Какой ламинат выбрать?

15 марта 2016

Популярное нынче напольное покрытие под названием ламинат, появилось впервые еще в восьмидесятых годах. Производителем ламината тех годов была швейцарская компания под названием Perstorp Flooring. Ламинат производства этой компании быстро стал популярен в Германии и в скором времени во всей Европе. А в нашей стране ламинат появился только в середине девяностых годов и так же стал очень популярен.

Ламинат является покрытием для пола. Изготавливается он из специальных полимерных материалов и имеет структуру, состоящую из многих слоев.

  1. Износостойкий слой
  2. Декоративный слой
  3. Плита HDF (сверхвысокой плотности)
  4. Стабилизирующий слой
  5. Дополнительные прокладки из изоляционной пленки

Верхний слой.
Верхним, слоем ламината является специальный тонкий защитный пластик. Это покрытие изготавливается из алюминиевой окиси. Данный слой очень твердый и надежно защищает ламинат от всяческих повреждений, таких как прямые лучи солнца, удары, истирания, грязь и высокие температуры. Благодаря специальному способу изготовления верхнего слоя, на нем не скапливается пыль и за ним очень легко ухаживать, что так же немаловажно.

Декоративный слой.
Вторым слоем является декоративный слой. Этот слой может также изготавливаться из меламина или же из мебельной фольги, имеющей специальный рисунок на своей поверхности. Данный слой может выглядеть, как настоящее дерево, дикий камень, песок, графит, алмаз, мрамор, ржавое железо, кафельная плитка, и т.д.

Основной слой.
Этот слой изготавливается зачастую из ДВП или ДСП. Толщина основного слоя обычно 6 – 10 миллиметров. Основной слой может состоять из древесных плит высокой плотности и средней. На сегодняшний день всё чаще для производства ламината используют ДВП, а ДСП используется значительно реже, так как является не очень надежными.

Стабилизирующий слой.
Этот слой изготавливается из бумаги или очень тонкого пластика, которые обрабатываются меламиновыми смолами. Этот слой является самым нижним, и предохраняет ламинат от намокания и деформации. Также, благодаря стабилизирующему слою, ламинат становится значительно жестче.

Кроме этих слоев, в ламините могут находиться и другие дополнительные слои, которые выполняют звукоизоляционную функцию и т.п.

Благодаря специальному прессованию, все слои, из которых состоит ламинат, объединяются в цельную панель. В зависимости от способа прессования, ламинат различают на ламинат высокого и ламинат низкого давления.

Панели ламината внешне могут выглядеть как доски и иметь длину 140 - 100 сантиметров. Ширина панелей ламината обычно не более двадцати сантиметров. Доски ламината могут быть различной толщины, минимальная толщина зачастую составляет семь миллиметров, а максимальная – двенадцать миллиметров. Ламинат изготавливают не только прямоугольной формы, но также и квадратной.

Ухаживать за ламинатом очень просто. Для этого достаточно просто время от времени протирать его немного влажной тряпкой. Различные пятна из ламината можно вывести при помощи специальных моющих средств. К примеру, можно вывести даже пятна от фломастеров и различных красок. Важно помнить, что для чистки ламината нельзя применять средства, в которых содержится щелок, и которые имеют абразивный состав.

Все виды ламината, не зависимо от того, кто является их производителем, делятся на определенные кассы. Ламинат предназначенный для использования в коммерческих помещениях имеет класс 31, 32, 33 и 34. Тот ламинат, который предназначается для использования в жилых помещениях, имеет 21, 22 и 23 класс. Ламинат, использующийся в  коммерческих помещениях, может прослужить три – шесть лет. Но если использовать этот ламинат в жилых помещениях, то он может служить практически в два раза дольше.

Ламинат для  использования в жилых помещениях рассчитан на пять – шесть лет службы. Такой ламинат чаще всего имеет толщину семь миллиметров. Ламинат этой категории значительно дешевле, нежели ламинат для коммерческих помещений. На нашем сайте вы можете найти ламинат различных классов разных производителей. А сейчас рассмотрим более подробно технические характеристики каждого их классов ламината.

Класс 21.
Этот ламинат используется в жилых помещениях и не предназначен для больших нагрузок. Обычно его применяют в кладовках и спальнях, то есть в таких комнатах, где люди ходят достаточно редко. Рассчитан на два года службы. Но в нашей  стране подобный ламинат пока не продается. Это обосновано тем, что у него очень маленький срок службы.

Класс 22.
Используется в жилых домах со средним уровнем нагрузок, к примеру, в гостиных и детских комнатах. Средний уровень нагрузок предполагает, что хождения по полу и его чистка будут регулярными, но не постоянными. Ламинат этого класса прослужить от двух до четырех лет. Но, так же, как и 21 класс ламината, в нашей стране пока не продается, так как является недолговечным.

Класс 23.
Этот ламинат подходит для различных комнат жилого помещения, даже для таких, которые подвержены повышенным нагрузкам: коридор, кухня, столовая и т.д. Говоря о повышенных нагрузках, имеется в виду то, что по полу, покрытому ламинатом, постоянно будет ходить большое количество людей. Ламинат 23 класса способен прослужить четыре – шесть лет и является одним из наиболее востребованных классов ламината на рынке нашей страны. Хотим обратить ваше внимание на ламинат  SuperGlanz этого ласа, немецкого производителя HDM "ELESGO", который вы можете преобре6сти на нашем сайте в разделе «Каталог».

Класс 31.
Данный класс ламината используется в коммерческих помещениях и предназначен для небольшой нагрузки. Обычно используется в таких комнатах, как кабинеты, приемные, комнаты для переговоров. При использовании в коммерческих помещениях прослужит три года, в жилых помещениях – восемь-десять лет. На рынке нашей страны этот ламинат имеет очень большой спрос. Одними из самых известных производителей ламината этого класса являются: Vario Click 4, Super Loc, Kronofix+, Комфорт Loc. Также вы можете приобрести на нашем сайте ламинат, таких известных производителей, как Tarket, Balterio и прочих.

Класс 32.
Предназначается для коммерческих помещений и рассчитан на средний уровень нагрузок (где люди ходят часто, но не постоянно). Обычно используется в гостиницах и больших офисах. Служит от трех до пяти лет, а в жилых помещениях может прослужить от десяти до двенадцати лет. На нашем рынке представлен ламинат таких производителей, как Castello Stone Line и прочие. Мы можем порекомендовать также ламинат производителей: QuickStep, Polo, Praktik, Parafloor и других. Ламинат этих производителей можно приобрести на нашем сайте в разделе «Каталог».

Класс 33.
Этот класс ламината так же используется в коммерческих помещениях, которые подвергаются высоким уровням нагрузки (постоянным хождениям, перевозкой товаров). Такими помещениями являются торговые центы, рестораны, магазины и т.д. Ламинат 33 класса служит от пяти до шести лет. При использовании в жилых помещениях может прослужить двадцать лет. За время службы рисунок на ламината не стирается и не теряет яркость красок. На нашем сайте вы можете приобрести ламинат 33 класса таких производителей, как Tarket, Omni Floor, KRONOTEX и других.

Класс 34.
Данный класс ламината можно по праву считать самым надежным и долговечным, так как он может служить даже более 20 лет, если его применять в жилых помещениях, хотя он предназначается для помещений коммерческого типа с большими нагрузками. У нас вы сможете приобрести ламинат 34 класса, производителя Pergo.

Если вы сомневаетесь в том, что ламинат является отличным вариантом напольного покрытия, приведем преимущества, которыми он обладает:

- Если монтаж ламината был произведен правильно, то он не будет терять свой цвет и окрас в продолжительности времени своей службы;

- Ультрафиолет солнечных лучей не разрушает краску ламината и не делает его бледным;

- С ламината легко выводятся пятна, которые трудно вывести с других видов напольных покрытий, к примеру, пятна масла, лака для ногтей и т.д.;

- Ламинат является достаточно прочным покрытием для пола, и не боится нагрузок, которые возникают от ножек мебели;

- Для укладки ламината нужно совсем немного времени, кроме того, укладку можно производить даже на поверхности, которые не являются идеально ровными;

- Цвет ламината может быть практически любым, это же касается и рисунка на ламините;

Таким образом, можно утверждать, что ламинат является одним из самых популярных и надежных напольных покрытий, поэтому он пользуется огромным спросом. На нашем сайте представлен широкий выбор ламината производителей разных стран, всевозможной окраски и различной текстуры. Вы обязательно найдете именно то, что вам нужно.