Керамическая плитка

15 марта 2016

Керамическая плитка
Итак, керамическая плитка является древнейшим отде­лочным материалом, нисколько не потерявшим актуальности и в наши дни. Причина ее неослабевающей популярности се­годня — в целой совокупности факторов. Во-первых, в ог­ромном ассортименте. Во-вторых, в относительной деше­визне. Но главное — в наиболее оптимальном соотношении таких технологических характеристик, как механическая прочность, устойчивость к истиранию, морозостойкость, ог­неупорность, стойкость к воздействию химических реагентов и атмосферных явлений, гигиеничность и пр.
Все керамические изделия имеют общие свойства, обусловленные химическим составом и физичес­ким строением материала:

  1. твердость;
  2. механическую прочность;
  3. жесткость;
  4. хрупкость (низкую сопротивляемость ударам);
  5. химическую инертность.

В результате высокотемпературного обжига керамичес­кая плитка приобретает частично стекловидную структуру, благодаря которой она не деформируется и не изгибается под действием механических нагрузок. Чем толще керамиче­ская плитка, тем выше ее жесткость и стойкость к деформи­рованию. Предел прочности облицовки из керамической плитки в 10-20 раз превосходит аналогичный предел для цемента или железобетона.
Однако, какой бы прочной и твердой керамическая плит­ка ни была, она не может выполнять несущую функцию, а по­тому крайне важны характеристики поверхности, к которой она будет крепиться, а также качество укладки плитки. Не ма­лую роль играют и характеристики растворной прослойки. Обычно для укладки керамической плитки используют такие кладочные растворы, как цементно-песчаную смесь, мастику или специальный клей. В идеале растворный слой должен быть безукоризненно ровным и слегка шероховатым (для лучшего схватывания с плиткой).
Из-за химической инертности керамическая плитка не вступает в реакцию с другими веществами, не растворяется и не меняет окраски при контакте с большинством химичес­ких реагентов, не выделяет ядовитых веществ при нагрева­нии и не горит. К тому же она не проводит электрический ток. Под воздействием солнечных лучей керамическая плитка не линяет. На поверхности плитки не могут долго существовать микробы.
Иными словами, при грамотно проведенных облицовоч­ных работах и соблюдении условий эксплуатации покрытие из керамической плитки прослужит вам верой и правдой дол­гие годы.
Исходное сырье
Керамическая плитка представляет собой искусственный продукт, полученный из глиняного раствора с добавлением кварцевого песка, алюмосиликатов кальция и магния (поле­вых шпатов), карбонатов и прочих веществ. В целом компо­ненты, используемые для приготовления керамики можно разбить на 3 группы:

  1. глинистые;
  2. кварцевые;
  3. фельдшпатовые и/или карбонатные.

Глинистые компоненты обеспечивают пластичность мас­сы, необходимую для формовки плитки. Кварцевые компо­ненты образуют "скелет" плитки. А фельдшпатовые и карбо­натные составляющие придают обожженному изделию необ­ходимую стекловидную структуру.
В зависимости от вида глинистой составляющей корпус керамической плитки может быть белым, красным или бес­цветным. Плитка с красновато-коричневым корпусом получа­ется из красной глины; белая плитка формуется из белой гли­ны (каолина). Используя различные смеси глин, можно полу­чить плитку с корпусом серого цвета.
Обратите внимание, что цвет исходного сырья не влияет на качество керамической плитки. Поэтому не стоит верить продавцам, которые накручивают цену, исходя только из то­го, что корпус плитки выполнен из каолина. Справедливости ради, следует отметить, что плитка из белой глины действи­тельно стоит несколько дороже плитки на основе красной глины, но объясняется это коммерческими причинами. Као­лин добывают преимущественно во Франции, Великобрита­нии и Германии, а значит, и плитка из этого материала — в массе своей французского, английского или немецкого происхождения, что не может не сказаться на цене. Единст­венное существенное отличие каолиновой плитки — в том, что она обладает более точными геометрическими размера­ми, так как белая глина пластичнее красной.
В глазурованной плитке основа под слоем эмали не видна, поэтому не имеет значение, какого она цвета. Иное дело — неглазурованная плитка, одноцветная по всей толщине. В данном случае эстетические свойства плитки напрямую за­висят от цвета исходного сырья. И тут прогресс спешит удов­летворить самые невероятные капризы покупателей: исполь­зование красителей позволяет получить плитку самого раз­ного оттенка.

