Классификация красок на отечественном рынке

15 марта 2016
Выбирая систему окраски фасада, мало кто думает о том, в каких условиях внешней среды она будет функционировать. А ведь никак нельзя сравнивать курорты Кавказа и приморские районы Крыма (где воздух, хотя и чист, но насыщен главным врагом всех красок — солями) с воздушной средой средней полосы РФ. Нельзя также сравнить воздух в небольшом местечке провинции, где слыхом не слышали о промышленном смоге, с атмосферой промзон некоторых наших городов, в которой содержится большая часть таблицы Менделеева.



Разработаны европейские стандарты коррозийности воздушной среды ВО № 9223, где вредность воздушной среды имеет 5 основных градаций — от С1 до С5.

Для того чтобы разобраться в этом, рассмотрим простой пример — приморская воздушная среда ниже критерия С5 по разрушительному влиянию на краски. Мало кто знает о ее воздействии, а если знает, то не учитывает при выборе фасадной покрасочной системы. Поэтому не удивительно, что одна и та же краска, нанесенная на фасад в экологически чистом районе, прекрасно переносит влияние воздушной среды. А та же краска в промышленном районе быстро выцветает и начинает шелушиться.

Фасад — это, как известно, «лицо» дома. И процесс выбора «макияжа» для него не менее важен, чем процесс выбора декоративной косметики для современной женщины. Защитно-декоративные покрытия фасадов зданий призваны решать две основные задачи:
  • надежно защищать здание от неблагоприятных внешних воздействий-дождя, снега, ветра, ультрафиолетового облучения, химических реагентов, микроорганизмов и т.д.;
  • повышать престижность здания.

Главное — правильно подобрать необходимый материал. Основным критерием выбора краски для фасада служит материал основания. Условно краски для наружных работ можно разделить на три группы: для металлических, минеральных и деревянных оснований. Так, например, краской, предназначенной для окрашивания деревянных поверхностей, в принципе можно покрыть фасад кирпичного дома, но результат такой-работы вряд ли сможет удовлетворить владельца здания. Важное значение имеет светостойкость фасадных красок к воздействию ультрафиолетового излучения (УФ), или, проще говоря, стойкость к выгоранию на солнце. Ультрафиолетовое излучение солнца разрушает связующие вещества в краске. И чем короче длина волны излучения, тем разрушительнее ее действие. Такое же значение имеет и суммарное количество излучения. Эффекты ультрафиолетового излучения на связующий материал сказываются потерей веса, снижением внешнего блеска, пожелтением или же повышенной хрупкостью покрытия. Меняется и химическая структура связующего вещества. Например, акрилаты расщепляются при длине волны 290 — 325 нм, в то время как «слабым местом» алкидов и масел являются волны длиной 310 — 350 нм. Это объясняет то, почему алкидные и масляные краски быстро теряют свой блеск, а поверхность выцветает. В тех же условиях акриловые покрытия хорошо сохраняют свои свойства.

Коллекция отделочных материалов, представленная на отечественном строительном рынке, дает возможность широкого выбора покрытий для цветного оформления фасадов. Здесь следует учитывать, что во всем мире не регистрируют патенты на рецепт приготовления лакокрасочных материалов, существуют только запатентованные торговые марки. Поэтому не удивительно, что у разных производителей можно приобрести краски с одинаковыми характеристиками и свойствами. Краски, представленные на рынке, составляют три основных группы: акриловые, силикатные, силоксановые.

При покраске новых фасадов, которые отделаны цементно-песчаным раствором, самыми популярными по-прежнему остаются дисперсионные акриловые системы.

Акриловые краски содержат в своем составе полиакрилаты водных дисперсий и имеют по сравнению с другими водоэмульсионными красками существенные преимущества. Они заключаются в повышенной атмосферостойкости, водостойкости, прочности к истиранию и стойкости к действию щелочей. Водные акриловые краски выпускаются в широкой цветовой гамме, обладают высокой декоративной выразительностью, технологичностью применения нг различных основаниях. Водные акриловые краски обладают хорошей паропроницаемостью и светостойкостью, совместимы со многими старыми окрасочными покрытиями.

