Как выбрать металлочерепицу?

22 сентября 2021


При обустройстве кровли необходимо, чтобы она противостояла осадкам, имела привлекательный внешний вид и длительный срок эксплуатации. Для частных построек выбирают металлочерепицу, которая представлена в широком ассортименте на сайте https://Favor-Group.ru. Причина такой популярности в том, что материал прочный, недорогой, отличается простотой монтажа и продолжительным сроком службы. Но перед покупкой металлочерепицы необходимо ознакомиться с основными критериями выбора.

Толщина листа

В продаже у некоторых производителей можно встретить кровельный материал с толщиной 0,35-0,4 мм, но этого параметра недостаточно. Уже через несколько лет эксплуатации такой металлочерепицы хозяину придется задуматься над покупкой и установкой нового материала.

Лучше выбрать металлочерепицу с толщиной 0,45-0,6 мм. Чем будет толще основа, тем прочнее и долговечнее будет кровля дома. Для нее не будет страшна снеговая и ветровая нагрузка. Но и слишком толстый лист будет иметь большой вес и высокую стоимость. Также нужно предусмотреть более мощную стропильную систему.

Профиль металлочерепицы

Чаще всего выбирают следующие варианты:

  1. Ламонтерра. Этот вид профиля производят практически все заводы. Лист с шагом волны 350 мм, а высота ступеньки – 14 мм.
  2. Ламонтерра Х. Этот вид отличается большей высотой профиля, что делать материал более выразительным.
  3. Ламонтерра Макси. У этого листа длина волны 400 мм. Внешне материал напоминает традиционную крупноформатную глиняную черепицу.
  4. Каскад. Этот вариант для тех, кто предпочитает чего-нибудь необычное. Профиль имеет строгие формы и прямой ровный узор, который напоминает плитку шоколада. Основное преимущество каскада перед другими профилями в высокой устойчивости к снеговым нагрузкам.

Цвет

При создании цветовой гаммы производители принимали во внимание мнение потребителя. Стандартная палитра насчитывает около 17 оттенков. При выборе подходящего тона кровельного материала нужно учитывать несколько моментов:

  1. Темные насыщенные тона. Имеют эстетичный и благородный вид. Они прекрасно сочетаются с любыми оттенками стен. Но чем насыщеннее будет тон металлочерепицы, тем быстрее он выгорит под действием УФ-лучей.
  2. Светлые. Они держаться на материале дольше. Еще светлые тона притягивают лучи солнца, поэтому крыша в летний период не так быстро прогревается, а в доме остается прохлада.

Полимерное покрытие

При выборе этого критерия можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Полиэстер. В основе покрытия лежит краска из полиэфиров. Для него характерна стойкость к влиянию погодных условий, поэтому применять такую металлочерепицу можно в регионе с любым климатом. Поверхность может быть, как глянцевой, так и матовой. Стоимость такого покрытия не высокая, а вот срок службы составит около 40 лет.
  2. Пурал. Это один из лучших видов покрытия для металлочерепицы. В основе лежит смесь красителей, полиамида и полиуретана. Особенность покрытия в его высокой стойкости к осадкам, УФ-лучам и механическим воздействиям. Пурал не выгорает, поэтому в течение всего срока службы остается ярким.
  3. Пластизол. При изготовлении покрытия использовали смесь полимеров, а наносится она путем распыления. Но есть у пластизола существенный недостаток, который состоит в том, что материал не экологически чистый. Но зато он стойко переносит механические влияния. Внешне покрытие имитирует узор древесины.
  4. Р50. Этот вариант относится к разновидностям полиуретанового покрытия. Его преимущество в стойкости к УФ-лучам и резким температурным скачкам.