Каретная стяжка и каркасное крепление ткани

15 марта 2016
Популярный метод обивки стен — каретная стяжка. Этот способ получил свое название из-за того, что раньше так декорировали кареты высокопоставленных лиц. Материал, используемый при этом, — кожа или плотная ткань. Не рекомендуется каретная стяжка для таких тонких тканей, как шелк или тафта. Принцип обивки заключается в следующем. На стену наклеивается слой мягкого звуко- и теплоизолирующего материала (также может быть использован латекс или ППУ). Затем на листе бумаги необходимо выполнить эскиз и рассчитать нужное количество материала. Длина полотнищ должна быть такой, чтобы ткань немного заходила под плинтус, а верхний срез на 2 — 3 см был ниже места смыкания стен и потолка. Каретная стяжка может образовывать на стенах рисунки в виде ромбов или квадратов. Это зависит от направления крепежных полос: по диагонали или по вертикали и горизонтали.

Крепежные полосы можно сделать из того же материала, что и для основного фона, или же использовать контрастные по цвету или фактуре. После того как рассчитано количество крепежных полос (оно зависит от высоты стен, частоты и направления крепления), приступают к разметке материала. На поверхность ткани или кожи наносят риски в местах предполагаемого вбивания гвоздей. Следует помнить, что рассчитать это необходимо очень точно: удалить проколы с поверхности ткани вам не удастся. После того как все разметочные работы будут произведены, можно приступать к обивке стен. Лучше всего делать это вдвоем. Для облегчения работы верхний край полотнища можно приклеить к стене. Затем на ткань накладывают крепежные линии и в отмеченных местах вбивают гвозди. Чтобы обивка смотрелась эффектней, используйте гвозди с декоративными шляпками. В итоге у вас должна получиться стена с несколько выпуклыми ромбами или квадратами. Степень рельефности зависит от количества звукоизолирующего материала, наклеенного на стену.

Чтобы комната получила стилистическую завершенность, обейте тем же материалом и мягкую мебель. Лучше всего для этого использовать метод каретной стяжки.

Еще один способ крепления тканей — на гибкий профиль из поливинилхлорида. Этот способ хорош тем, что пластичная рамка дает возможность монтировать каркас любой формы. За ним можно спрятать различные трубы, батареи отопления, углы. Профиль способен держать любую ткань (шелк, бархат, хлопок, жаккард, полиэстеровую) и даже кожу. Стоимость такого каркаса довольно высока, но он того стоит.
Если вы решили крепить ткань на поливинилхлоридный профиль, то в качестве драпировки

лучше всего подойдет ткань из полиэстера. Полотна материала выпускают шириной от 3 до 5 м, в высоту полотно должно быть чуть больше высоты стен. Полиэстеровую ткань под высоким давлением пропитывают полиуретаном, что придает материи дополнительную плотность и прочность. Фактура полиэстерового волокна сходна с фактурой холста. На такой поверхности можно рисовать акриловыми красками. Полотно, вставленное в поливинилхлоридную рамку, не провисает. Ткань не выгорает на солнце, не растрескивается (в отличие от многих других синтетических материй). Кроме того, покрытие не притягивает к себе пыль, а чистить его можно с помощью пылесоса. Полиэстеровая ткань обладает хорошей звукоизоляцией, что позволяет понизить уровень шумового загрязнения в квартире. У материала два недостатка: высокая стоимость и сложность сборки конструкции (самостоятельно заправить ткань в рамку вам будет не очень легко). Каркасное крепление практически незаменимо, если вы хотите задрапировать нишу, проем или выступ.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"