Силикатные краски, которые содержат калийное жидкое стекло и органические добавки, предназначены для нанесения на минеральные основания (в том числе и силикатные штукатурные покрытия), поскольку способны хорошо пропускать водяные пары. Кроме того, такие покрытия устойчивы к неблагоприятным климатическим воздействиям. При этом они хорошо сохраняют пористость и первоначальную структуру основания.

Силоксановые (силиконовые) краски на основе силиконовой смолы объединяют в себе лучшие свойства силикатных и дисперсионных красок. Их существенное преимущество состоит в том, что когда необходимо покрывать насыщенное влагой основание, вероятность возникновения возможных повреждений покрытия будет значительно меньше. Кроме того, силоксановые краска хорошо защищают фасад от агрессии вредных веществ, которые находятся Е воздухе, и противостоят образованию грибков и плесени. В силиконовых лакокрасочных системах связующим для красок служит эмульгированная в воды силиконовая смола с похожей на кварцевый песок минеральной структурой, которой присоединены органические группы. Таким образом, силиконовая краска является промежуточной формой химически чистого органического неорганического вещества. Силиконовые фасадные краски образуют водо. оталкивающую поверхность, с которой вода стекает каплями, не увлажняя подложку. Силиконовые краски не вызывают поверхностного напряжения; подложке, что очень важно при окраске оштукатуренных поверхностей.

Очень важную роль играет правильный выбор материалов для предварительной обработки основания. Для каждого типа основания применяются определенные виды материалов.

Грунтовки
— материалы, позволяющие не только подготовить основание, но и существенно сэкономить расходы на окончательную отделку. Грунтовки выполняют несколько основных функций, одной из которых является создание прочного сцепления поверхности и верхнего слоя покрытия. Сами грунтовки не несут декоративных функций, а только отвечают за техническую часть и обладают вполне выраженными физическими и химическими свойствами. Химическая формула грунтов разрабатывается специально для разных видов оснований v должна соответствовать типу окончательного покрытия. Грунты не должны создавать изолирующую пленку для оснований, подверженных паро- и воздухообмену. Впитываясь в основание, они укрепляют его и выравнивают впитывающую способность, благодаря чему достигается более экономичное, равномерное и качественное покрытие краской. Важным свойством материалов предварительной обработки является наличие бактерицидных и фунгицидных компонентов, что увеличивает устойчивость к микробиологическим процессам, протекающим в основании. Если подверженность к возникновению грибковых заболеваний высока, то рекомендуется применять специальные обрабатывающие составы и добавки к промежуточным и завершающим покрытиям.

Прежде всего, краску лучше покупать в фирменных магазинах. В этом случае больше гарантии того, что вам не продадут некачественный товар. Девиз действительно грамотных производителей и торговых организаций, стремящихся достойно выдерживать конкуренцию,— борьба за доступные цены без потери качества. Приобретенная краска должна соответствовать виду отделки (т.е. предназначаться для наружных работ с обязательным указанием окрашиваемых поверхностей). Во-вторых, на упаковке должен стоять срок годности. В-третьих, нужно потребовать сертификат качества, так как современные краски стоят недешево, поэтому выбирать их следует тщательно. Если же на упаковке отсутствует соответствующая информация, в фирменном магазине должна быть инструкция на русском языке. Лучше всего покупать продукции известных фирм, качество которой проверено временем. К таким фирмам можно отнести группу фирм Caparol, которые являются в Германии лидерами и одними из крупнейших в Европе поставщиками лакокрасочных материалов. Хорошо зарекомендовала себя на европейском рынке французская фирме ZOLPAN S.А., финская фирма «Текнос» и многие другие производители, продукция которых широко представлена на отечественном строительном рынке Компоненты ZOLPAN подбирают в зависимости от состояния окрашиваемое поверхности, требуемых защитных и декоративных свойств. Если поверхность была ранее окрашена, то снять старый окрасочный слой помогают специальные составы — «декапанты», которые, будучи химически активными вступают в реакцию с существующими покрытиями, размягчая их.

Эксплуатационные характеристики лакокрасочных материалов (RKM) зависят от многих факторов, главным из которых является химический состав. Основным компонентам ЛКМ относятся пигменты, наполнители и специальные добавки, меняющие те или иные свойства состава. Но самым важным в любом ЛКМ является пленкообразующее вещество, являющееся связующим всех компонентов. В результате химических реакций, протекающих в краска после ее нанесения на поверхность, образуется пленка, выполняющая защитную и декоративную функции.Связующие различаются по способу получения химической природе, молекулярной массе и способности к химическим превращениям при формировании покрытий.

