Керамическая плитка в качестве отделочного материала для вашей квартиры.

15 марта 2016

Керамическая плитка

Облицовка кафельной плиткой продолжает оставаться самым удобным и практичным способом оформления помещений. Это и традиционная отделка ванной или кухни, и все более популярное включение ее в интерьер жилых комнат — спален или гостиных, и использование кафеля для внешней облицовки стен, и, наконец, оформление керамикой и керамогранитом зданий общественного назначения. Выбор изделий огромен: от недорогой отечественной плитки до изысканных коллекций керамики из Италии или Германии. Но как не растеряться в этом разнообразии?

Виды и типы керамической плитки

Керамическая плитка — изделие, изготовленное из смеси глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов, спрессованное и обожженное при высоких температурах. Если не вдаваться в тонкости производства, то керамическую плитку можно разделить на несколько групп: двухобжиговую, однообжиговую, керамический гранит (керамогранит), клинкер и котто.

Виды плиток


Прессованная или экструдированная
Прессованную плитку производят из порошкообразной смеси (глина, песок и другие природные материалы), формуемой под прессом.
Экструдированную изготавливают из тестообразной массы, формование которой происходит при прохождении через экструдер — агрегат, работающий по принципу мясорубки.

 

Глазурованная или не покрытая эмалью.
Глазурованная плитка имеет поверхность, покрытую слоем цветного стекла, придающего ей не только привлекательный вид, но и твердость и водонепроницаемость. Неэмалированная плитка однородна по составу и, как правило, не имеет декоративных рисунков.

С плотной или пористой основой.
От пористости плитки зависит одна из главных ее характеристик — водопоглощение (чем больше пористость основы, тем выше водопоглощение плитки).

Типы плиток.

Плитка двойного и одинарного обжига
Двойной обжиг — древнейший способ производства глазурованной плитки. Глиняную смесь прессуют, обжигают, после чего на поверхность черепка наносят глазурь и обжигают плитку второй раз.
Одинарный обжиг — более современная технология, вытесняющая метод двойного обжига. Глиняную смесь прессуют, подсушивают, после этого наносят на поверхность глазурь и обжигают плитку. И бисквит (тело плитки), и глазурь обжигают за один раз.

Изделия, изготовленные по технологии монокоттуры и бикоттуры, обладают разными характеристиками. Плитки двойного обжига более пористые, и, как следствие, их прочностные характеристики ниже. Именно этим можно объяснить тот факт, что такой кафель используют исключительно для отделки интерьеров, и чаще всего в качестве настенного покрытия. Изделия одинарного обжига подходят для облицовки стен, пола, а некоторые морозостойкие виды — и для наружной облицовки.

Бикоттуру в основном применяли для облицовки стен, поэтому она имеет как глянцевую, так и матовую глазурь, тогда как монокоттуру изначально задумывали как напольное покрытие, в связи с этим глазурь у нее чаще матовая, нескользящая, хотя бывает и глянцевой.
В процессе производства однообжиговая плитка подвержена повышенной усадке, поэтому изделия, изготовленные таким способом, имеют незначительные расхождения в размерах. В продажу они поступают разделенными на партии по калибру. Как правило, монокоттура по сравнению с бикоттурой толще, плотнее и больше весит.

Керамический гранит получают путем прессования смеси из белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца. Изделие имеет очень плотную и почти остеклованную структуру, что обеспечивает возможность его очищения от всех видов загрязнений, а также высокую механическую прочность. Это объясняет то, что плитка керамогранита получила столь широкое использование при оформлении зданий общественного назначения.

Для получения различных оттенков и эстетических эффектов в массу добавляют смеси окисей-красителей и соединяют смеси разных цветов. Обычно плитку не подвергают глазурованию и используют главным образом для устройства полов, подлежащих очень сильному износу и требующих повышенной стойкости к химическим агентам и морозу. Изделие можно полировать, что повышает его эстетическую ценность, но снижает прочность. Иногда плитку подвергают глазурованию и изготовляют однократным обжигом.

