Кирпичный фасад

15 марта 2016

Кирпич делают из глины, которую обжигают в печах при температуре около 1000 градусов. В зависимости от состава глины и различных добавок. Кирпич имеет различный цвет и различные свойства. Если в глине много окиси железа, то получается красный кирпич, если извести — желтый.

Кирпичный фасад придает дому солидность и основательность. Поверхность кирпича очень медленно изменяет свой внешний вид под влиянием климатических условий.

О каких-либо теплоизолирующих качествах кирпича говорить не приходится. Поэтому сейчас кирпич чаще всего применяется только для облицовки стен, где используются его эстетические и защитные (а не несущие) свойства. Напротив, старые дома были целиком кирпичными и имели стены в целый кирпич.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич делают из негашеной извести и кварцевого песка или дробленого песчаника, которые смешиваются с водой. Полученная масса не обжигается, как кирпич, в печах, а после формовки подвергается ускоренному твердению пропариванием в своего рода компрессионной камере.

В результате химической реакции она превращается в камень. Кирпич выпускают различных цветов с гладкой или рифленой поверхностью.Силикатный кирпич кладут так же, как обычный кирпич, но на специальный раствор.

Производство кладки

Чтобы выложить красивый фасад нужны большой опыт и умение, но если у пас «руки на месте», попробуйте сами. Мы, к сожалению, не имеем возможности описать, как это делается.

Повреждения и их ремонт

Как и для всех фасадных материалов, влага — главный враг кирпича. Она может появиться из-за того, что повреждена металлическая облицовка подоконника, разошлись стыки водосточных труб. Имеет значение и количество осадков. Если на фасад попадает слишком много дождя (особенно кислотного), швы постепенно выкрашиваются и их надо ремонтировать. Кроме того, есть опасность, что кирпич растрескается от мороза.

Не имеет смысла ремонтировать кирпич и швы до устранения причины повреждений. После этого можно заделать поврежденные швы новым раствором, переложить плохо лежащие или заменить поврежденные кирпичи. К сожалению, трудно подобрать новые кирпичи и раствор, соответствующие по цвету старым, поэтому придется мириться с тем, что они будут немного отличаться.

Белый налет от содержащихся в материалах солей. Его можно счистить щеткой или подождать, пока смоет дождь.

Грязь значительно ухудшает внешний вид фасада, и его необходимо время от времени мыть (например, с помощью брандспойта).