Керамическая плитка и ее основные виды

6 декабря 2018

Керамическую плитку в качестве отделочного материала люди используют уже давно, при этом она остается все так же востребованной и популярной. Год от года совершенствуется процесс производства керамической плитки, тем самым улучшаются ее эксплуатационные характеристики, повышается качество, что делает применение этого материала при создании современных интерьеров актуальным.

Керамическая плитка обладает рядом положительных качеств, благодаря которым высоко ценится как отделочный материал. Среди них можно выделить ее прочность, огнеупорность, долговечность и экологичность. Помимо высоких эксплуатационных свойств, данный материал усилиями дизайнеров может стать замечательным декоративным элементом интерьера. Применяя различные серии плитки всевозможных цветов, форматов и вариантов дизайна, можно создать самые оригинальные композиции, чтобы придать интерьеру неповторимость и индивидуальность. А Плитка Atlas Concorde , занимает в многообразии керамики особое место.


У современной керамической плитки имеется множество видов, которые различаются как составом глиняной смеси, так и способом изготовления. Благодаря этому можно подобрать керамическую плитку различного внешнего вида и физических характеристик.


Поговорим про типы керамической плитки, про особенности производства каждого из них, а также сферы их применения.

Бикоттура представляет собой технологию двойного обжига. Данная технология была известна уже в древности. В этом случае глиняную смесь сначала прессуют, затем придают требуемую форму и обжигают. После этого плитку покрывают глазурью и подвергают повторному обжигу.

Монокоттурой называют технологию одинарного обжига. При этой технологии глиняная смесь спрессовывается, затем высушивается, после чего наносится глазурь и начинается обжиг. Отметим, что монокоттура имеет несколько преимуществ перед бикоттурой. Дело в том, что при двойном обжиге пористость плитки увеличивается, что снижает ее прочность. Монокоттура отличается большей прочностью, благодаря тому, что имеет большую плотность и вес. Нужно сказать, что изначально данная технология разрабатывалась в целях изготовления плитки высокой прочности для пола, так как бикоттуру для этих целей использовать не всегда возможно. Однако сегодня монокоттура широко применяется и в отделке стен.


Клинкер очень похож на монокоттуру, только он более плотный. Данная плитка производится так: сначала смесь продавливают через форму (экструдируют), потом плитку обжигают при высокой температуре, которая больше той, которая используется при одинарном обжиге. Благодаря экструзии стало возможным производить плитку с любой геометрической формой, даже самой причудливой. Высокотемпературный обжиг делает керамику данного типа стойкой к механическим нагрузкам, агрессивному химическому воздействию и абразивным процессам. Все это делает клинкер прекрасным облицовочным материалом для фасадов, бассейнов, полов и т.д.

Котто имеет «древний» дизайн, особенно ценимый в настоящее время. Такую плитку, как правило, не подвергают глазировке, она имеет естественные оттенки терракота. Котто, подобно клинкеру, получается методом экструзии, поэтому такая плитка может быть самой сложной геометрической формы. Котто может иметь гладкую либо рельефную поверхность. Так как отсутствие глазури позволяет ограничиться только одним обжигом, данная плитка имеет высокую прочность и пригодна для отделки полов. Для того чтобы защитить котто от влаги и негативного внешнего воздействия, ее покрывают восковой мастикой.


Еще одними из видов керамической плитки являются фаянс и майолика. Они изготавливаются в виде прессованной плитки, покрытой эмалью. И фаянс, и майолика имеют пористую основу, которая может быть белая (у фаянса) или цветная (у майолики). И та, и другая плитка имеею высокую способность поглощать влагу, при этом обладают отличными декоративными свойствами.

Керамический гранит - это сравнительно новый материал, появившийся несколько десятков лет назад. Для его производства используют глину, полевой шпат, кварц и натуральные красители. Затем полученную смесь перемешивают, прессуют под высоким давлением и обжигают при большой температуре. Физические свойства керамического гранита не уступают натуральному камню и в чем-то даже его превосходят. Высокая стойкость к истиранию и механическому воздействию, низкое водопоглощение позволяют использовать керамогранит для отделки внутри и снаружи помещений. По декоративным свойствам керамический гранит прекрасно имитирует натуральный камень, при этом его стоимость намного ниже.


Керамическая плитка - это отличный отделочный материал, благодаря чему она нашла широкое применение в архитектуре и дизайне помещений, делая наши жилища комфортнее и красивее.