Классификация малярных составов

15 марта 2016

Малярной отделке подвергают и наружные и внутренние поверхности строительных конструкций. Малярные составы наносят на различные основания - оштукатуренные, деревянные, каменные, асбестоцементные, металлические и другие, используя их самый широкий ассортимент. Окрашивающие составы различны по цвету и структуре. Отличаются способы подготовки оснований, применяемые инструменты, приспособления и средства механизации, технологические режимы, количество операций и др. Классифицировать малярные составы можно по разному.

Лакокрасочные материалы различают по виду: составу и назначению (ГОСТ 9825-73).

По виду их подразделяют на лаки, краски (сухие или готовые к употреблению), эмали, грунтовки и шпатлевки.

По химическому составу лакокрасочные материалы в зависимости от пленкообразующего вещества подразделяются на масляные (МА), нитроцеллюлоз-ные (НЦ), алкидно-акриловые (АС) и так далее по ГОСТу.

По преимущественному назначению применительно к условиям эксплуатации лакокрасочные материалы классифицируются на 9 групп:

Атмосферостойкие.
Ограниченно атмосферостойкие.
Консервационные.
Водостойкие.
Специальные (светящиеся, противообрастающие, тер-морегулирующие и др.).
Маслобензостойкие.
Химически стойкие.
Термостойкие.
Электроизоляционные.

Таким образом маркировка отечественных лакокрасочных материалов состоит из нескольких групп цифровых и буквенных обозначений.

Например: Лак БТ-783 где, лак - вид материала. БТ - обозначение по химическому составу (битумный). 7 - номер группы преимущественного назначения (химически стойкий). 83 - порядковый номер присвоенный данному материалу.

Кроме того, предприятие-изготовитель может на основании внутризаводских ТУ выпускать продукцию, имеющую дополнительные символы.


На свойства лакокрасочного материала влияют входящие в его состав компоненты: О

Пленкообразующее вещество (связующее).
Пигмент.
Растворитель.
Разбавитель.
Наполнитель.
Различные химические добавки.

Зная расшифровку знаков по ГОСТу, можно предсказать свойства материала и сферу его применения.

У иностранных производителей действует другая система - чаще всего мы имеет дело с фирменным названием продукта, которое ничего или почти ничего не говорит нам о назначении продукта. Вся необходимая информация, причем очень точная и подробная, содержится в техническом описании продукта (на какое основание, как, чем и после какой подготовки наносится краска, в каких условиях эксплуатируется и т.д.), а также в условных обозначениях, принятых в той или иной стране.
Например в Германии употребляются следующие символы:

LF - без растворителей.

W - водорастворимый.
SM - моющийся.
WM - можно протирать влажной тряпкой.
LEF, ELF - без растворителей и эмульсий.
WP - содержащий пигменты.

Приобретая тот или иной товар, особое внимание обратите на следующие символы (черное изображение на желтом поле):

Т- ядовитое.
О - пожароопасное.
F - легко воспламеняющееся.
Е- взрывоопасное.
С - едкое.
XI - вызывающее раздражение.
Хп - вредное для здоровья.

Чтобы ограничить вредное воздействие на здоровье и окружающую среду лакокрасочных материалов потребитель все чаще выбирает не содержащие растворители водно-дисперсионные краски или, если это невозможно, краски с низким содержанием растворителей. Однако, следует помнить о том, что никакая краска не может быть абсолютно экологически чистой и безвредной, поэтому в западных странах разработана система утилизации отходов, у нас такой системы пока не существует, но одно правило тем не менее можно соблюдать и у нас - остатки краски нельзя сливать в канализацию!

Покупая лакокрасочные материалы обратите внимание: знак «ГОЛУБОЙ АНГЕЛ» означает, что маркированный им материал является наименее опасным для вас и окружающей среды, однако он не означает, что данный материал сам по себе является экологически чистым.

Лакокрасочное покрытие состоит из нескольких слоев, нанесенных на основание:


Шпатлевка.
Грунтовка.
Краска (один, два слоя).
Финишное покрытие (например, лак).

Конечный результат зависит не только от качества составляющих покрытие материалов, но и от их совместимости друг с другом и с основанием на которое они наносятся.

Опыт практической работы показывает, что универсальных грунтовок не существует. Большое разнообразие оснований и различные варианты покрытий требуют специфической предварительной подготовки.

Современная промышленность выпускает грунтовки следующего назначения:

Глубокопроникающие и укрепляющие старые основания.
Уменьшающие и выравнивающие впитывающую способность основания.
Улучшающие адгезию.
Изолирующие.
Антикоррозионные.

Краски, которые чаще всего применяются в строительстве, объединены в четыре большие группы:

Водорастворимые (в том числе воднодисперсионные), для внутренних и наружных работ.
Масляные (в том числе алкидные).
Специальные продукты (независимо от связующего).

Декоративные покрытия.
а)  Однотонные с различной фактурой (т.н. структурные штукатурки).
б)  Многоцветные гладкие покрытия (краски мультиколор).
в)  Покрытия, сочетающие в себе многоцветность и фактуру.
г)   Покрытия из цветной каменной крошки.
д)  Венецианские штукатурки.

На рынке России широко представлена продукция фирмы CAPAROL, ALLIGATOR (Германия), SIGMA, SUPRO AKZO NOBEL (Голландия), TIKKURILA (Финляндия), DYO (Турция), SADOLJN AKZO NOBEL (Швеция), POLIFARB (Польша), ELEGANT (Канада), ОЛЬ-ВИЯ-ВАПА (Россия), ПИГМЕНТ (Россия).

Все эти фирмы предлагают полную гамму красок для сухих и влажных, для жилых и общественных помещений, для внутренних и наружных работ, плюс ко-леровочные системы, грунтовки и шпатлевки к ним, которые не упомянуты в таблицах, но по желанию заказчика могут быть подобраны и поставлены.