Классификация настенных панелей

15 марта 2016
В настоящее время одним из популярных отделочных материалов стали панели. Производители выпускают большое количество панелей, обладающих различными качествами: от декоративных до звукоизоляционных. Крепеж плит производится по-разному, но лучше приобретать уже готовый набор, в который входят не только облицовочные материалы, но и дополнительные элементы (плинтусы, карнизы) и крепежные детали (рейки, шурупы).

Для декодирования стен можно использовать как один вид панелей, так и их всевозможные комбинации, а богатый выбор расцветок (от однотонных до имитирующих роспись по шелку) позволит придать вашей квартире оригинальный вид, Популярными в последнее время являются панели с расцветкой под натуральный камень (рубин, оникс, гранит, мрамор, малахит). Они имеют большие размеры, а система крепления представляет собой массивный каркас из дерева или металла.

Для декодирования стен в ванных комнатах и на кухнях можно использовать влагостойкие панели. Как правило, их изготавливают из натурального дерева, фанеры (обычно такие покрытия имеют на своей поверхности слой воска, предохраняющий их от влаги), ламинированных пленкой (она окрашена в различные цвета, покрытие может быть и двусторонним) или пластиком оргалита (ДВП, МДФ) или ПВХ. Подобные панели хорошо выдерживают перепады температур, их можно мыть теплой мыльной водой. Невлагостойкие панели обычно выпускают на основе ДСП. Такое покрытие лучше всего использовать для декодирования стен в жилых комнатах, коридорах, прихожих.

Форма, в которой выпускаются панели, бывает трех видов: наборная (10х300 см), листовая (122х х244 см, 260х100 см, 200х100 см, 130х100 см, 260х х 98 см) и плиточная (15 х 60 см, 30 х 60 см, 30 х 30 см, 98 х 49 см, 98х 98 см).

Панели из натурального дерева или покрытые натуральным шпоном наиболее экологичные, они позволяют стенам дышать. Единственный минус такого покрытия — недолговечность. Чтобы продлить срок службы плит, их лакируют, протравливают или покрывают слоем воска. Лицевая сторона облицовки полируется, ей придают лоск и красивый внешний вид. Следует заметить, что стоимость такого покрытия достаточна высока.

Если вы хотите декорировать стены вашей квартиры деревом, то для этого можно использовать не только панели, но и вагонку. Обычно ее изготавливают из светлых пород древесины и покрывают матовым прозрачным лаком. Крепят вагонку не вертикально, как панели, а горизонтально полу. Фактура дерева весьма красива и хорошо сочетается практически любым покрытием.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"