Клинкерную плитку производят из неоднородных видов глины с добавлением окисей-красителей, флюсов и шамота. Ее формовка происходит путем экструдирования: изделие подвергают или не подвергают глазурованию. Готовая плитка имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и химическим агентам, что делает ее особо пригодной для устройства внутренних и наружных полов, лестниц, а также для облицовки наружных стен. Клинкерную плитку применяют также для облицовки плавательных бассейнов.
Предусмотрена укладка плиток с широким швом вследствие размерных колебаний, связанных с технологией производства.

Плитку типа cotto в большинстве случаев не подвергают глазуровке и используют для устройства внутренних и наружных так называемых рустованных полов. Ее производят путем экструдирования смеси из разных видов природной глины без особых сортировок и смешиваний. Изделие издавна широко применяют как при реконструкции старинных зданий, так и при строительстве современных. Как правило, его укладывают с широким швом, после чего кафель подвергают мойке и вощению для снижения высокой маркости.

Характеристики плитки

Технические характеристики и нормы для кафеля давно и подробно разрабатывают во многих странах мира. Существует несколько систем стандартов для керамической плитки. Самые известные из них — стандарты DIN (Германия), UPEG (Франция), BS (Великобритания), ASTM-ANSI (США), UNI EN (Италия). В России действуют отечественные стандарты: ГОСТы № 6887-90 (плитка для полов), 6141-91 (плитка для внутренней облицовки стен), 13996-93 (плитка керамическая фасадная). Но наиболее распространенными и авторитетными считают нормы UNI EN, разработанные Европейской комиссией стандартизации (СЕN) в Италии. Они действительны для всех стран Европы и для принявших их неевропейских стран. В то же время стандарты UNI EN не имеют силы закона: допустима реализация керамических изделий, не удовлетворяющих их требованиям. Однако качество такой плитки справедливо можно поставить под сомнение, поэтому при выборе все же стоит предпочесть продукцию, имеющую знак качества UNI.

Важнейшей технической характеристикой керамической плитки, без сомнения, является ее износостойкость, или истираемость.

Износостойкость — сопротивляемость плитки изменению внешнего вида, или, проще говоря, ее устойчивость к истиранию. Для классификации изделий по степени истираемости используют метод PEI (Porcelein Enamel Institute). Износостойкость — одна из главных характеристик напольной плитки, от которой зависит, надолго ли она сохранит свой первоначальный внешний вид. Срок службы кафеля напрямую зависит от того, где его используют. Это значит, что для пола в разных помещениях нужно подбирать плитку подходящей группы износостойкости.

По показателю износостойкости плитку делят на пять групп.

В России изделия группы PEI I рекомендуют применять только для облицовки стен, хотя в Европе их разрешают укладывать на пол в ванной комнате и спальне.

Плитку группы PEI II можно класть в ванных, спальнях, жилых комнатах, то есть там, где ходят в домашней обуви.

Третья группа (PEI III) подходит для всех помещений жилого сектора (кроме мест с интенсивным движением людей — лестниц, коридоров), а также для небольших офисов, не имеющих прямого входа с улицы.

Изделия группы PEI IV рекомендуют использовать в любых местах жилого сектора (холл, коридор, лестницы) и общественных помещениях с невысокой интенсивностью движения (частные гостиницы, небольшие рестораны, магазины).

Плитка группы PEI V имеет самые высокие характеристики, ее разрешено применять в местах большого скопления людей — в ресторанах, супермаркетах, аэропортах и тому подобное.

Точное соответствие группы PEI типу помещения очень важно с точки зрения долговечности кафеля. Если, скажем, положить на пол изделие с более низкими характеристиками, чем требуется, то через некоторое время на нем появятся царапины, поверхность станет матовой, глазурь сотрется и обнажится глиняная основа. Для облицовки стен внутри помещения подходит плитка любой группы.

 

Водопоглощение и морозостойкость — взаимосвязанные характеристики, напрямую зависящие от пористости плитки. Водопоглощение — отношение массы воды, поглощенной образцом при полном насыщении, к массе сухого вещества (выражают в процентах). На показатель водопоглощения изделия следует обращать внимание только при облицовке бассейнов, потому что для этих целей применяют специальный кафель. При облицовке ванных комнат и других помещений процент водопоглощения не учитывают, поскольку практически вся выпускаемая сегодня плитка соответствует требованиям ГОСТа.

