Классификация наружных штукатурок

15 марта 2016
Штукатурными работами называют процесс покрытия конструкций зданий и сооружений слоем строительных растворов на основе неорганических вяжущих. Различному назначению штукатурок соответствуют свои вяжущие и заполнители, из которых приготовляют растворы. Для оштукатуривания наружных поверхностей применяют гидравлические вяжущие (цемент, цемент с известью или известь с гидравлическими добавками, а также обычную воздушную известь). Для декоративной штукатурки в качестве заполнителя применяют кварцевый песок, мраморную и гранитную крошку, слюду, измельченное стекло, а для специальной штукатурки в раствор вводят шлаковые, керамзитовые и другие легкие пески. Приготовляют растворы из взятых в определенном соотношении вяжущих, мелких заполнителей и воды, а в ряде случаев из различных добавок. Отмеривая заполнители и вяжущие, нужно строго соблюдать указанные ниже пропорции, так как их отклонение скажется на качестве раствора и, в конечном счете, на качестве штукатурного слоя.



По качеству отделки поверхностей штукатурки подразделяют на простые, улучшенные и высококачественные. Кроме того, в строительной практике часто применяют декоративные штукатурки, под которыми понимают специальный процесс, заключающийся в разрушении и снятии поверхностной пленки накрывочного слоя штукатурки или в создании фактуры путем набрызга, оттиска или скалывания.

Чтобы штукатурка хорошо держалась на конструкции, необходимо подготовить основание, которое обеспечило бы качественное сцепление штукатурного раствора. Конструкцию очищают от пыли, грязи, жирных пятен, выцветших мест и устраняют дефекты, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на качество отделки. Кладка для оштукатуривания традиционными растворами увлажняется, чтобы она не впитывала влагу, содержащуюся в растворе. Штукатурную основу из пластмасс увлажнять нельзя.

Обычно прочность старого штукатурного слоя проверяют простукиванием. Постукивание осуществляют в районе трещин, определяя прочность штукатурного слоя на слух. Глухое звучание при простукивании свидетельствует об отслаивании штукатурного слоя, в этом случае весь участок следует заменить. Поверхности без трещин проверяют с помощью отвертки. Ее вкручивают или вдавливают в нескольких местах оштукатуренной стены, проверяя глубину вдавливания. Если отвертка при вдавливании не входит, то штукатурка считается твердой. Незначительное проникновение отвертки свидетельствует о достаточной прочности штукатурки. Но если отвертка входит глубоко и легко, то такую штукатурку следует полностью удалить.

Обработка штукатурного слоя, подверженного трещинам, зависит от их вида и причин появления. Непрогрессирующие трещины без следов инфильтрации (кроме трещин, вызванных нестабильностью здания) имеют значение только для внешнего вида фасада. Выбор покрытия в данном случае зависит от желаемого внешнего вида и от совместимости его с поверхностью. Обычно такие трещины заделывают водными растворами. Необходимо только правильно подобрать состав раствора, предназначенного для ремонтных целей. Он должен соответствовать раствору, которым выполнена старая штукатурка.

Штукатурка, которая наносится на деревянное основание или металлические конструкции может отскакивать. Чтобы избежать этого, такие конструкции покрывают штукатурной основой, то есть сеткой Рабица, матами, керамидовой сеткой и тд. Там, где деревянная или стальная конструкции соприкасаются с кладкой, штукатурную основу необходимо нанести таким образом, чтобы она на 5 см перекрывала стыковочный шов. Сетка Рабица крепится специальными скобами или стальными анкерными элементами. Чтобы она была прочной, ровной и не деформировалась, ее натягивают с помощью натяжных винтов или крепят к несущей конструкции. Стыковочные швы древесно-цементных плит или швы в углах кладки, где имеется повышенная опасность механических повреждений, до оштукатуривания покрывают бандажами, которые имеются в торговой сети. В качестве бандажа широко используют алюминиевые уголки с отверстиями, предназначенные для защиты углов. Кроме этого в торговой сети есть различные бандажные сетки, которые крепят к основанию разбавленным раствором или шпаклевкой.

