Как выбрать коллекторы для отопления

29 сентября 2021


Автономная система отопления, если она правильно организована, не только выгодна с экономической точки зрения, но ещё и более удобна в эксплуатации по сравнению с централизованным отоплением. В однотрубном отопительном контуре не предусмотрено использование коллекторов, но в многотрубной (лучевой) системе коллектор отопления является, чуть ли не основным элементом. При помощи коллектора удаётся дифференцированно настроить обогрев жилища, и регулировать температуру теплоносителя по отдельности в каждой комнате.

Принцип работы

Коллектор отопления – это устройство, при помощи которого регулируется подача теплоносителя в разные сегменты системы отопления. Коллектор – это, по сути, труба, на которой расположено множество отводов, и каждый отвод имеет запорную арматуру. При помощи коллектора можно как регулировать интенсивность потока теплоносителя в каждом отопительном контуре, так и полностью перекрывать подачу воды. Купить коллектор для отопления по выгодной цене – не составит большого труда, если воспользоваться услугами интернет-магазина «STOUT».

Как правило, в автономной системе отопления лучевого типа используются два коллектора. Одно устройство устанавливается на падающем контуре, второе – на обратке. Использование коллекторов позволяет существенно упростить ремонт отдельных участков системы отопления, а также снизить эксплуатационные расходы автономного обогрева. При помощи коллекторов можно отключать или минимизировать подачу теплоносителя в те комнаты, в которых временно никто не проживает, и благодаря этому можно существенно снизить расходы на ЖКХ.

Распределительный узел подбирается под конкретный отопительный контур, и может быть дополнен контролирующей арматурой. В перечень контролирующих устройств могут входить:

  • датчики давления;
  • регуляторы давления;
  • термостаты;
  • смесительные клапаны;
  • воздухоотводящие устройства.

Как выбрать распределительный узел

Коллектор для отопления является основной деталью в отопительном контуре, который дополнен системой Тёплый пол. В частных коттеджах, которые имеют несколько этажей, коллекторы отопления могут устанавливаться на каждом этаже. Установка производится таким образом, чтобы от коллектора до радиаторов отопления было примерно одинаковое расстояние. В зависимости от протяженности отопительного контура подбирается и циркуляционный насос соответствующей мощности.

Распределительные устройства подбираются с учётом следующих особенностей:

  1. Внутреннего диаметра.
  2. Размера резьбы на штуцерах.
  3. С каким типом труб совместим коллектор.
  4. Количество штуцеров.
  5. Тип коллектора (ручной или автоматический).
  6. Из какого материала изготовлен распределительный узел.

Приобрести оборудование для отопления stout от самых известных производителей и по доступной цене можно, воспользовавшись услугами интернет-магазина «STOUT».

Что в продаже

На сайте компании «STOUT» в широком ассортименте представлены коллекторы для систем отопления. Это – и регулирующие коллекторы, которые имеют тип подключения:

  • 3/4 дюйма евроконус;
  • 1/2 дюйма;
  • 1/2 дюйма под плоское уплотнение.

Также в ассортименте интернет-магазина имеются латунные коллекторные блоки, коллекторы из нержавейки, а также распределительные узлы, которые оборудованы шаровыми кранами, манометрами или клапанами. Компанией «STOUT» также представлен широкий выбор комплектующих для систем отопления разных типов. Все комплектующие сопровождаются сертификатами качества, и на все устройства даётся долговременная гарантия.

Оформление заказа

На главной странице сайта находится контактная информация, воспользовавшись которой можно быстро оформить заказ. Также на сайте имеется кнопка «Обратный звонок», благодаря которой менеджеры магазина могут связаться с покупателем в удобное для него время.