Керамогранит – свойства и особенности

15 марта 2016

Керамогранит – свойства и особенности

Керамогранит известен лишь около двадцати лет, но уже успел приобрести отличную репутацию среди строительных материалов своей ниши. Это технологичное покрытие и керамикой трудно назвать – настолько высокой твердостью и плотностью оно обладает. А по некоторым эксплутационным качествам керамограниту пока просто нет равных.

При производстве керамогранита практически воспроизводится процесс появления естественного природного камня. Получается он из комбинации двух видов глины, полевого шпата и кварца, а также естественных окрашивающих пигментов. В процессе обработки прессованную смесь отжигают при высокой температуре, в результате чего состав превращается в монолит. Таким образом образуется очень прочный, однородный и гигроскопичный материал, имеющий рисунок на всю толщину, подобно граниту.

Потребительские свойства керамогранита впечатляют – он может простоять 50 лет, сохранив при этом практически первоначальный внешний вид. Ультрафиолетовое излучение не причинит вреда цветовой гамме материала, которая отличается большим разнообразием. При правильной укладке керамический гранит может выдерживать до тонны и более нагрузки, независимо от химической и температурной среды.

Параметры износостойкости керамогранита, а также способность выдерживать механические и климатические нагрузки относятся к наивысшему классу. По показателям твердости необработанный керамогранит оценивается на 8-9 баллов по десятибалльной шкале (10 баллов – алмаз).

Очень важная особенность керамического гранита – это крайне малая степень водопоглощения, примерно в десять раз меньше, чем у природного гранита (из-за высокой плотности материала). Отсюда вытекают такие значимые эксплуатационные качества, как морозостойкость и высокая устойчивость к агрессивным средам, что делает керамогранит очень ценным строительным материалом.

В современной строительной индустрии керамогранит используется для укладки в коммерческих и общественных помещениях. Это как внутренняя, так и наружная отделка торговых центров, станций метро, бизнес-центров, офисов, ресторанов и т.д. В квартирах и частных домах керамический гранит нашел свое применение, в основном, в помещениях, требующих влагоустойчивого покрытия – кухни, ванные, сауны.

При применении керамогранита для облицовки стен, каких-либо ограничений не накладывается, а вот при укладке в качестве напольного покрытия нужно помнить, что твердость полированного керамогранита несколько меньше, чем простого.

Керамогранит – это прочный и функциональный материал, который на десятилетия создаст как отличную защиту от негативных факторов для облицованной поверхности, так и богатый и привлекательный внешний вид.