Как выбрать краску

15 марта 2016

При выборе краски в первую очередь надо решить для себя, насколько качественную поверхность вы хотите получить.

Большинство специалистов не рекомендует покупать дешевые краски и лаки на ближайшем к вашему дому строительном рынке. Почему? Для ответа на этот вопрос перечислим основные требования к краске, используемой при декорировании жилых домов.

Наличие широкой цветовой гаммы.

Например, широко известная краска Dufa, производимая в Германии, давно и прочно заняла свою нишу на российском рынке. К ее достоинствам можно отнести небольшую стоимость при сравнительно неплохом качестве.

Надо отдать должное, что некоторые отечественные производители в последнее время приблизились к ней по качеству. Но основной недостаток отечественных аналогов — краска выпускается только белая, а если вам нужна цветная, то придется покупать тюбики с красителями и, на свой страх и риск, самостоятельно колеровать ее. Это заведомо снижает количество возможных цветовых оттенков и делает невозможным с точностью повторить единожды полученный цвет.

Покупать готовую (цветную) краску выгодно только в том случае, если ее цвет вас полностью устраивает (обычно готовые цвета стоят на 20% дешевле, чем те же цвета, полученные на колеровочной машине). Но поскольку готовые краски выпускаются в заведомо меньшем цветовом ассортименте, то вы можете просто не найти нужный вам цвет.

При покупке колерованной краски необходимо обратить внимание не только I на стоимость колеровки 1 л, но и на площадь, которую можно покрасить этим литром. Дело в том, что низкая стоимость краски и низкая стоимость колеровки еще не означает, что вам удастся сэкономить. Так что думайте и выбирайте.

  • Экономичность расхода.
  • Если расход с 1 л краски не превышает 6 м2, краску можно отнести к разряду неэкономичных.
    Например, широко рекламируемая финская краска "Тиккурила" заслуживает похвал: ее расход с 1 л достигает 8-10 м2.

  • Износостойкость.
  • Перед покупкой выясните у продавца, сколько циклов мойки выдерживает I выбранная вами краска без потери цвета.

  • Срок хранения.
  • Уточнить этот вопрос будет отнюдь не лишним. Запомните: оптимальный срок I хранения краски в плотно закрытой банке должен составлять не менее 5 лет.

  • Запах.
  • Краска в силу своей природы может обладать резким запахом, вызываю-1 щим головную боль и даже головокружение. Позаботьтесь о себе, выясните, насколько силен запах выбранной вами краски, и решите, сможете ли вы выдержать этот "аромат".

  • Скорость высыхания.
  • Вряд ли вам удобно будет прервать ремонт на 3-4 дня, чтоб дождаться, пока сохнет нанесенная вами краска.

При декорировании стен весьма удачно можно сочетать окраску и обои. Цветовая палитра обоев и краски может совпадать или, наоборот, контрастировать, что вызовет дополнительный декоративный эффект.