Классификация обоев - сочетание фактуры, цвета и рисунка

15 марта 2016
Однотонные обои можно применять при оформлении комнат в разных стилях. Для, классического лучше выбирать материал пастельных тонов, с тиснеными вензелями. Для авангардных решений можно подобрать броские, яркие фоны необычных цветов и оттенков. Но в таком случае может возникнуть конфликт между обоями и предметами интерьера, которые начнут «теряться» на слишком необычном фоне. Идеально, если цвет и форма рисунка на обоях совпадают с этими же параметрами какого-либо предмета интерьера. Но добиться подобного соответствия очень и очень сложно.

Мелкие частые пятна нескольких оттенков, похожие на брызги из пульверизатора, составляют пятнистые фоны. Обои с таким рисунком были изобретены только в ХХ веке и подходят для оформления комнаты в одном из современных стилей. Такое покрытие хорошо смотрится на любой стене и, кроме того, помогает маскировать даже значительные недостатки поверхности. Мелкие пятна рассеивают падающий на них свет во всех направлениях и скрывают все погрешности стен. Это сильно отличает их от однотонных обоев, которые можно наклеивать только на ровные стены (скрыть изъяны в этом случае можно с помощью рельефных обоев из плотной бумаги).

Крупные пятна — еще один вариант обойных рисунков. Как правило, это обои, имитирующие расцветку шкуры различных животных (гепарда, леопарда, жирафа, зебры и др.). Подобный контрастный фон очень ярок и заметен, поэтому не рекомендуется оклеивать такими обоями все стены помещения, однако для его зонирования они хорошо подходят. Можно оклеить ими какую-то одну стену или просто ее часть. Наибольшим декоративным эффектом обладают расплывчатые крупные пятна. Они создают иллюзию игры светотени на листьях деревьев или морских волнах. Пятна могут располагаться упорядоченно или хаотично, но в любом случае следует помнить, что такой фон зрительно уменьшает помещение. Этот эффект проявляется тем сильнее, чем ярче и четче рисунок.

«Цветы» — это любые фигуры и предметы, изображенные на полотне. Для общего восприятия стен не важно, что конкретно изображено на обоях: цветы, деревья, птицы, геометрический узор. Значение имеет только их размер (мелкий или крупный), четкость (контрастные или расплывчатые) и частота (редкие или частые), Крупные и редкие «цветы» визуально уменьшают объем помещения, мелкие и частые — увеличивают. Кроме того, последний вариант является нейтральным фоном, подходящим для оформления комнаты в различных стилях. Крупный рисунок сразу обращает на себя внимание и становится доминантой стиля, задавать тон всей обстановке помещения. Это же касается контрастности «цветов»: чем более они бледны и расплывчаты, тем нейтральной смотрится фон.

И наоборот, четкие и яркие фигуры становятся центом всей композиции комнаты. Цветочные мотивы в виде венков и розеток органично смотрятся в интерьерах, оформленных в стиле ампир или бидермейер, для модерна характерны обои с редко расположенными одиночными цветами. Если же вы хотите придать комнате роскошь стилей барокко или рококо, то вам не обойтись без обоев, цветочные композиции на которых заключены в картуши (поле для различных изображений, имеющее сложный, асимметричный контур со множеством мелких деталей). Оклеивать все стены полностью обоями с цветочным орнаментом не стоит. Лучше сочетать такое покрытие с однотонными гладкими обоями. Главное — чтобы цвет тона на гладких и цветных обоях максимально совпадал.

Обои в полоску подходят для оформления комнаты практически в любом стиле (исключение составляют только арт-деко и барокко, которые избегают прямых линий). Следует помнить, что вертикальные полосы зрительно «вытягивают» помещение вверх, но при этом создается ощущение уменьшения объема комнаты. Однако чем шире полоски, тем меньше эффект сжатия. Подобный эффект можно устранить, используя для оклейки обои с полосками, имеющими расплывчатый контур. Это создаст иллюзию высоких потолков и не отразится на общем объеме помещения. Такие обои хорошо подойдут для небольших комнат с низкими потолками. Разноцветные полосы контрастных цветов зрительно сужают помещение сильнее, чем одноцветные. Но если оттенки полос не сильно разнятся, то сами полосы становятся практически незаметными.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"