Карнизы, панели, филенки на окрашенных стенах

15 марта 2016
Если при окрашивании стен вы хотите сделать карнизы, то можно либо приобрести фигурный (лепнина, дерево), либо окрасить полосу той же краской, что и потолок. Линия соединения стен и карниза должна быть четкой и ровной. Для помещений средней высоты (2,7 — 3 м) делают бордюр шириной 5-10 см, в квартирах с высотой потолков более 3 м шириной 12 — 17 см.

Технология создания бордюра следующая. Сначала покрывают краской потолок и неширокую полоску, идущую по верху стены (5 — 15 см). Затем по отмеченной заранее черте проводят верхнюю границу бордюра. Желательно подобрать для этого краску, контрастную цвету стены. После этого окрашивают пространство, отведенное под бордюр. Основную часть стены красят после подсыхания бордюра (чтобы замаскировать потеки и не допустить при этом смешения красок). Последним штрихом в оформлении бордюра становится вытягивание филенки по его нижнему краю (ширина линии — 1 см).

Если позволяет высота стен (более 3 м), то стену можно оформить не только бордюром, но и фризом. Его ширина может составлять от 20 до 50 см. При проведении работ сначала окрашивают потолок и карниз (лучше всего в один цвет). Ниже карниза проводят границу фриза и окрашивают его другим колером. Низ этой детали отделывают филенкой.

Если вы хотите разнообразить интерьер прихожей или коридора, то можете оформить стены с помощью панелей. Высота их обычно равна 1,5 м. Современными декораторами окраска панелей и расположенной над ней части стены (гобелена) выполняется не только в разном цвете, но и с использованием различных техник (например, нижняя часть поверхности — под мрамор, а верхняя — набрызг или тканевая фактура). При этом необходимо подбирать сочетающиеся цвета. Границу между панелями и гобеленом подчеркивают филенкой. можно сделать одноцветной или выполнить с пом щью трафарета.

Сначала необходимо отметить высоту расположения панели. Ее отмеряют от пола. Далее с помощь окрашенного шнура (охрой, древесным углем - темных панелей, пеплом от бумаги — для свет отбивают горизонтальную границу панели. Зате производится окрашивание гобеленов и панелей. Лучше всего начинать работы с верхней части стен так как в противном случае потеки краски могут испачкать панель. После высыхания стены отделя верхнюю часть от нижней филенкой.

Самый простой вариант филенки — линия, нарисованная краской, сочетающейся по цвету с гобеленами и фризом. Назначение этого элемента декора — объединение в целое различных тонов участков стены. Филенки вытягивают по границе гобелена и панели. Если для окрашивания стены были использованы разные составы.

При создании филенки применяются обычно три способа: по линейке, по трафарету и с помощью специального прибора. В первом случае используют специальную филенчатую кисть. Для работы вам понадобится линейка длиной 1 м (ее края необходимо натереть хозяйственным мылом), банка для краски, которую можно для удобства работы подвесить на шею, и филенчатая кисть. Линейку приложите к стене и, держа кисть за конец ручки, проведите линию. Кисть должна находиться по отношению к стене под углом в 45', а ее металлическая оправа — скользить по линейке.

Для большей декоративности можно вытянуть двойную и даже тройную филенку. Для этого ниже первой линии отбивают окрашенным шнуром и проводят по ней еще одну филенку. Можно нанести линии различной толщины или отличающиеся по оттенку. Филенки можно градуировать: от более темной к более светлой, или наоборот. Чтобы филенка на всем своем протяжении оставалась одной толщины, сначала необходимо определить, какая сторона кисти дает наилучшую линию, и отметить эту часть риской. Краска для филенок должна быть довольно жидкой и легко стекать с кисти.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"