Казеиновые, эмульсионные и силикатные составы

15 марта 2016

Казеиновые и силикатные составы. Казеиновые составы прочны и сравнительно дешевы. Их применяют главным образом для окрашивания наружных оштукатуренных и деревянных поверхностей. Однако ими можно окрашивать и поверхности внутри помещений.

Силикатные составы прочны и дешевы, широко применяют для окрашивания фасадов по штукатурке, камню и кирпичу. Внутри помещений допускается окраска по дереву.

Указанные составы весьма чувствительны к старым набелам и загрязнениям. Поэтому все поверхности должны быть хорошо подготовлены. Их тщательно очищают от старой краски, грязи и т.д., хорошо промывают водой, устраняют дефекты на поверхности тем же раствором, каким выполнена штукатурка, или цементным раствором по камню и кирпичу. Очищенные, промытые и отремонтированные поверхности хорошо сушат и только после этого приступают к окрашиванию. Огрунтовку выполняют тем же окрасочным составом, но только более жидким. В казеиновые и силикатные составы добавляют только щелочестоикие пигменты. Казеиновые составы приготовляют из сухой казеиновой краски, олифы, квасцов и воды.

Колер из сухой казеиновой краски

Краски казеиновой сухой 1000 г
Олифы натуральной или оксоли 30 г
Квасцов алюминиево калиевых 8 г
Воды (до рабочей густоты) 1 л


В 0,5 л воды разводят казеиновую краску, перемешивают и процеживают через частое сито. Примерно через час после растворения имеющегося в краске клея добавляют небольшими порциями олифу, тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, и разводят водой до нужной густоты. Затем добавляют раствор квасцов. Средний расход краски на 1 м2 350 г. Силикатные составы приготовляют из готовой сухой краски и жидкого стекла.


Колер из готовой силикатной краски

Сухой готовой краски 1000 г
Калиевого жидкого стекла до рабочей вязкости

Жидкое калиевое стекло разводят водой до удельного веса 1,14 для первого слоя и 1,18 для второго и третьего. В сухую краску добавляют раствор жидкого стекла, все тщательно перемешивают, разбавляют водой до нужной густоты и процеживают через частое сито. Средний расход краски на 1 м2 350 г.

Эмульсионные составы прочнее клеевых, но слабее масляных. Их применяют вместо масляных составов при окраске внутри помещений для снижения стоимости краски и экономии олифы. При мас-ляньдх окрасках внутри помещения часть олифы можно заменить более дешевыми разбавителями, называемыми эмульсиями. Простым в изготовлении считается эмульсионный разбавитель К.А. Иванова и СТ. Дементьева. Его применение снижает расход олифы на 30-50%, а густотертых масляных красок — на 15-30%. Эмульсионный разбавитель приготовляют из извести-кипелки или известкового теста, соли и олифы (натуральной или оксоли). 1 кг извести-кипелки гасят в отдельной посуде в 10 л воды, в которую добавляют 100 г поваренной соли (10 г соли на 1л воды), ускоряющей гашение извести. Во время гашения все тщательно перемешивают и оставляют гашеную известь на двое-трое суток, чтобы она лучше загасилась и осела на дно. Сверху образуется прозрачный раствор, называемый щелочью, которую сливают в другую посуду, но без следов извести, и добавляют на каждый литр слитой щелочи 50 г тонко просеянного мела. Получается так называемая суспензия. Мел способствует эмульсированию (перемешиванию) щелочи с олифой.

Получить щелочь можно и из известкового теста. Для этого 1 ее часть заливают 3 частями воды, тщательно все перемешивают и оставляют для отстаивания на 3 часа. Прозрачный щелочной раствор сливают и добавляют в него мел в таком количестве, как указано выше.

Эмульсию или эмульсионный разбавитель приготовляют следующим образом. В суспензию тонкой струей вливают олифу, тщательно все перемешивают веселкой или палкой в течение 10-15 мин до получения однородной массы в виде густой сметаны, окрашенной в кремовый или желтый цвет, что зависит от цвета добавляемой олифы. Натуральной олифы требуется меньше, оксоли - больше.

Эмульсионный разбавитель 1

Олифы натуральной 25% (0,25 л) Суспензии 75% (0,75 л)


Эмульсионный разбавитель 2

Олифы оксоль 35-45% (0,35-0,45 л)
Суспензии 55-65% (0,55-0.65 л)

На полученном эмульсионном разбавителе можно приготовить также составы для проолифки и огрунтовки.


Эмульсионный состав для проолифки

Эмульсионного разбавителя 820 г Сухого пигмента 10 г Скипидара 170 г


Грунтовка масляно-эмульсионная

Эмульсионного разбавителя 400 г
Густотертой масляной краски 50-100 г
Скипидара 100 г

Приготовляют эти составы в такой последовательности. В эмульсионный разбавитель добавляют сухой пигмент или густотертую масляную краску для под-цвечивания, все тщательно перемешивают и только после этого добавляют растворитель - скипидар. Полученный состав размешивают до нужной густоты и процеживают через частое сито.

Проолифка этим составом (эмульсировкой) выполняется как обычно. Сначала на поверхности появляется светлый пенистый налет, который через 4-5 часов исчезает, и поверхность принимает обычный вид. Через 30 час. эмульсировочная пленка достаточно высохнет и можно приступить к шпатлеванию или окрашиванию поверхности масляной краской.


Шпаклевка масляно-эмульсионная

Эмульсионного разбавителя 500 г
Клеевого раствора 10 процентного 500 г
Мела просеянного 2000-2500 г


Приготовляют шпатлевку так. В эмульсионный разбавитель вливают тонкой струей клеевой раствор, тщательно и быстро перемешивают до получения однородной массы. Затем небольшими порциями добавляют мел, все снова тщательно перемешивают и получают шпаклевку нужной густоты, которую можно применять внутри зданий для шпатлевания стен, дверей и переплетов.


Окрасочный состав (колер) на эмульсионном разбавителе


Эмульсионного разбавителя 600 г
Густотертой масляной краски 400 г


В масляную густотертую краску добавляют эмульсионный разбавитель, тщательно перемешивают до однородного состава. Количество эмульсионного разбавителя может меняться в зависимости от густоты краски.

При окрашивании механизированным способом в 1 л краски добавляют 125-180 г скипидара. Когда колер приготовляют из сухих пигментов, эмульсионного разбавителя берут 70% и олифы 30%, смешивают их, постепенно всыпают туда при тщательном перемешивании пигмент.

В том случае, когда необходимо продлить срок службы масляной окраски, ее надо покрыть масляным лаком, который не только увеличивает срок службы краски, но и придает ей блеск. Окрашенные поверхности перед покрытием лаком надо хорошо просушить: в летнее время не менее 6 дней, в зимнее  - 12 дней. Это необходимо для того, чтобы из масляной краски испарились все летучие вещества, отрицательно влияющие на прочность лаковой пленки и ее блеск.