Структура материала
Что действительно влияет на технические параметры и ка­чество керамической плитки, так это степень ее пористости.
В зависимости от структуры материала керамическая плитка бывает:

  • плотной (спеченной или тонкой);
  • пористой (грубой).

Чаще всего степень пористости керамической плитки можно определить на глаз. Тонкокерамические плитки с плот­ным, как стекло, корпусом имеют на изломе однородную и гладкую структуру. Плитки с пористым корпусом отличают­ся крупнозернистым строением. Там же, где структура мате­риала остается под вопросом, на помощь приходит обыкно­венная вода. Опустите плитку в воду и посмотрите, как быст­ро она начнет впитывать ее. Чем больше воды "поглотит" плитка, тем более пористой она является.
Обратите внимание, что поры в корпусе керамической плитки имеют разную форму и систему сообщения, а потому по-разному влияют на свойства материала. По данному пара­метру различают плитки:

  • с "открытой пористостью", у которых поры основы со­общаются с внешней поверхностью;
  • с "закрытой поверхностью", когда поры не сообщаются между собой и, как следствие, не достигают поверхности плитки.

Говоря о пористости основы керамической плитки, обычно имеется в виду именно "открытая пористость".
От пористости ("открытой пористости") керамической плитки зависит ее важнейшая технологическая характерис­тика — водопоглащение.
Водопоглащение — это показатель того, сколько влаги может впитать в себя керамическая плитка. Общая законо­мерность такова: чем больше пор, тем выше водопоглоще­ние. Однако если подходить к данному вопросу более при­дирчиво, то степень водопоглощения определяется не столь­ко количеством пор, сколько их формой и характером рас­пределения. В частности, существуют разновидности порис­той плитки (например, Котто), которые отличаются низким водопоглощением. При спиралевидных порах, характерных для плиток, полученных методом прессования, водопоглоще­ние происходит по всей толщине плитки. При широких порах вода впитывается, в основном, только наружными слоями.
Водопоглощение определяет многие технические и экс­плуатационные характеристики керамической плитки, а пото­му является классифицирующим свойством. Оптимальное водопоглощение керамической плитки должно составлять максимум 16%. Плитка с водопоглощением меньше 3 % счи­тается морозостойкой. Применительно к глазурованной плитке величина водопоглощения касается только основы, но не глазури.
Чем ниже водопоглощение плитки, тем выше ее морозоус­тойчивость, механическая прочность, сопротивляемость на­грузкам на изгиб и, как следствие, тем больше срок службы облицовки. Именно поэтому для наружных облицовочных ра­бот и создания напольного покрытия выбирают плитку с плот­ной (тонкокерамической) структурой. Спеченная до плотнос­ти стекла керамическая плитка получается при использова­нии определенных типов сырья в условиях высокотемпера­турного обжига. Наиболее плотная плитка с наименьшим во­допоглощением — это керамогранит, водопоглощение кото­рого не превышает 0,5 %. За ним идут клинкер и некоторые виды монокоттуры.
Наоборот, пористая структура легко впитывает влагу, которая просачивается в подстилающий слой и собирается в швах. При низких температурах вода замерзает и расширя­ется, в результате чего в облицовке создается сильное на­пряжение, способствующее ее разрушению. Именно поэто­му керамическую плитку с пористой структурой не рекомен­дуется использовать для наружной облицовки и облицовки помещений с повышенной влажностью воздуха (ванной ком­наты и кухни). Наиболее высоким значением водопоглоще­ния обладают такие типы керамической плитки, как майоли­ка, фаянс и коттофорте.

Авторы: Лещинская Л.В., Храмцов Ф.Ф.