Картины и фотографии в интерьере

15 марта 2016
Если вы покупаете картину, фотографию или принт, возможно, вам потребуется рама. Основным правилом при подборе рамы является принцип дополнения: рама должна оттенять изображение, а не отвлекать от него внимание. Большие картины зачастую хорошо смотрятся в тонких рамах, а маленькие — выигрывают от массивных, широких, богато украшенных рам. Если несколько картин висят рядом, рамы могут быть совершенно разными для создания эклектичного эффекта или, напротив, выдержанными в одном духе для достижения целостности. Подумайте, будет ли картина смотреться лучше сама по себе или в окружении похожих полотен.



Маленькие картины, как правило, лучше смотрятся в группах, а яркие и насыщенные требуют свободного пространства. Повесьте три небольшие картинки друг под другом или сгруппируйте несколько картинок так, чтобы они образовали прямоугольник. Объединяя картины в группу, располагайте их на стене близко друг к другу, тогда они будут смотреться как единое целое, а не как набор отдельных мелких элементов. Картины должны висеть на уровне глаз, чтобы на них можно было смотреть под правильным углом и видеть, что на них собственно изображено (это особенно важно в случае маленьких работ).
  • Сады. Большой выбор тем и стилей от традиционных ботанических репродукций до современных садоводческих сюжетов и романтичных акварелей. Знаменитости. Дети и подростки обожают увешивать стены изображениями своих кумиров. Оптимальным решением являются плакаты и постеры — они недороги, их легко менять.
  • Архитектура. Городские виды в графическом исполнении, чертежи или изображения отдельных деталей, документация строительства вашего собственного дома от проекта до его реализации — возможности не ограничены.
  • Портреты. Семья в ее нынешнем составе и предыдущие поколения родственников могут послужить неисчерпаемым источником вдохновения.
  • Пейзажи. Живопись, рисунки и фотографии с красивыми видами никогда не выходят из моды. Пейзаж может стать смысловым центром вашего интерьера.
  • Животные. Изображения очаровательных детенышей или грациозных взрослых особей неизменно радуют глаз и поднимают настроение.
  • Мода и текстиль. Фотографии или мини-экспозиции винтажной одежды и головных уборов прекрасно впишутся в интерьер спальни или гардеробной.

Если вы хотите увешать картинами всю стену, определите ее центр и продвигайтесь от него в обе стороны. Используйте подходящие крючки (для большой картины может потребоваться два крючка). Идеальным местом для размещения целой серии картин является лестница. Большая свободная поверхность стены и движение людей с одного этажа на другой означают, что полотна не останутся без внимания. Повесьте их по восходящей, так, чтобы каждая следующая располагалась чуть выше предыдущей, создавая ощущение движения.

В проходных помещениях вроде прихожих или лестничных площадок хорошо смотрятся серии картин одинаковой формы. Работа вовсе не должна висеть непосредственно на стене, равноценной альтернативой является открытая полка, на которой может разместиться сразу несколько картинок. Она также позволяет включить в композицию разнообразные безделушки вроде вазочек и фарфора, которые нельзя повесить. В такую экспозицию легко вносить изменения, кроме того, она выглядит очень непринужденно.

Подумайте, на какой высоте вешать полку, ведь вся композиция должна быть хорошо видна. В гостиной низкая полка над диваном — идеальное место для картин и безделушек, а в кухне, где вы проводите много времени стоя, полка с семейными фотографиями и детскими рисунками должна располагаться несколько выше.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"