Морозостойкость — способность керамических изделий, насыщенных водой, выдерживать многократное попеременное замораживание в воздушной среде и оттаивание в воде без признаков разрушения и значительного снижения прочности. Иными словами, показатель морозостойкости — это стойкость к циклическим замораживаниям и оттаиваниям. Методиками проверки обусловлено, что 25 циклов замораживания/оттаивания достаточно для того, чтобы установить факт наличия или отсутствия стойкости. Изделия двойного обжига — довольно пористые и, следовательно, не морозостойкие. Кафель одинарного обжига с водопоглощением меньше 3 % считают морозостойким. Обязательно учитывают морозостойкость, если плитку укладывают на улице или в неотапливаемом помещении, где температура воздуха опускается ниже нуля градусов. При укладке изделия в отапливаемом помещении эту характеристику можно проигнорировать.

Химическая устойчивость — способность эмали плитки при комнатной температуре выдерживать контакт с химическими веществами (бытовой химией, добавками для бассейна, солями и кислотами), не претерпевая при этом внешних изменений. Согласно норме EN 122 после испытаний изделию присваивают класс устойчивости к агрессивным средам, исходя из характера повреждений.

Класс AA: никаких изменений внешнего вида.
Класс A: незначительные изменения внешнего вида.
Класс B: средние изменения внешнего вида.
Класс C: частичная потеря внешнего вида.
Класс D: полная потеря первоначального вида.

Стоит учитывать, что поверхность, облицованная плиткой, имеет швы. Хорошей степенью защиты от химических воздействий обладают только швы, заполненные эпоксидными материалами.

Твердость плитки показывает ее способность противостоять появлению царапин при воздействии абразивных веществ. Кварцсодержащий песок (а именно он является главным абразивом для напольных материалов) по шкале Мооса имеет твердость 7. Следовательно, чтобы он не оставлял царапин на поверхности плитки, она должна обладать более высоким показателем твердости. Следует также иметь в виду, что царапины менее заметны на матовой поверхности, нежели на блестящей.
Примечание: вся шкала Мооса включает 9 градаций твердости. Твердость, равную 9 единицам, имеет поверхность, царапины на которой может оставить только алмаз.

Механические характеристики плитки.

Главным образом речь идет о нагрузках, которые изделие может выдержать и при этом не сломаться. Это особенно важно для напольного кафеля. Как правило, для него определяют сопротивление на изгиб и предел прочности (нагрузка, которую должна выдерживать плитка). Чем ниже водопоглощение материала, тем выше сопротивление на изгиб. Например, у керамогранита очень высокое сопротивление на изгиб, а у пористой плитки — низкое. Предел прочности на изгиб зависит также и от толщины плитки: чем она толще, тем выше предел ее прочности.

Тон и калибр плитки. Тон — цветовая тональность данной плитки, которая может немного отличаться от заявленного цвета. Цвет обозначают на упаковке цифрой или буквой.
Калибр — фактический размер изделия, который может отличаться от номинального на миллиметры. Это часто случается при производстве изделий с очень плотной основой. Кафель сортируют по партиям одного размера (калибра) с допуском разницы, установленной нормативами. В таких случаях калибр указывают на упаковке рядом с номинальным размером. При покупке обязательно проследите, чтобы вся партия продукции имела единый тон и калибр. Цифры, обозначенные на упаковке, помогут вам и в том случае, если понадобится докупать плитку.

Выбор керамической плитки.

Итак, вам требуется плитка для внутренней облицовки помещения. Не спешите с покупкой, как бы ни понравился вам рисунок или фактура изделия. Дело в том, что необходимо учесть и массу других его характеристик. Важно знать, насколько приглянувшийся кафель соответствует уготованному предназначению. Многообразие предлагаемой на рынке продукции практически безгранично, однако вы нигде не найдете универсального типа керамической плитки.

Как же выбирать? Прежде всего, внимательно. Обычно всю необходимую информацию можно получить, взглянув на упаковку плитки и уяснив значение размещенных на ней пиктограмм. Например, изображение ступни на черном фоне помещают на упаковках с напольной плиткой. Рисунок кисти руки соответствует плитке для облицовки стен. Снежинка обозначает морозоустойчивость. Ступня на заштрихованном фоне — повышенную износостойкость. Неоднократное повторение одного и того же значка говорит о высоком уровне того или иного показателя. Как правило, указанной информации вполне достаточно, если покупатель четко представляет, какие именно свойства и характеристики изделия особенно важны в том помещении, которое он собирается им оформить. Также необходимо учитывать и конкретное место облицовки: пол, стены или их отдельные участки.

Так, например, если вы хотите использовать плитку в ванной комнате, нужно учесть, что пол и стены этого помещения контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (средства личной гигиены, косметика и т. п.). Здесь требуется кафель с повышенными химическими характеристиками, низкой пористостью, хорошей кислотостойкостью и сопротивляемостью. Эти свойства становятся еще более важными, если речь идет об облицовке бассейнов, где воду подвергают регулярным и разрушительным для кафеля химическим воздействиям. О наличии таких свойств в их максимальном выражении вам расскажет символ АА на упаковке. Более низкую устойчивость к химическим воздействиям будет иметь плитка с символом А и далее по убыванию — В, С и Д.

Зато и в ванной, и на кухне не так уж важна степень износостойкости плитки, особенно при облицовке стен. Изделия для этих помещений должны иметь повышенные химические характеристики. Но вот для пола на кухне необходим не только химически устойчивый, но и более прочный и низкопористый кафель (обычно III класса износостойкости). Еще более стойкая к истиранию плитка (IV и V класс) понадобится в вестибюле, прихожей или коридоре.

Следует заметить, что нужно различать понятия «техническая характеристика» и «качество», иначе есть риск потратить деньги впустую. Ведь совершенно необязательно выкладывать пол в ванной кафелем с повышенной морозоустойчивостью или высокой износостойкостью (класс IV или V). Место такого изделия — в помещениях общественного назначения, торговых и выставочных залах. В жилом помещении достаточно плитки с истираемостью выше III класса (если не считать прихожей).

Цвета и оттенки.
Со знанием дела следует подходить и к выбору цвета и фактуры плитки. Непродуманные цветовые решения могут вызвать эффект, обратный желаемому. Так, например, если у вас малогабаритная квартира с маленькими помещениями, то лучше выбрать светлые тона: они способны зрительно увеличивать пространство. Стоит принять к сведению, что достичь абсолютно одинакового цвета стен и потолков, даже отделав их материалом из одной партии, практически невозможно. Еще более существенные изменения наблюдают при освещении отделки разным светом. Скажем, голубая глазурь при освещении желтым светом лампы накаливания будет выглядеть зеленой.

Немаловажным фактором восприятия является коэффициент отражения у глазури. О нем можно узнать у продавца. Если отражение нежелательно, то лучше использовать керамическую плитку с так называемой матовой глазурью. Нужно учитывать и тот факт, что любое загрязнение менее заметно на темных и имеющих зернистую или хроматическую структуру поверхностях. Но на глянцевых плиточных покрытиях, особенно черного цвета, бросаются в глаза царапины и небольшие сколы. Так что при выборе цвета и фактуры руководствоваться желательно не только личными пристрастиями, но и знанием законов природы.

Эксплуатация и уход.

Следует избегать применения очень сильных и агрессивных моющих средств на кислотной основе, например таких, какие применяют для чистки унитазов: даже если они не наносят вреда плитке, они могут повредить швы, заделанные материалами на основе цемента. Отличной сопротивляемостью химическому воздействию обладают лишь швы, заделанные эпоксидными материалами. Необходимо максимально ограничить применение абразивных средств (например, металлических щеток), особенно если кафель имеет глянцевую поверхность. Пол, покрытый керамической плиткой, не обладает противоударной вязкостью, то есть его противоударные свойства не очень высоки.

Источник: Журнал "Обустройство и Ремонт"

 

УДАЧНОЙ ПОКУПКИ!!!