы земля не впитала в себя воду из бетонного раствора, так как если это все же произойдет, фундамент придется переделывать, потому что бетон не застынет, а просто развалится. Хорошо разровняйте и утрамбуйте бетонный раствор в яме, и оставьте хотя бы на одни сутки, для того чтобы бетон успел схватиться. По истечении суток можно заняться возведением опорных столбов и цоколя из природного натурального камня. Для строительства цоколя можно использовать различные виды камней, это и ракушечник, и известняк, и булыжник, и песчаник, и тесаный камень правильной формы или бутовый камень неправильной формы. Обычно для кладки используются камни средних размеров. Обычно, ряды такой кладки не отличаются правильностью, так как при кладке используются камни разного размера и разной формы. Для того чтобы ограда снаружи выглядела относительно ровной, нужно обязательно подбирать камни с хотя бы одной относительно ровной гранью. Причем толщина каменной кладки не должна составлять менее 40 см. По верху опорных столбов нужно выложить венчающий карниз из плоских камней.

Нужно помнить, что промежуточные деревянные столбы должны быть забетонированы в кладке на глубине примерно 50 см. Для этого нужно во время возведения цоколя оставить специальные отверстия, в которые затем нужно установить столбы, зафиксировав их дополнительными распорками, проверить их вертикальность, а затем уже забетонировать. После того как бетон схватиться, Вам останется прикрепить поперечные прожилины к столбам, и обшить изгородь вертикальными досками.

Вот наша ограда и готова! Все не так уж сложно. И если Вы захотите, и будете следовать нашим рекомендациям, то у Вас получится великолепный забор, которая своим видом будет радовать Вас и всех окружающих.