Использование традиционных штукатурных растворов в ремонтных работах влечет за собой ряд неудобств. Так, хранение готовых штукатурных растворов или их компонентов в городских условиях часто бывает затруднительно. Действительно, выгруженный во дворе многоэтажки песок сразу становится объектом для игр детей и быстро теряет свои качества. Кроме того, современный дизайн помещений предусматривает высокое качество штукатурных работ, которое достигнуть традиционными растворами очень сложно. Поэтому штукатурные растворы, проверенные веками, постепенно начинают сдавать свои позиции, уступая место современным строительным технологиям.

Простая известковая штукатурка толщиной 15 — 20 мм готовится из известкового или известково-цементного раствора. Штукатурка наносится поверх подсушенного и вновь увлажненного слоя известково-цементного раствора. Поверхность ее заглаживают деревянным или металлическим полутерком. Качество поверхности проверяют правилом, прикладывая его к обработанной поверхности. Такая штукатурка применяется для отделки задних фасадов домов, ограждающих стен, в качестве наружного слоя временных построек и т.п. Известковую штукатурку с гладкой фактурой готовят как простую, но затем ее заглаживают, наносят распылением и т.п.

На практике часто допускают ошибку, выполняя верхний (накрывочный) слой прочнее нижнего, хотя следует поступать наоборот. Именно верхний слой (менее прочный) лучше выдерживает колебания температур, причем в нем не образуются трещины. Тем самым он предохраняет нижний слой штукатурки от разрушения.

Штукатурка для отделки фасадов — двухслойная штукатурка с грунтовочным слоем толщиной 8 — 12 мм и верхним слоем толщиной 3 — 5 мм. Там, где кладка неровная, поверхность выравнивают известково-цементным раствором. Грунтовочный слой наносят на очищенную и увлажненную кладку или на затвердевший грунтовочный слой. Накрывочный слой будет лучше держаться, если поверхность грунтовки сделать шероховатой. Для этого можно воспользоваться обычной щеткой или скребком. Поверхность накрывочного слоя заглаживают войлочным полутерком или обрабатывают под декоративную отделку.

Декоративная штукатурка
с отделкой под циклевку бывает двухслойная или многослойная. Грунтовочный слой состоит из известково-цементного раствора толщиной около 15 мм. Для лучшего сцепления накрывочного слоя с грунтовкой грунтованную поверхность обрабатывают стальной циклей, придавая ей шероховатость. Накрывочный слой состоит из известково-цементного раствора с добавками тонкого песка, измельченной слюды и красок. Поставляется такой слой в виде сухой смеси (бризолит) в мешках, на месте разводится водой и наносится толщиной около 0,8 мм на подсохший грунтовочный слой.

После высыхания накрывочного слоя его вновь увлажняют и отделывают различными способами: наносят царапины металлическими скребками или шпунтовой бучардой. Отделанная поверхность, очищенная щеткой, отличается высокой прочностью, долговечностью и хорошей стойкостью к воздействию погодных условий.

Декоративная штукатурка
, наносимая набрызгом, отличается от штукатурки с отделкой под циклевку методикой нанесения накрывочного слоя. Такая штукатурка очень проста по технологии и недорога. Ее применяют для низких строений, в которых обычным способом оштукатуривают и затирают только внутренние торцы проемов. На остальную поверхность набрызгивают мелкозернистый раствор (песок) или более грубый (мелкая песчано-гравийная смесь до 7 мм). Набрызгивать можно прямо на кладку либо на неразглаженный штукатурный грунтовый слой, что более хлопотно. Однако в последнем случае штукатурка получается качественнее и долговечнее. Грунтовый слой должен иметь шероховатую поверхность, чтобы набрызг имел с ним хорошее сцепление. Обрызгивают стены при помощи кельмы, набирая на нее немного раствора (всегда одинаковое количество), и резко набрасывают его. Получить нужную фактуру поверхности можно и при помощи разбрызгивателя, в качестве которого используют обычный веник. Направление и угол обрызгивания нужно постоянно менять — справа налево, сверху вниз и наоборот. Набрызганный раствор не должен стекать. Если он сползает, значит слишком жидкий, если остается комком на стене, наоборот, слишком густой. Если требуется цветная штукатурка, то пигмент добавляют в раствор последнего слоя или просто всю поверхность набрызганного слоя красят.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома