Как выбрать нужную шпаклевку: классификация и применение

15 марта 2016
Шпаклевка - это известное каждому слово, но многие даже не знают как правильно говорить: "шпаТлевка" или "шпаКлевка"? Насколько нам известно, принято говорить "шпаКлевка" применительно к строительному материалу, но "шпаТлевка" применительно к строительным работам, например: "шпаТлевать стену".

Шпаклёвки различаются по общему составу и вяжущему основанию, по применению, по степени дисперсности частиц и по готовности (сухие и готовые к употреблению). В зависимости от вяжущего основания их разделяют на цементные, гипсовые и полимерные. В зависимости от применения могут быть выравнивающими, универсальными, финишными, водостойкими, базовыми, фасадными и, отдельно, для заделки стыков и швов в ГКЛ и ГВЛ.
 
Цементные шпаклевки. Обладают повышенной влаго- и морозостойкостью. Предназначены для  фасадных работ, а также для отделки ванных комнат, туалетов, кухонь и помещений с повышенной влажностью воздуха.
 


Гипсовые шпаклевки. Учитывая, что расход у них в 2-3 раза меньше, чем у цементных, (при более высокой первоначальной стоимости), в итоге себестоимость квадратного метра поверхности получается ниже. Позволяют поддерживать оптимальный климат в помещении благодаря особенности гипса регулировать количество влаги в воздухе. Эта же особенность ограничивает применение гипсовых шпаклёвок в помещениях с повышенной влажностью. Все строительные материалы в той или иной степени впитывают влагу из воздуха (что называется, дышат), но паропроницаемость гипсовых шпаклёвок намного превосходит паропроницаемость бетона, и излишек впитанной влаги аккумулируется в месте их соединения, что ведёт к разрушению шпатлёвки и её отслоению от основания.


Полимерные шпаклевки. Предназначены, в основном,  для финишной отделки, но применяются также для заделки мест сопряжения разнородных материалов, деформационных усадочных швов и стыков, а также для заделки трещин, образовавшихся в результате впитывания влаги в поверхность.


Универсальные шпаклевки. Что-то среднее между базовыми и финишными шпаклёвками. «Основаны на природных экологически чистых материалах, характеризуются высокой прочностью и образуют ровную, однородную, без трещин и пузырей глянцевую поверхность белого или серого цвета. Она не мелится и не сыплется, легко шлифуется с помощью наждачной шкурки.» (журнал «Обустройство и Ремонт», №13 за 2004г.).

Базовые шпаклевки (выравнивающие, первичные, первого слоя). Служат для, так называемого, «грубого» выравнивания стен и потолков. Обладают высокой степенью сцепления с основой, на которую наносятся и подбираются по составу в зависимости от того, что это за основа. Образуют поверхность, достаточно ровную для того, чтобы можно было клеить обои сразу, без использования финишной шпаклёвки.
 
Финишные шпаклевки. Наносятся тонким сплошным слоем по бетонным, цементным, гипсовым или оштукатуренным основаниям, заполняют и выравнивают даже мельчайшие дефекты, обеспечивают окончательное выравнивание поверхности под покраску, роспись и т.д. Используются также для заделки стыков ГКЛ и ГВЛ (гипсокартонных и гипсоволоконных листов). Легко подвергаются обработке, дают плотную, не пачкающую (не мелящуюся) поверхность, при правильном наложении не требующую последующей шлифовки.


 
Водостойкие шпаклевки. Подходят как для внутренних, так и для внешних работ по оштукатуренным, цементным, бетонным и т.п. поверхностям и могут применяться в условиях повышенной влажности. Что тут ещё добавишь?

Фасадные шпаклевки. Те же водостойкие плюс морозоустойчивость. Могут применяться и внутри помещений. В помещениях с морозильными установками, например.

Существуют также специальные шпаклевки для стыков и щелей. Обладают хорошей эластичностью и высокой степенью сцепления с основой, на которую накладываются. Применяются в качестве финишных, чаще для подготовки гипсокартонных листов под окончательную отделку (покраску, оклейку обоями). Больше остальных подходят для работы со «сложными» криволинейными поверхностями.