В обозначении лакокрасочного материала указывают его наименовани~ (краска, грунтовка, шпаклевка), тип основного пленкообразователя, назначе ние материала, порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу ! его цвет. Например, «Эмаль ПФ-115 (пенталфталиевая) белая». Как видно и, примера, вид лакокрасочного материала обозначается словом — эмаль. Первая группа знаков обозначает тип основного пленкообразователя (связующе ro) и проставляется двумя буквами его названия. Например, БТ — битумная ГФ — глифталиевые, КФ — канифольные, КО — кремнийорганические, МА-масляные, МЛ — меламиновые, НЦ — нитроцеллюлозные, ХВ — перхлорвини ловые, ФЛ — фенольные, ЭП — эпоксидные и т.д.

Вторая группа знаков — назначение материала и регистрационный номер в виде цифрового обозначения расшифровывается следующим образом: первая цифра — грунтовки и масляные пасты — О, краски атмосферостойкие — 1, для внутренних работ — 2, для консервационных покрытий (защита от коррозии) — 3, водостойкие — 4, специальные — 5, маслобензостойкие — 6, химически стойкие — 7, термостойкие — 8, электроизоляционные — 9. Исключение составляет обозначение шпаклевки — 00.

Следующие цифры — одна, две или три обозначают порядковый номер, присвоенный данному материалу органами государственной регистрации. После номера, присвоенного материалу, иногда добавляют буквенный индекс, характеризующий некоторые особенности материала (ГС — горячей сушки, ХС — холодной сушки и т.д.).

Масляные краски — наиболее известный тип ЛКМ, у которых в качестве связующего выступают льняные, конопляные, кукурузные, соевые и др. масла. Продолжительная практика использования масляных красок показала, что твердость и блеск таких покрытий недостаточны и мало удовлетворяют запросы современного строительства. Именно поэтому масляные краски в современной отделке применяются все реже и реже.

Алкидные краски получают путем синтеза растительных масел с много-атомными спиртами, органическими кислотами и ангидридами. Варьируя составом модификаторов, в рецептуре алкида изменяют пленкообразующее в достаточно широких пределах. Чем выше содержание масла в алкидной основе, тем эластичнее лакокрасочное покрытие и больше времени требуется на его высыхание. Но в любом случае алкидные краски высыхают значительно быстрее масляных, а твердость их пленки намного выше.

Водные эмульсии получают на основе поливинилацетата или акриловых, метакриловых и других связующих на водной основе. Свойства водоразбавляемых ЛКМ во многом зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего. К примеру, пленкообразователи на основе чистого акрила хорошо сохраняют свои свойства в условиях интенсивного ультрафиолетового излучения, что позволяет их применять для наружных работ. Достоинства таких красителей очевидны. Они создают покрытие, эластичность которого превышает аналогичные показатели покрытий из алкидных лаков в 1,5-2 раза, при этом не наносят ущерба здоровью работающих людей. Реактивные ЛКМ образуют пленку в результате химической реакции между составными компонентами. Такие ЛКМ поступают в продажу в виде двух компонентов (смола и отвердитель), которые после смешивания между собой в определенных пропорциях имеют ограниченную жизнеспособность. Скорость реакции полимеризации, которая происходит после смешивания компонентов, зависит от процентного содержания связующего и отвердителя и температуры композиции. Как правило, такие составы имеют хорошие физические характеристики, обладают стойкостью к воздействию химических соединений, отличной адгезией с большинством основ, применяемых в строительстве.

Полиуретановые материалы обладают самой высокой атмосферостойкостью и повышенной твердостью при хорошей эластичности покрытия. Такие материалы, как правило, используются в промышленных средах, так как процесс их нанесения и сушки требует специальных условий. Стойкость окрасочного покрытия зависит и от цвета. Темные цвета нагреваются под воздействием солнечного излучения и такая поверхность быстрее сохнет. Стены светлых тонов влага покидает медленнее, а значит, у нее остается больше времени для разрушительных воздействий.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома