Классификация и основные марки обоев

15 марта 2016

Обои заменяют покраску стен, украшают и утепляют их. Служат фоном для мебели и поэтому являются существенным элементом интерьера. Обои можно менять чаще, чем перекрашивать стены. Оклеивать стены обоями следует после окончания всех малярных работ, кроме окраски пола.

Приемы оклейки квартир обоями различны. Допускается, например, оклеивать все комнаты квартиры обоями одного рисунка, но разного цвета или, наоборот, разного рисунка, но одного цвета, или совершенно различными обоями. Во всех случаях цвет и рисунок обоев должен гармонировать с общим убранством комнаты, с окраской полов, дверей и пр. На качество обойных работ влияет много факторов, которые следует учитывать и соблюдать все рекомендации. Качество обоев после их изготовления проверяется по многим показателям. По качеству используемой бумаги, например, по ее весу; по качеству применяемой краски, например, ее устойчивости к выцветанию и истиранию; по количеству нанесенных оттенков и используемых форм печати. Цена обоев напрямую зависит от их качества.

Для производства недорогих обоев используется легкая бумага в сочетании с простыми красками, для дорогих обоев - тяжелая бумага и самые лучшие краски.

Большой популярностью пользуются обойные канты или бордюры, которые выпускаются различной ширины и расцветок. Использование бордюров позволяет создавать оригинальные сочетания, которые оживляют даже самые скучные интерьеры. Ими обрамляют окна, двери или разделяют стены посередине, позволяя использовать разные расцветки обоев на одной стене, сочетающиеся только благодаря одинаковым тонам.

Классифицировать обои можно следующим образом:

  1. Бумажные обои: гладкие, фотообои, структурные, дуплекс (гладкие, тисненые, гофрированные, под окраску).
  2. Виниловые обои: шелкография, тяжелый винил, вспененный или структурный винил, флэт-винил, искусственная кожа.
  3. Текстильные (тканевые) обои: на бумажной снове (велюровые, льняные, шелковые, фетровые); на тканевой основе, обои на синтетической основе, стекловолокно.
  4. Металлические обои.
  5. Пробковые обои.
  6. «Жидкие» обои.

Нельзя, говоря об обоях не перечислить наиболее крупных производителей, представленных на российском рынке в настоящее время.

Английские обои представлены следующими марками: FINE-DECOR, JOHN VILMAN, SHAND KYDD, CROWN, QUALITY, ZEN, FlNE ART WALLCOVERING, FORBO-LANCASTER, MAYFAIR, KINGFISHER.

Французские обои представлены следующими марками: GRANTIL, ESSEF, DECOFRANCE, АВЕНА DECORS, UGEPA.

Немецкие обои представлены следующими марками: RACH, SALUBRA, AS CREATION, BORGES,
MARBURG, MOHR, ERISMANN, EFFURT & SOHN, COSWIG.

Голландские обои представлены следующими марками: SANDERS, RATH & DOODEHEEFVER, NOVO VALLCO.

Испанские обои: AZCOGA, KEMEN.

Итальянские обои: EMILIANA PARATI, MAPPIDEA.

Бельгийские обои: DECOPRINT.

Эстонские обои: BALTPLAST.