Камень и керамика в интерьере

15 марта 2016
Камень

Камень используется в строительстве и внутренней отделке по всему миру на протяжении многих веков. Некоторые старинные полы являются подлинным произведением искусства. Говоря о многочисленных достаинствах камня, нельзя не упомянуть о том, что с годами он выглядит все лучше. Наиболее широко применяются известняк, песчаник и сланец. У них богатая цветовая палитра от кремово-белого через желтый и зеленый до самых насыщенных тонов, включая черный, интересная текстура и рисунок.



Долговечные износостойкие каменные полы — дорогое удовольствие. Несколько дешевле обойдется каменная плитка, искусственный или восстановленный камень. Кладка каменного пола — работа для профессионала. Предварительно выясните, справится ли ваш дом с такой нагрузкой — напольное покрытие из камня чрезвычайно тяжело и требует бетонных перекрытий. Для верхних этажей подходит только каменная плитка, она легче за счет меньшей толщины.

Плитка

Напольная керамическая плитка бывает практически любых размеров, расцветок, форм и стилей, от разноцветной глазурованной с фактурной поверхностью до грубоватой квадратной терракоты и изящной мозаики. Этот износостойкий и водонепроницаемый матефиал чаще всего используется в кухнях и ванных комнатах. Некоторые разновидности сослужат хорошую службу в таких оживленных местах, как прихожая.



Современная дизайнерская плитка позволяет изменить устоявшееся представление о поле как о второстепенном элементе интерьера. Она имитирует коку или сверкает подобно драгоценным камням. Такое украшение ванной или душевой наверняка не останется без внимания.

Маленькая хитрость

После укладки терракоту следует покрыть защитным слоем, чтобы она стала водонепроницаемой. Сэкономьте свое время, приобретя предварительно обработанную плитку. В последние годы в моду вошла плитка больших размеров, хотя она не всегда хорошо смотрится в маленьких помещениях. Большая блестящая керамическая плитка великолепно выглядит в современной кухне. К тому же это очень практичное решение, поскольку такой пол долговечен.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"