Характеристика мостовых кранов

16 ноября 2017

Мостовой кран представляет собой грузоподъемное оборудование специального назначения в виде электролебедки (электрической тали). Этот элемент подвешивается к особо надежной конструкции из стали. Далее она движется в двух направлениях по своим направляющим. Производством подобных конструкций занимается Люберецкий крановый завод. Заказать данную продукцию вы можете на сайте btkran.com.

Мостовой кран предоставляет возможность осуществлять быстрый подъем различных грузов с той точки, которая располагается между главными опорами техники. Благодаря легкому передвижению в двух перпендикулярных направлениях, любой товар из абсолютно любого места становится доступным для передвижения.

Какие типы кранов существуют?

Исходя из вида крепления крановой конструкции, сегодня классифицируют их две основные разновидности:

  • опорные. Среди них самым популярным является крановый мост-балка, который опирается на специальные подкрановые пути. Кроме того, он отличается повышенной величиной для подъема всевозможных грузов.
  • подвесные. Данный тип оборудования характеризуется невысокой ценой, а также существенной экономией высоты цеха. В этом случае крановый мост-балка подвешивается к направляющим.

Мостовой кран включает следующее:

  • опоры. Именно по ним двигается главный механизм. Составляющие – это надежно закрепленные рамы, обладающие диагональными ребрами жесткости. Иногда их называют другими словами – подкрановыми путями;
  • основная балка. Она опирается на специальные рамы, и движется на колесах по ним в заданном пути. Двигаются колеса благодаря работе электрического двигателя и мощного редуктора. Они имеют тормозную систему для быстрой остановки балки. Именно балка берет основную долю всех нагрузок на себя. В связи с этим ее производят из особо прочных материалов;
  • ходовая тележка. Элемент прикреплен непосредственно к балке. По сравнению с ней он перемещается в перпендикулярную сторону;
  • электроталь (электролебедка). Эта часть позволяет перемещать грузы вертикально. Электроталь оснащена асинхронным двигателем, а также валом. На последний крепится крепкий трос из стали. На его конце находится грейфер, крюк или аналогичный захватывающий элемент;
  • кабина, в которой находится оператор. Из нее происходит главное управление всей конструкцией. Чаще всего она находится на той же высоте, что и балка.

Область использования кранов данного вида очень разнообразна и широка. Их приобретают тогда, когда требуется выполнить сортировку продукции или стройматериалов без каких-либо сбоев, а также на любых производственных площадках.