Керамогранит

15 марта 2016
К главным особенностям керамического гранита относят:
• его высокую износостойкость;
• низкое водопоглощение;
• исключительное сопротивление постоянным механическим воздействиям;
• нейтральность к воздействию кислот и щелочей;
• морозоустойчивость;
• устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей;
• кроме того, в отличие от естественного камня он не имеет радиационного фона.
Керамический гранит изготавливают в виде плиток из природ, ного экологически чистого сырья.
Для придания необходимого цвета в массу вводят минеральные пигменты.
Плитки керамического гранита изготавливают с матовой, полированной и рифленой поверхностью, которая не становится скользкой даже после дождя.
В наши дни выпускается много видов плитки различных размеров и форм. При покупке плитки не следует руководствоваться только внешними данными приглянувшегося образца.
Информацию о характеристиках плитки можно получить из пиктограмм, размещенных на плиточной упаковке. Например, изображение кисти руки соответствует стеновой плитке, снежинка означает морозоустойчивость, а изображение ступни на заштрихованном фоне — повышенную износоустойчивость.
Часто встречается изображение стилизованного языка пламени с цифрой 1 или 2. Это говорит о количестве обжигов плитки.
Выбор керамической плитки сегодня неограничен. Продаются плитки различного цвета и узора, разнообразной формы и размера, выбор расширяется еще и за счет возможности комбинирования.
При выборе необходимо учитывать планировку и размеры помещения, его освещение.
Величина керамических плиток и узор оказывают решающее влияние на восприятие помещения.
Темный цвет зрительно уменьшает пространство, светлый — увеличивает.
Количество керамических плиток рассчитывают, учитывая размеры поверхности пола, затем необходимо прибавить 5% на отходы. Точно определяют число плиток с узором (декор), число плиток для орнамента (бордюр) и т. д.
При покупке нужно проверить, обтесана ли плитка со всех четырех сторон так, чтобы образовывался U-образный зазор, заливаемый раствором при присоединении плитки одна к другой. В другом случае используют спички, кусочки карды или пластиковые плиточные прокладки, чтобы соединения по всей поверхности, покрытой плиткой, были ровными и открытыми.
И, наконец, выбирают клей, соответствующий условиям, в которых он будет использоваться. Используя тонкослойный клей, можно отделывать керамической плиткой все типы поверхностей — фанеру, камень, гетинакс и даже старую керамическую плитку. Един ственное требование состоит в том, чтобы поверхность была ус тойчивой, ровной и гладкой.
На неровных неотделанных поверхностях, как правило, используют толстослойный клей, который может устранить неровности высотой до 12 мм.
Выбор клея зависит от будущего назначения покрываемой поверхности. Для душей и окон в ванных и кухнях важно использовать клей, имеющий водостойкие и грибкостойкие свойства.
В помещениях, в которых могут быть вибрации, лучше использовать эластичный клей. На полах кухни можно применять эпоксидный клей на смоле, который должен быть совершенно гигиеничным и устойчивым как против воды, так и против домашней химии.