Классификация штукатурных смесей и теплоизоляционных систем

15 марта 2016
Традиционные штукатурные смеси (цементный и известковый растворы), которые на протяжении длительного времени используются в строительной практике, хорошо известны многим читателям, поэтому останавливаться на данном вопросе подробно не имеет смысла. Качество этих материалов во многом зависит от правильного выбора компонентов и дозировки. Традиционную штукатурку обычно используют для реставрации старинных зданий, где современные отделочные материалы неприемлемы. Применение традиционных штукатурных растворов в новом строительстве может быть оправдано экономическими соображениями.

Прогресс не стоит на месте и в конце XX — начале XXl века строительный рынок заполонили совершенно новые материалы — сухие штукатурные смеси. Отличительной чертой данного вида материалов является то, что строитель за:страхован от ошибок, которые возможны во время работы с традиционными застворами. Изготовители сухих штукатурных смесей подобрали качествен«ное сырье и материалы, точно дозировали, а строителю остается только затворить готовый материал водой в нужном соотношении. Причем практически все :ухие штукатурные смеси имеют водную основу. Финишные штукатурные покрытия являются хорошей альтернативой дисперсным краскам, так как в большинстве случаев после них никакая покраска не требуется. Ассортимент пред:ставленных на рынке декоративных штукатурок позволяет решить все архитектурные, цветовые и эксплуатационные задачи во время отделки фасадов.

Использование передовых технологий, применение индустриальных методов изготовления, высокая технологическая дисциплина обеспечивают следующие преимущества сухих штукатурных смесей:
  • высокое качество;
  • отличная сцепляемость с подложкой;
  • эластичность;
  • долговечность;
  • хорошая сопротивляемость погодным условиям;
  • легкость нанесения;
  • широкая цветовая гамма;
  • безопасность для окружающей среды и здоровья человека.



Штукатурные системы
могут быть тяжелыми и легкими. Сухую штукатурную мас:у влажностью не более 1% поставляют в многослойных гидрофобизированных Бумажных мешках. Для приготовления смесей применяют пористый заполнитель, з качестве которого берут вспученный перлитовый песок марки не выше 200. Для улучшения теплоизоляционных, акустических качеств и для армирования штукатурного раствора применяют рубленое стекловолокно, базальтовое волокно диаметром 10-12 мкм и длиной до 20 мм. По сравнению с обычными цементно-песчаными растворами модифицированные строительные смеси недешевы. Однако специальный состав штукатурок гарантирует в 5-10 раз более высокую адгезию к основанию, морозостойкость во время эксплуатации, а также экономию за счет снижения расхода материалов и высокую производительность труда.

Сухие штукатурные смеси, как правило, применяют для декоративной обработки фасадов. Свойства такой штукатурки во многом зависят от типа связующего и зернистости наполнителя. По типу связующего различают минеральные штукатурные смеси и полимерные. Свойства штукатурок во многом похожи на свойства красок, изготовленных на той же основе. Наибольшей адгезией, эластичностью и стойкостью к механическим воздействиям отличаются штукатурки, у которых в качестве связующего на 100% применяется полимер. В то же время полимерные штукатурки имеет низкую паропроницаемость, что существенно сказывается на микроклимате внутренних помещений.

Для улучшения адгезионных свойств штукатурного раствора, снижения водо-потребности и увеличения пластичности в смесь необходимо вводить поливинилацетатную эмульсию (ПВА). Для снижения водопоглощения и повышения морозостойкости штукатурок используют гидрофобизирующие кремнийорганические жидкости. Время схватывания гипсоперлитовых растворов регулируют введением в воду клееизвесткового замедлителя или меллясового шлама.

Штукатурка фасадов сухими смесями выполняет не только декоративную функцию, но и повышает теплоизоляционные характеристики ограждающей конструкции. Для этого современные технологии предусматривают использование приемов утепления так называемыми системами наружной теплоизоляции. На российский рынок поставляют свою продукцию многие авторитетные фирмы, которые признаны во всем мире. Это — Haerin GmbH, Villerit — Putzsisteme GmbH, PAROS, HYDROMAX, Saint-Gobain Weberei, Terranola и другие компании, качество продукции которых находится на уровне европейских стандартов. Они поставляют на строительный рынок облегченные ремонтные и декоративные штукатурки, содержащие микроволокно, фасадные составы в виде сухих смесей, двухкомпонентные, дисперсные материалы и все комплектующие, которые могут понадобиться при отделке фасадов.

В состав теплоизоляционных систем, кроме штукатурных смесей, входят утепляющие материалы (минеральное волокно или пенополистирол), материалы для крепления утепляющих материалов (клеевые составы или дюбели), армирующие сетки, комплектующие детали (уголки, цокольные профили, термодеформационные профили и т.п.), красящие составы. В зависимости от изготовителя комплекты теплоизоляционных систем могут несколько отличаться друг от друга, но при этом выполнять одни и те же функции.



Сухие растворы заводского изготовления используются в облицовочных системах строго по инструкции производителя. С помощью мешалки их вручную смешивают с заданным количеством воды до образования однородной массы без комков. «Живучесть» растворов зависит от их состава и обычно лежит в пределах от 2 до 4 часов. Уже затвердевший материал ни в коем случае нельзя снова делать «пригодным» при помощи добавления воды. При механизированном нанесении раствора необходимо строго придерживаться инструкции изготовителя. Возможны следующие комбинации приготовления раствора:
  • мешалка непрерывного действия с наполнением емкости из мешков;
  • мешалка непрерывного действия с силосом (накопителем сухой смеси) или контейнером;
  • мешалка непрерывного действия в комплекте с подающим насосом (открытая система);
  • аппарат для нанесения штукатурки (закрытая система).

Если приобретается готовый к употреблению раствор, его следует тщательно перемешать в ведре и, если требуется, разбавить до необходимой консистенции водой. Если система поставляется в контейнере, то она уже готова к употреблению.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома